Об аресте Семенюты - видео + текст (обновлено)

10.08.2011 · 17:32 · Просмотров - 1532

Арестован директор Бердянского водоканала - видео

Дела давно минувших дней

В Бердянскую межрайонную прокуратуру директор коммунального предприятия был препровождён сразу после заседания исполнительного комитета, где защищал проект решения об установке технических нормативов на использование питьевой воды.

Как пояснил Бердянский межрайонный прокурор Владимир Марач, на Валерия Семенюту открыто уголовное дело по статьям, касающимся совершения должностных преступлений:

— Бердянской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении Валерия Семенюты по статьям 364, ч.2 (злоупотребление служебным положением), 366, ч.2 (служебный подлог), 222, ч.2 (мошенничество с финансовыми ресурсами). Гражданин Семенюта задержан следователем прокуратуры в порядке статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса. На данный момент ведётся следствие, проводятся первоочередные следственные действия.

Узнав об аресте директора, члены коллектива Водоканала в тот же день собрались под зданием прокуратуры на акцию протеста. Как рассказал исполняющий обязанности главного инженера КП «Бердянскводоканал» Николай Бессмертный, о том, что директор задержан, членам коллектива официально никто не сообщил.

— Ему инкриминируются тяжкие злодеяния, — говорит Николай Бессмертный. — Я видел, как ему прямо тут, в здании прокуратуры надели наручники и, как злостного преступника, отвезли в КПЗ. Прокурор объяснил нам, что за эти преступления, согласно статье закона, предусмотрен арест. Наши просьбы изменить меру пресечения и освободить директора пока не были услышаны. Мы подготовили обращения к народному депутату Валерию Баранову и к городскому голове.

Я с Валерием Семенютой проработал 20 лет и не верю, что он мог сделать то, что ему инкриминируют. Два года назад ему были выделены бюджетные средства на погашение разницы в ценах и тарифах. Он эти деньги потратил на погашение долга перед «Облводоканалом». Он их не снимал и на сторону никуда не отпускал, но в данный момент это ему вменили как тяжкое преступление. Мы считаем, что это заказ бывших руководителей ООО «Чистая вода» и месть за то, что их отстранили от имущества.

Свободу директору!

Утром в среду, 10 августа, работники снова пришли в прокуратуру. Председатель профсоюзного комитета КП «Бердянскводоканал» Людмила Мисива рассказала журналистам, что Валерий Семенюта не уклонялся от сотрудничества со следствием, всегда являлся в прокуратуру, не скрывался. В связи с этим коллектив хочет ходатайствовать о том, чтобы директора отпустили на поруки.

Сотрудники считают, что арест связан с действиями бывшего концессионера Бердянского горводоканала. Люди возмущались, что руководители ООО «Чистая вода», по чьей вине так и остались не выплаченными людям 2 млн грн зарплаты и даже перечисленные фондом социального страхования больничные, остаются безнаказанными, а Валерий Семенюта, который подымал разрушенное концессионером предприятие, взят под стражу.

Сотрудники отмечали, что Валерий Григорьевич — человек порядочный, и говорили о том, что директор страдает сердечными заболеваниями и нахождение в изоляторе временного содержания может принести серьёзный вред его здоровью.

Прямо под окнами кабинета прокурора Владимира Марача члены трудового коллектива развернули плакат с требованием освободить директора и собирали подписи под обращением к прокурору и руководству города с просьбой отпустить Валерия Семенюту под подписку о невыезде. Потом более ста сотрудников предприятия проследовали к зданию исполкома, для того чтобы передать своё обращение мэру Алексею Бакаю. Алексей Анатольевич заверил коллектив, что со своей стороны постарается сделать всё возможное, чтобы Валерий Семенюта был освобождён на поруки. Для этого уже собраны подписи депутатов городского совета и представителей исполнительной власти.

И.о. главного инженера и все сотрудники обеспокоены и тем, что без директора «Бердянскводоканал» не сможет нормально работать. Ведь право подписи на финансовых документах принадлежит исключительно первому лицу предприятия. Первая проблема, о которой заговорили уже на следующий день после задержания Валерия Семенюты: отсутствие топлива для работы транспорта аварийных бригад Водоканала. Кроме того, сотрудники боятся, что они не смогут вовремя получить зарплату.

После общения с трудовым коллективом городской голова пригласил главного инженера предприятия и главного бухгалтера для того, чтобы обсудить технические моменты работы Водоканала. Ведь от него зависит жизнедеятельность всего города.

Обыск на Водоканале

Но арестом директора злоключения Горводоканала не закончились. В среду, 10 августа, на территорию этого предприятия вошли представители прокуратуры и горотдела милиции. Прессу на территорию Горводоканала сотрудники горотдела не пустили, объяснив это тем, что там проводятся следственные действия. Горожан, пришедших оплатить счета за воду, поначалу пропускали, а вот работникам предприятия проникнуть туда было сложнее.

— Я вернулся с линии на Водоканал, — говорит Леонид Евдокимов, водитель автомобиля «Волга», принадлежащего «Горводоканалу». — Но попасть на территорию не смог: на пути был другой автомобиль. Возле шлагбаума стояли милиционеры, я спросил их, в чём причина, они ответили: «Подождите». Пешком я прошёл в контору сообщить, что приехал. В коридоре, на первом этаже, увидел двух сотрудников какого‑то спецподразделения, в масках.

«Бердянские ведомости» пообщались и с Николаем Бессмертным, который в этот же день был назначен исполняющим обязанности директора КП «Горводоканал».

— Час назад (около 11.30 — прим. авт.) прибыл следователь прокуратуры вместе с милицией, предъявил подписанное Бердянским межрайонным прокурором представление на проведение обыска на предприятии, — сообщил Николай Иванович. — Обыск проводится в рамках следственных действий, связанных с арестом Семенюты. На «Горводоканале» много представителей милиции, прокуратуры, они во всех кабинетах изымают документы, изымают сервер, все компьютеры выключены, а хозяйственная деятельность предприятия в данный момент парализована: никого из офисных помещений не выпускают и никому не разрешают входить.

По словам Николая Бессмертного, с мэром обсуждался вопрос, каким образом будет выплачиваться зарплата сотрудникам «Горводоканала», но в связи с происходящим до конца этот вопрос решён не был.

— Работа нашей бухгалтерии парализована, что может сказаться на выплате зарплаты, — беспокоится Николай Иванович. — По нашей просьбе следователь разрешил бухгалтерии произвести операцию по перечислению заработной платы. До сих пор не решён вопрос и с правом подписи: для того чтобы оформить право моей подписи, необходима подпись директора Валерия Семенюты. Сейчас этот вопрос открыт. Вся это создаёт нервозную обстановку в коллективе и негативно скажется на его работе.

Правоохранители покинули территорию Водоканала только в начале четвертого. По словам Николая Бессмертного, в бухгалтерии они изъяли все компьютеры, и теперь «Горводоканал» не сможет осуществлять проплаты за топливо.

Как сообщил прокурор Владимир Марач, в пятницу, 12 августа, должен быть проведен суд для избрания меры пресечения директору «Бердянского водоканала» Валерию Семенюте.




Новости Бердянска
сегодня, 24 сентября, четверг
вчера, 23 сентября, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Акция! 1500 бонусов за 500 гривен в чеке
Акция! 1500 бонусов за 500 гривен в чеке

 11 - 25 сентября

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Блокбастер афиша с 24 по 30 сентября
Блокбастер афиша с 24 по 30 сентября

 24 - 30 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Фильмакс - афиша с 24 по 30 сентября
Космос Фильмакс - афиша с 24 по 30 сентября

 24 - 30 сентября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

100 грн. вход в "Сафари"
100 грн. вход в "Сафари"

 10 - 30 сентября

 9:00 - 20:00

 Зоопарк "Сафари" (ул. Волкова)

100 UAH

Подробная афиша