Визит польского консула в Бердянск

По материалам газеты "Город"
08.12.2011 · 16:27 · Просмотров - 2126

Третьего декабря Бердянск посетила консул республики Польша в Украине госпожа Анита Сташкевич.

Главной целью визита польского дипломата стало участие пани Сташкевич в торжественных мероприятиях, посвященных 120-летию со дня рождения нашего земляка, поляка по происхождению, талантливого врача-офтальмолога, мужественного патриота и яркого, самобытного художника – Людвига Годлевского. 

Директор краеведческого музея Людмила Ноздрина, консул Польши Анита Сташкевич и руководитель Польского общества в Бердянске Алексей Сухомлинов открывают в музее истории города выставку живописных работ Людвига Годлевского 

Благодаря усилиям сотрудников Бердянского краеведческого музея и активистов польского общества «Возрождение», в Республике Польша хорошо знают о жизни и деятельности этого удивительного и многогранного человека. 

Однако свой первый визит госпожа консул нанесла ректору Бердянского университета менеджмента и бизнеса Лидии Антошкиной. Этот вуз уже давно и плодотворно сотрудничает с ведущими университетами республики Польша, и, кроме того, при БУМИБе создана молодежная организация польского общества «Возрождение». Кстати, активисты именно этой организации и ухаживают за могилой Годлевского на старом кладбище. 

После короткой беседы о перспективах сотрудничества в области образования, Анита Сташкевич вручила Лидии Антошкиной подарочный диск с записями лучших музыкальных творений Фредерика Шопена и книгу о трагической судьбе польских офицеров в Катыни. 

Следующим мероприятием визита стало посещение польской делегацией могилы Людвига Годлевского на старом кладбище. Анита Сташкевич, Лидия Антошкина и председатель польского общества Алексей Сухомлинов возложили на могилу художника цветы, а настоятель католического храма Рождества пречистой Девы Марии отец Здислав Зайонц прочитал заупокойную молитву. Следует отметить, что могила Годлевского расположена в той части старого кладбища, которая до революции называлась «католической». Раньше здесь хоронили христиан католического вероисповедования, и поэтому община храма Рождества пречистой Девы Марии хотела бы взять на себя уход за могилами этого сектора. 

Затем госпожа консул посетила музей истории Бердянска, где состоялось торжественное открытие выставки живописных работ Людвига Годлевского и презентация каталога его картин, который был издан совместными усилиями польского общества «Возрождение» и Бердянского краеведческого музея. 

На открытие выставки были приглашены люди старшего поколения, которые лично знали этого удивительно талантливого человека. Поскольку параллельно с практикой врача-офтальмолога Годлевский долгое время преподавал в медицинском училище, на встречу пришли также студенты и преподаватели Бердянского медицинского колледжа.

Людвиг Годлевский был не только блестящим врачом и талантливым художником, но и мужественным патриотом. Во время оккупации он, рискуя жизнью, спасал молодых людей от угона на принудительные работы в Германию. Будучи членом медицинской комиссии, Людвиг Брониславович разработал целую систему по созданию ложных диагнозов, свидетельствующих о наличии у кандидата признаков опасных болезней. Благодаря таким «диагнозам», многие молодые люди избежали отправки в Германию. Годлевский очень сильно рисковал, потому что такая деятельность фактически являлась саботажем оккупационным властям и наказывалась расстрелом. Одним из спасенных в далеком 1942 году от угона в Германию был Николай Пинчук. На встречу в музей пришел его сын – Сергей Николаевич, который и рассказал со слов отца о том, как Людвиг Брониславович, выписав фиктивную справку, спас Николая от отправки в Германию. Благодаря этому Николай Пинчук смог дождаться освобождения, был призван в действующую армию и участвовал в боевых действиях против фашистов. 

Очень большое впечатление на присутствующих произвело выступление Людмилы Кудрицкой, которая много лет работала вместе с Годлевским в городской больнице. По ее воспоминаниям, Людвиг Брониславович был человеком высочайшей порядочности и культуры, интеллигентом в самом высоком смысле этого слова. Рассказывая об этом удивительном человеке, Кудрицкая временами не могла сдержать слез. Кстати, и госпожа консул Анита Сташкевич, и директор краеведческого музея Людмила Ноздрина подчеркивали в своих выступлениях, что в наше время, когда девальвируются и размываются нравственные ориентиры, такие люди, как Людвиг Годлевский, и память о них являются прекрасным примером для нашей молодежи. 

Хочется отметить, что Бердянску очень повезло, что здесь жил и творил такой талантливый художник-летописец, как Людвиг Годлевский. В своем творчестве он был сугубым реалистом, и поэтому на его картинах мы видим чаще всего людей труда в их повседневных и обыденных заботах, реальные моменты подлинной истории Бердянска. Особое место в творчестве Годлевского занимают работы о трагическом времени фашистской оккупации. Сегодня в фондах Бердянского художественного музея находится около тридцати полотен нашего выдающегося земляка. Но известно, что за свою жизнь Людвиг Годлевский написал около двухсот работ. И остается надежда, что фонды бердянского музея еще будут пополняться.

посол

Консул республики Польша в Украине госпожа Анита Сташкевич в БУМИБе во время встречи с ректором Лидией Антошкиной 

В завершение визита Анита Сташкевич приняла участие в открытии мемориального ансамбля Людвига Годлевского на здании бывшего офтальмологического отделения бердянской городской больницы. Сегодня здесь расположен один из учебных корпусов медицинского колледжа, и это тоже символично, ведь Годлевский много лет преподавал здесь офтальмологию. 

Сам ансамбль представляет собой мемориальную доску и портрет Годлевского с этюдником на фоне моря. В открытии мемориала принимали участие представитель Бердянского исполкома Игорь Зубритский и директор Бердянского медицинского колледжа Василий Фойняк. Все выступающие на открытии мемориала отмечали необходимость помнить свою историю, потому что без знания прошлого нет будущего. Много говорилось о том, что Бердянск – это город, отличающийся своей особой многонациональностью, и что в каждой национальной общине нашего города были свои выдающиеся люди, свои герои. 

А госпожа Анита Сташкевич поблагодарила бердянцев за такую теплую и добрую память о выдающемся представителе польской диаспоры в Украине – Людвиге Бронислаловиче Годлевском.




Новости Бердянска
вчера, 28 сентября, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Блокбастер афиша с 24 по 30 сентября
Блокбастер афиша с 24 по 30 сентября

 24 - 30 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Фильмакс - афиша с 24 по 30 сентября
Космос Фильмакс - афиша с 24 по 30 сентября

 24 - 30 сентября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

100 грн. вход в "Сафари"
100 грн. вход в "Сафари"

 10 - 30 сентября

 9:00 - 20:00

 Зоопарк "Сафари" (ул. Волкова)

100 UAH

Вrd Sea Run
Вrd Sea Run

 04 октября

 Дамба

Подробная афиша