Заложники сезона отдыха 2012

По материалам Берданки
19.07.2011 · 15:11 · Просмотров - 1287

Курортный сезон в самом разгаре и, казалось бы, самое время почивать на лаврах, собирая гривневый урожай с приехавших в больших (хотя и не таких больших, как ожидалось) количествах туристов.

Однако нам кажется своевременным посмотреть в будущее и подумать о том, что нам светит в сезоне будущем. С чем мы войдем в будущий сезон и что нужно сделать для того, чтобы тот сезон был как можно лучше?

Итак, следующий сезон Бердянску будут портить:

1. Холера, которая в этом году до сих пор терроризирует Мариуполь. Хотя на самом деле терроризирует не холера, а сбросы фекальных стоков в море, из-за которых она размножается, но это мелочи. Так вот эта холера перейдет с нами в следующий год. И никто из туристов не будет разбираться в том, что ее нет в Бердянске. Важно, что она есть на Азовском побережье. На сколько процентов снизится поток отдыхающих от этого фактора не известно, но нам кажется, что оценить его процентов в 10 вполне можно. Итак, холерное послевкусие – 10%

2. Отравления в детских лагерях, набравшие катастрофический характер. Конечно самое массовое отравление было в Севастополе, но и в Запорожской области такого хватает. Этого достаточно, чтобы подкрепить холерную историю, усилить ее и сделать отток отдыхающих еще сильнее. Влияние этого фактора мы оцениваем в 5%.

3. Сброс стоков в море. Эта проблема Бердянска касается напрямую. У нас стоки эти носят массовый характер и дело тут в том, что в городе ливневая канализация находится в плачевном состоянии и кроме всего прочего выполняет функции не ливневой канализации, а канализации для сброса хозфекальных стоков. В нее врезано большое количество так называемых МАФов (малых архитектурных форм), в которых предприниматели занимаются предпринимательской деятельностью.

4. Отсутствие элементарных гигиенических условий на пляжах города. Туалеты и раздевалки, о чем мы уже писали. Самое неприятное из этого – отсутствие туалетов. Это приводит к тому, что отдыхающие испражняются в море и потом купаются в собственных испражнениях.

5. Комары. Те, кто попал в этом году под массовые атаки полчищ голодных комаров едва ли захотят повторить этот опыт сдачи крови и чесоточных плясок в следующем году.

6. Поборы. Это явление может сильно сказаться. Так как бьет по карману и психологии курортников, которым не может нравиться, как их обирают. И вот казалось, только сделали въезд на косу бесплатным, а нет, тут же понаставили платных стоянок. Как тут не огорчиться. Если люди рассчитывали на то, что за это не придется платить деньги.

7. Отключение света. Вещь неприятная, от которой во всей Украине и тем более в России уже отвыкли, но которая упорно держится в нашем городе, хотя и случается не так часто, как раньше.

В целом влияние всех этих факторов можно оценить процентов в 20-25 от общего количества потенциальных отдыхающих. Ряд этих факторов повторяется каждый год. Ряд сильно проявились только в этом году, но нет никаких предпосылок к тому, что не случится в следующем.

И что самое огорчительное, так это то, что власть нашим проблемам голова. Причина всех этих проблем исключительно бездеятельность власти и ее неспособность решать проблемы. А ведь все они решаемы. Возьмем для примера отсутствие туалетов на пляжах, отравления в лагерях и сброс стоков в море. Случилось бы такое, если бы санитарно-эпидемиологическая станция при проверке лагерей и пляжей не взяла взятку, закрыв глаза на вопиющие нарушения и выдав разрешения на работу этих заведений. В Севастополе за это возбуждено уголовное дело, и мы надеемся, что оно приведет работников СЭС за решетку. Мы также надеемся, что Бердянские СЭСовцы тоже сядут. Без этого проблемы не решить. Однако нам кажется, что для этого нужно, чтобы кто-то умер и желательно массово. Иначе власти не станут убивать дойную корову. Ведь СЭС берет взятки не только для себя, но и для всей вертикали власти.

Проблема с комарами тоже не сложная, ее решение известно уже десятки лет и всегда неплохо срабатывало. Нужно просто перестать разворовывать эти деньги, а направить их по назначению и тогда все будет в порядке.

Очевидно, что все городские проблемы сводятся к проблеме коррупции в городе. Если ее победить, то все остальное придет само собой. Но уверенности в возможности такой победы у нас нет. Прокуратура, милиция, исполком, налоговая, горсовет, мэрия, все эти люди кормятся не из бюджета (хотя и оттуда конечно же), а в основном от хищений. Весь город поделен на сферы влияния и никто из власти предержащих не поделится кусочком своего пирога и не отдаст его.

А значит и в следующем году все мы будем терять деньги от того, что недосчитаемся курортников. Весь город оказывается в заложниках у городской коррупции, разросшейся настолько, что разделить власть и коррупцию просто нереально.




Новости Бердянска
сегодня, 29 сентября, вторник
вчера, 28 сентября, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Блокбастер афиша с 24 по 30 сентября
Блокбастер афиша с 24 по 30 сентября

 24 - 30 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Фильмакс - афиша с 24 по 30 сентября
Космос Фильмакс - афиша с 24 по 30 сентября

 24 - 30 сентября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

100 грн. вход в "Сафари"
100 грн. вход в "Сафари"

 10 - 30 сентября

 9:00 - 20:00

 Зоопарк "Сафари" (ул. Волкова)

100 UAH

Вrd Sea Run
Вrd Sea Run

 04 октября

 Дамба

Подробная афиша