Фестиваль "Кубок Азовского моря-2010" станет традиционным

Бердянск 24
27.05.2010 · 16:14 · Просмотров - 1392

В Бердянске 21 и 22 мая впервые состоялся Всеукраинский фестиваль восточного танца "Кубок Азовского моря — 2010".


В нем приняли участие многие звезды bellydance и коллективы наилучших школ восточного танца Украины.

Фестиваль такого формата проходит в Бердянске впервые и имеет широкую географию участников — Киев, Херсон, Кривой Рог, Донецк, Днепропетровск, Красный Лиман, Мариуполь, Славянск, Запорожье, Антрацит, Бердянск, Краматорск, Луганск, Севастополь и Одесса. По словам организатора мероприятия и директора Общественной организации «Школы восточного танца «Шахира» Изабеллы Павлюк, основной целью проведения фестиваля является знакомство жителей Бердянска со звездами восточного танца Украины.

— Мы хотим провести мероприятия на украинском уровне и доказать, что в Украине есть очень яркие звезды восточного танца и им также следует уделять внимание, — говорит Изабелла. — Конечно, мы учимся у россиянок и египтянок, но украинский bellydance ни в чем им не уступает. Начиная с этого года мы и далее планируем проводить подобные фестивали в нашем городе. На это мероприятие мы пригласили лучших звезд украинского bellydance. Это всеми любимая Дарья Мицкевич — неоднократная чемпионка России и Украины по танцу живота, победительница одного из самых престижных фестивалей мира — Каирского фестиваля Ahlan Wa Sahlan 2009, Марта Корзун — чемпионка Украины 2006 года, обладательница Кубка Украины 2007 года, 2‑кратная вице-чемпионка Украины 2008–2009 годов среди профессионалов, участница чемпионата Европы и Мира (Севастополь); специалист по трайбл-стилю, руководитель студии trible danct studio «GUERDO», руководитель и танцовщица шоу-группы Chorna Orhideya Dance Company — Мария Токарева (г. Киев), Яна Цехоцкая — вице-чемпионка России по фолку среди профессионалов, бронзовый и серебряный призер Кубка Мира 2010 года, бронзовый призер Второго открытого Кубка Украины по версии Лиги профессионалов, вице-чемпионка Украины 2009 года (Одесса). Это громкие имена, но, к сожалению, не все они еще знакомы нашим горожанам. Но я уверена, что после фестиваля они также станут известны, и город их полюбит.

В первый же день фестиваля, 21 мая, состоялись мастер-классы Дарьи Мицкевич и Марты Корзун. В субботу, с 10 утра и до самого гала-концерта, проходили Открытые Всеукраинские соревнования по восточным танцам.

Звезды украинского bellydance

На мастер-классах нам удалось пообщаться с несколькими звездами украинского bellydance. Многократная чемпионка Донецкой области, двукратная чемпионка Украины, победительница международных турниров, вице-чемпионка мира 2007 г. (Италия, Беллария), победительница фестиваля восточного танца в Каире в 2009 году — Дарья Мицкевич рассказала о себе и о восточных танцах.

— Даша, как ты «пришла» в восточные танцы?

— Я родом из Краматорска Донецкой области. Еще в детстве я начала заниматься бальными танцами. И вот однажды мой партнер по танцам ушел. В тот же период, 6 лет назад, в Украине стало появляться новомодное направление bellydance, и мой тренер по бальным танцам Ольга Рудакова решила попробовать заняться восточными танцами. И я решила попробовать себя в bellydance, где все зависит от меня, нет необходимости в партнере, нет возрастных ограничений. В bellydance можно раскрыть и выразить внутренне состояние души.

— Бытует мнение, что славянки не должны танцевать восточные танцы, из‑за разности менталитета...

— Россиянки и украинки очень талантливые. Славянская душа такая же темпераментная, как и душа у восточных женщин. Поэтому русские и украинки так хорошо танцуют восточные танцы. Ведь мы тоже люди эмоциональные, и ругаемся эмоционально, и любим также сильно и страстно. Поэтому мне очень хотелось бы, чтоб в нашей стране больше уделяли внимания bellydance, потому что это тоже спорт и искусство, которые занимают определенное время и место в нашей жизни.

— На здоровье bellydance влияет?

— Ко мне в группы приходили люди после инсультов, инфарктов, в начальной стадии сердечно-сосудистых заболеваний, с проблемами вестибулярного аппарата, и после некоторого периода занятий их здоровье улучшалось. Почему? Во-первых, мы танцуем босиком и, таким образом, разминаем все важные точки стопы, отвечающие за здоровье нашего организма. Во-вторых, нормализуется кровообращение и работа внутренних органов за счет работы мышц живота. В-третьих, это женское здоровье. На Востоке всех девочек еще с раннего возраста обучали танцу живота, таким образом подготавливая их к деторождению и материнству. В ходе обучения танцам кости таза женщины становятся более подвижными, что очень важно при родах. К тому же в bellydance тренируется диафрагма, суставы становятся более подвижными, тело гибким, и, конечно же, танец вызывает положительные эмоции и улучшает настроение. Танец ни в коем случае не влияет плохо, особенно на женщин.

— Занимаются ли у тебя bellydance парни?

— Нет, немного пытались учиться, но надолго не задерживались. Видимо, слишком влияет женская аура танца на их мужское начало. Хотя на Востоке очень многие учителя bellydance — именно мужчины. Когда мне приходилось бывать на мастер-классах за границей, то я училась и у мужчин тоже. На Украине редко встретишь мужчину, занимающегося восточными танцами, в России это больше распространено.

Марта Корзун — чемпионка Украины 2006 года, обладательница Кубка Украины 2007 года, 2-кратная вице-чемпионка Украины 2008-2009 годов среди профессионалов.

После мастер-класса, проведенного Дашей, наступила очередь Марты Корзун, которая также согласилась рассказать о себе. Марта Корзун начала заниматься восточными танцами 7 лет назад, еще не подозревая о том, что это станет ее основной профессией.

— Однажды я шла по улице, и мое внимание привлекло красочное объявление — «Уроки обольщения», на котором были изображены две девушки в шикарных костюмах, и я поняла, что это как раз то, что мне нужно, — вспоминает Марта. — В то время на Украине стали показывать сериал «Клон», что вдвойне усиливало интерес ко всему восточному, в том числе и к танцам. Сейчас у меня есть ученики, своя школа, и, если честно, я никогда не думала, что танцы будут моей профессией. У меня есть высшее образование, связанное с туризмом, — я всегда думала, что открою свою турфирму и буду работать только в этом направлении. Но в прошлом году, в сентябре, мне удалось открыть свою школу в Севастополе. На сегодняшний день у нас занимается около двухсот человек.

Победителями стали…

Участники гала-концерта порадовали бердянцев профессиональными танцевальными номерами, интересными постановками и яркими костюмами. Главный приз фестиваля «Кубок Азовского моря-2010» получил лучший формейшен ШВТ Energy (г. Луганск), руководитель Ирина Шапоренко. Среди любителей лучшей признана Мария Малинина из г. Одессы, тренер Яна Цехоцкая, кстати, стала лучшей среди профессионалов.

Підтримати Brd24



Новини Бердянська
вчера, 21 января, суббота
20 января, пятница
19 января, четверг
17 января, вторник
14 января, суббота
13 января, пятница
11 января, среда
9 января, понедельник
7 января, суббота

Всі новини Бердянська

На верх