Наркотики в Бердянске купить легко!

13.10.2011 · 19:05 · Просмотров - 6830

Наркотики в Бердянске купить легко! Доза с доставкой.

Выьоры 2020>

Наркомания в Бердянске набирает оборты. Мы уже не раз говорили об этой проблеме, но хотелось бы, чтобы статьи и видеосюжеты вызывали в городе больший резонанс. По-видимому, многие считают, что все это далеко от них и их детей. Хотим вас заверить — это не так, баз по продаже наркотиков в городе становится все больше. Притоны и притончики, просто квартиры и частные дома, подъезды, парки и стройки — места покупки и употребления наркотиков. А сейчас есть и мобильные базы, которые доставляют наркотики к определенному месту, где их могут купить все желающие.

Беда рядом

Как рассказал заведующий наркологическим отделением КУ БПНД Дмитрий Герцен, в городе официально на учете состоит 750 наркозависимых. У каждого, кто хоть немного владеет ситуацией, эта цифра могла бы вызвать только улыбку, если бы не было так печально. Наркоманов в десятки раз больше, признают это и медики, только вот лечиться они не спешат, а некоторые просто не успевают. Хочется спросить каждого: знаете ли вы лично наркоманов? И практически все ответят, что так или иначе сталкивались с этими людьми. Поэтому представьте себе масштабы происходящего.

Дмитрий Герцен говорит еще об одной проблеме — наркоманы не идут к медикам, когда даже хотят этого. В большинстве своем они боятся огласки, ведь всех наркозависимых берут на учет. А состоящие на учете не имеют права хранить оружие, управлять машиной, работать по некоторым специальностям.

В моей семье тоже произошла беда, правда, тогда мы жили в другом городе, гораздо больше Бердянска, было это пятнадцать лет назад. Близкая родственница, еще совсем молодая девушка, пристрастилась к наркотикам, а ведь никто и подумать не мог. Мама и папа — интеллигентные люди, а дочка подавала надежды, занималась музыкой, хорошо училась, была красавицей и умницей. Все это свалилось как снег на голову. Вся жизнь пошла под откос. Было все: и лечение, и новые срывы, любимая дочка начала выносить вещи из квартиры своих родителей, а потом в компании дружков, чтобы заработать на дозу, совершила тяжелое преступление. В лифте они ограбили девушку, и уже через несколько дней в дверь квартиры постучали сотрудники милиции. Потом суд, слезы и тюрьма, опять слезы, свидания, обещания, что больше никогда. Спустя несколько лет — туберкулез, на свободе она, конечно же, не удержалась и вернулась в уже привычную для нее и пугающую нас, простых обывателей, среду обитания.

У ее родителей опустились руки. Свой путь моя родственница закончила на городском кладбище в безымянной могиле. Только чудом родителям удалось установить, где же похоронена их девочка, подававшая большие надежды.

И вот наш, как принято говорить, маленький и уютный городок постепенно погружается в «болото». Никто не спорит, наркомания это не то, что случилось вчера, все это тянется не один год, пугает другое — круг расширяется. Миром правят очень большие деньги, их делают на всем чем можно, даже на человеческих жизнях.

Нужно знать места

Конкретно обозначить точки торговли наркотиками на карте в Бердянске в принципе можно. Но официально такой информации никто не дает и дать не может, так как вроде бы мест этих не существует. В то же время нам пишут читатели: «Для тех, кто хочет увидеть реальное количество наркоманов в нашем городе, — посидите на остановке в Военном городке (которая напротив посадки по трассе). Такого количества зомби я даже не представляла. Они летят в посадку, как угорелые, а выходят обдолбанные и потерянные. И самое интересное то, что наркотой торгуют в этой точке на стационар уже год, а милицию этот факт не волнует. Не знать об этом они не могут, значит, милиция же и покрывает их. По мосту у наркоманов тропа жизни пролегает. Подъезжают прямо машины, таксисты друг дружку колют. А потом мы ездим с этими водителями. На девятом маршруте появилась новая остановка по требованию — ЗА МОСТОМ — для тех, кто не может уже дотерпеть. Те же, кто еще терпят, доезжают до нормальной остановки на трассе. Раньше хоть прятались, а теперь беспредел: и торгуют, и колются открыто».

Еще к нам обращаются жители многоэтажек, расположенных по соседству с редакцией. В последнее время в районе спорткомплекса, около девяти вечера, почти ежедневно стал появляться автомобиль, к которому, как мотыльки на огонь или как мухи на кое‑что другое, слетаются люди. Кто они — определить несложно, по разговорам и внешнему виду. Выстраиваются у машины, садятся в салон, что происходит там, конечно, не видно. Когда машина уезжает, наркоманы расходятся по укромным местам. Территория после этого просто усыпана шприцами. Люди говорят, что раньше можно было свободно гулять в парке возле Дворца спорта. Там всегда было чисто и как‑то спокойно. Теперь же жители соседних домов с опаской выходят на улицу в вечернее время, мало ли что может стукнуть в голову только что принявшему дозу наркоману.

Суточная доза наркомана составляет примерно 5 кубов ширки. В денежном эквиваленте — 250 грн

Если хотите узнать последние новости, что и где происходит в городе, — поговорите с разговорчивым, а лучше со знакомым таксистом. Помимо мелких точек по всем районам города, где наркоманы варят немного и для себя, мы узнали о конкретных базах, где, по словам таксиста: наркоманов, как тараканов. Это посадка в районе Военного городка, та самая точка в посадке возле моста, о которой пишут наши читатели. За наркотиками ездят и на улицу Вроцлавскую, там торгуют у заброшенных теплиц. Есть база у аэропорта и по Кабельщиков, была в районе Петровского спуска, но сейчас уже там долго никто не торгует.

— Наркоманы частенько вызывают такси, — рассказывает водитель, — адреса почти всегда одни и те же. В течение дня точки продажи могут меняться по несколько раз, открыты они в течение нескольких часов. А вообще, наркоманов становится все больше и больше. Запомнился последний случай, когда во время выпускных меня вызвали прямо к школе, в машину сели четыре парня. По дороге заехали в аптеку, купили шприцы, потом взяли наркотики, укололись и вернулись на выпускной.

Прибыльное дело

Мы собирали сведения понемногу, так как говорят на эту тему неохотно. У большинства наших собеседников проскакивает такое понятие, как «серьезная крыша» — это те люди, которые снимают «сливки». Один из наших собеседников так нам и рассказал, что, мол, было такое дело, когда на место торговли приехали люди, которые представились сотрудниками милиции. Так дилеры их совсем не испугались, позвонили, куда нужно, и вопрос был решен. Мы не будем уточнять, как представлялись приехавшие, так же как и не будем утверждать, были ли это действительно правоохранители, ведь все это только слухи. Но ведь в народе говорят: нет дыма без огня. Наши собеседники уверены, что местной милиции просто не дадут закрывать точки, даже если правоохранители на это решатся.

Наркоман с двадцатилетним стажем Виталик (имя изменено) тоже не захотел представляться, но на интересующие нас вопросы согласился ответить. Главный из них: трудно ли в Бердянске купить наркотики?

— Вообще без проблем, — рассказывает наш интервьюер, — сейчас у молодежи, у каждого третьего, можно взять номер телефона тех, кто торгует, мы их называем цыгане. Торгуют они ширкой, работают по часам, никаких проблем нет, все расписано, можно сказать, доступ свободный. У меня большой стаж, но даже мне страшно, что сейчас за наркотиками идет молодежь, школьники. Все знают, к какому времени приходить, люди собираются, выстраивается очередь, человек триста. Как в магазине: денежку в окошечко и получи дозу.

Виталик говорит, что сейчас «бизнес» под себя подобрали одни люди. Раньше появлялись разные дилеры, но теперь все практически в одних руках. И эти люди делают все, чтобы не дать торговать своим «конкурентам». Милиции они совсем не боятся.

— Мы так, ради интереса, посчитали: в день продают примерно полтора литра ширки — это полторы тысячи кубов, а куб наркотика стоит пятьдесят гривен, — делится наблюдениями наш собеседник. — Вот и посчитайте, там за три-четыре дня получается четверть миллиона гривен.

Иногда возле точек продажи дежурят сотрудники ГАИ, говорит Виталик. Бывает, когда те, кто приехал на машинах, уже получив товар, начинают уезжать, они останавливают их и ищут наркотик. Но чаще всего, и милиционеры, и инспекторы задерживают наркоманов, а торговцы продолжают делать свое дело.

— Сейчас все стало намного проще, наркотиками торгуют почти в открытую, — рассказал наркозависимый, — мы раньше прятались, скрывались, теперь этого делать не нужно. Молодежь пристращается к тяжелым наркотикам, колоться входит в моду, с первого раза почти всем нравится, через неделю уже не спрыгнешь.

Теперь представьте: среднестатистическому наркоману в день нужно около пяти кубов наркотиков, это 250 гривен. Как рассказал нарколог Дмитрий Герцен — это тот минимум, без которого наркоман уже просто не может жить, колоться нужно по три раза в день. Где же взять эти деньги? Это уже не важно, их нужно добыть любым путем. Теперь подумайте, что наркоманов с каждым годом будет все больше и всем им будет нужна доза.

— В последние полтора-два года наблюдается большое количество случаев, когда наркозависимые после лечения возвращаются в больницу, — говорит Дмитрий Владимирович. — Многие из них уже завели семьи и не употребляли наркотики вообще. И вдруг начали снова из‑за того, что наркотики стали доступнее. Число лиц, употребляющих наркотики, за последние несколько лет возросло. Связано это и с практически открытой продажей и с несовершенством законодательства.

Эту проблему нужно решать всем миром

29 сентября на сессии городского совета депутат от Социалистической партии Украины Владимир Безверхий во всеуслышание заявил, что в городе есть проблема с наркотиками. Владимир Петрович в частности говорил о своем микрорайоне РТС и о других районах города.

— Мы часто собираемся на районе РТС, проводим там собрания, решаем проблемы в комитете микрорайона, — рассказал Владимир Безверхий, — а последние два месяца район начало лихорадить. Скажу сразу, что пункт, который раньше был возле бывших «Садов Бердянска», с помощью правоохранительных органов удалось ликвидировать. А в настоящее время опять трясет весь микрорайон, особенно высотные дома по улице Смоленской, Егорова, Серафимовича, перекресток улиц Егорова и Халтурина. Люди после заката солнца боятся выйти из домов.

Депутат уверен, что это уже не проблема одного района, а беда всего города. С этим согласны другие депутаты и городской голова.

— Наша задача — от фракции составить запросы во все правоохранительные органы, — считает Владимир Петрович, — для того чтобы они ответили, почему не контролируются эти страшные для нашего города и страны процессы. Ведь сейчас наркоманами становятся молодые люди 14-15 лет. Мы должны максимально приложить усилия для прекращения торговли наркотиками в городе.

Владимир Безверхий обещает, что ситуацию обсудят на комиссии по законности: депутаты серьезно решили бороться с проблемой.

— Страшно то, что дети уничтожают свое здоровье и ломают судьбу, — отметил Владимир Безверхий, — но ведь с ростом наркомании увеличится и рост других преступлений. Поэтому нам всем стоит задуматься над этой проблемой и принимать самые решительные меры.

Правоохранители готовы работать

Проблема наркотизации общества существует, и борьба с незаконным оборотом наркотиков — действительно одно из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов, рассказал пресс-офицер городского отдела милиции Игорь Горецкий.

— Сейчас в Бердянске на учёте порядка 700 наркозависимых. Прибавьте тех, кто пока не попал в поле зрения или пока не в системе, а так, пробующий, — говорит Игорь Николаевич. — И если даже не вдаваться в социально-экономические аспекты нашего бытия — то видно, что это проблема не только милиции, а и самого общества.

За 9 месяцев 2011 года сотрудниками милиции выявлено 283 факта незаконного оборота наркотиков, по 193 из них возбуждены уголовные дела: 99 — за сбыт наркотиков (ст.307 УК), 69 — за хранение (ст.309 УК), закрыто 2 лаборатории, 7 наркопритонов.

— Причём количество уголовных дел за сбыт превышает число дел, возбужденных за хранение и употребление, — нас как раз больше интересуют поставщики, сбытчики, изготовители, а не рядовые «потребители», — отмечает Игорь Горецкий. — Вы приводите слова «очевидца» об этничности группы, которая якобы торгует наркотиками на территории города. Так вот — для нас ни национальность, ни региональность преступников не имеют значения.

Правоохранители рассказывают, что в этой сфере разделение идёт только по природе наркотиков (натуральные, синтетические, психотропы и т. д.). В последнее время задержаны три преступных группы, с чётким распределением ролей. Первая, состоящая из пяти человек, — первинтинщики (винтовики), они уже осуждены на сроки 3 – 7 лет. Группа, торгующая производными опия, — четыре человека — аналогичные сроки. Сейчас в производстве дело по группе из 9 человек (трамадольщиков), все арестованы. Наркотиков, наличности изъято на сумму 100 тысяч гривен.

— Так что работа проводится. К вашему сведению, именно из‑за того, что бердянский ОБНОН как раз работает, цены на наркотики у нас выше, чем в других регионах. Дефицит сырья, риск, знаете ли, — одним словом, рынок. Это можете проверить у своих «источников», — говорит пресс-офицер. — За каждой цифрой огромный объём работы. Прокуратура, суды без проблем выдают санкции на проведение всех необходимых мероприятий, но каждый наш шаг, каждое наше ходатайство нужно очень тщательно аргументировать. А фиксация, собирание таких аргументов может занять несколько месяцев. Мы изучаем преступный мир, но и они постоянно изыскивают новые способы. А современные способы связи, транспорт, несовершенство законодательства — дают им широкое поле деятельности. Я не берусь обсуждать существующие нормы закона, но «демократизация и либерализация», которые могут быть приемлемы в Европе, для нас, наверное, несколько преждевременны. Хотя во всем мире нормы законодательства, касающиеся этого вопроса, ужесточаются. Сотрудники милиции будут благодарны всем гражданам за достоверную информацию о фактах изготовления и распространения наркотиков. Это можно сделать и анонимно по телефонам доверия горотдела милиции (4‑72‑02 — приёмная начальника горотдела, 3‑51‑02 — в вечернее и ночное время, 102 — круглосуточно), и в виде обращения в любую государственную инстанцию: прокуратуру, мэрию — обязательно будем реагировать. Потому что проблему нужно решать всем миром. 




Новости Бердянска
вчера, 23 октября, пятница
22 октября, четверг

Все новости Бердянска