В Бердянске будет Дворец правосудия

26.01.2012 · 12:32 · Просмотров - 2778

Дворец правосудия – так будет называться здание, куда в перспективе переедет Бердянский горрайоный суд.

Сегодня он разбросан по двум старым и плохо приспособленным для работы судов помещениям на ул. Красной и на ул. Свободы. Те, кому здесь довелось побывать, знают, в каких условиях трудятся судьи и в каких условиях вынуждены находиться там граждане. Людям в туалет некуда сходить, а при большом скоплении народа бывает не то что сесть – даже развернуться свободно негде. 

Народный депутат Валерий Баранов и председатель Бердянского горрайонного суда Сергей Морока перед осмотром реконструируемого здания – будущего Дворца правосудия 

По данным председателя Бердянского горрайонного суда Сергея Мороки, в 2011 году в Бердянском горрайоном суде было рассмотрено 36 тысяч дел. Если даже взять по минимуму – одного истца и одного ответчика (без свидетелей, без представителей защиты и обвинения), то, получается, через суд за год прошло минимум 72 тысячи человек. 

Собственно, необходимость в новом помещении для Бердянского горрайонного суда назрела уже давно. И еще в 2004 году городские власти сделали шаг к ее решению – суду выделили здание бывшего общежития на ул. Коммунаров, практически на перекрестке с пр. Ленина. Это общежитие еще назвали «вьетнамским», потому что в советские времена там жили учившиеся в Бердянске граждане дружественного СССР Вьетнама. 

Однако выделить помещение – это одно дело, а сделать там ремонт и переехать – проблема не меньшая, если не большая. 

На протяжении нескольких лет финансирование на проектные и ремонтные работы хоть и выделялось, но было весьма скудным, а в 2009–2010 годах Киев денег на ремонт Дворца правосудия в Бердянске вообще не выделял. 

Ситуация изменилась кардинальным образом только в 2011 году. Благодаря стараниям народного депутата Валерия Баранова Бердянский горрайонный суд получил 5 млн грн на ремонт своего нового здания. Это отдельно, помимо тех 47 млн грн, которые получил город на свое социально-экономическое развитие. 

Все предназначенные на Дворец правосудия в Бердянске деньги поступили до единой копейки. И на прошлой неделе, 19 января, народный депутат вместе с председателем горрайонного суда Сергеем Морокой побывали на месте строительства. Как рассказал Сергей Михайлович, на сегодня в будущем Дворце правосудия надстроен пятый этаж, сделана кровля, вставлены стеклопакеты, установлена автономная котельная и выполнен целый ряд других работ. На окончание ремонта и отделку помещений еще необходимо около 10 млн грн.

Бывшее «вьетнамское» общежитие на ул. Коммунаров. Здесь должен разместиться Дворец правосудия. Сейчас в здании идет масштабная реконструкция 

Так будет выглядеть Дворец правосудия в Бердянске 

Когда Дворец правосудия сдадут, это будет не только красивое здание, которое украсит собой город, но и очень удобное как для сотрудников суда, так и для граждан. Снаружи стены утеплят и покроют штукатуркой, что изменит его нынешний неприглядный облик. Для инвалидов к зданию пристроят лифт, на этажах сделают туалеты для посетителей – в общем, будет все для нормального и цивилизованного функционирования столь важного для города учреждения, как суд.

Когда планируется завершить работы? Ответ на этот вопрос опять же зависит от финансирования. Народный депутат Валерий Баранов пообещал Сергею Мороке, что приложит свои усилия к тому, чтобы и в нынешнем году Бердянский горрайонный суд получил порядка 5 млн грн и столько же на 2013 год. Если все пойдет, как планируется, то в конце 2013 – в начале 2014 года Дворец правосудия может начать свою работу в Бердянске.




Новости Бердянска
вчера, 18 апреля, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Сезон автоспорта
Сезон автоспорта

 20 Апреля

 12:00

 Стоянка возле Амстора

Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 18 - 24 Апреля

 10:35, 12:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Проклятие Ла Йороны
Проклятие Ла Йороны

 18 - 24 Апреля

 18:20, 22:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

После
После

 18 - 24 Апреля

 10:00, 14:10, 20:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша