Гончарук помирился с Бакаем

Бердянськ 24
27.01.2012 · 11:28 · переглядів - 1501

Вице-губернатор Петр Гончарук о реформировании ЖКХ и как подружиться с партией власти после того, как она едва не уничтожила политическую карьеру, рассказал в эксклюзивном интервью.

Оба «пришествия» Гончарука в стены ОГА были неожиданными и непредсказуемыми. Впервые Петр Адольфович занял должность вице-губернатора после местных выборов – 2010. Тогда Гончарук баллотировался в мэры Бердянска и имел вполне неплохие шансы получить главное кресло курортного города. Основным оппонентом политика был кандидат от Партии регионов и соратник тогдашнего губернатора Бориса Петрова Алексей Бакай. Однако за несколько часов до открытия избирательных участков суд снял Гончарука с предвыборной гонки, фактически усадив Бакая в мэрское кресло. Сам же Петр Гончарук через месяц после выборов буквально взлетает по карьерной лестнице, получив должность заместителя губернатора Запорожской области.

В команде Бориса Петрова наш собеседник проработал ровно год. В ноябре 2011 президент Украины Виктор Янукович проводит в области кадровые перестановки, сменив Петрова на Александра Пеклушенко. Как и подобает любому новоназначенному главе региона, господин Пеклушенко «перетасовывает» чиновничьи кадры и формирует новую команду. При этом он оставляет  двух «петровских» замов, среди которых – и Петр Гончарук.  С чем связана его «непотопляемость», чем пришлось пожертвовать ради замгубернаторской должности как проходили кадровые переговоры, мы спросили напрямую у Петра Гончарука.

- Вы - один из двух заместителей, которые достались «в наследство» губернатору Пеклушенко от его предшественника Бориса Петрова. Почему вам «продлили» срок пребывания должности?

- Мне сложно ответить на этот вопрос… Могу просто рассказать, как все было. Александр Николаевич (Пеклушенко – председатель Запорожской ОГА – ред.) предложил мне остаться в его команде и я остался. Вот и все.

- Это не связано с выборами? У вас очень неплохие рейтинги в Бердянске, где на парламентских выборах будет жесткая конкуренция – может, кому-то просто выгодно использовать вас в предвыборной гонке и проще это делать, когда вы в системе?

- Мне пока таких предложений не поступало (смеется – ред.). Кроме того, у меня столько работы, что мне попросту некогда заниматься выборами. И я не получал никаких предложений относительно того, чтобы кого-то поддерживать или агитировать за определенного кандидата в Бердянске.

- В кулуарах говорят о том, что вы намерены принимать участие в парламентских выборах…

- Это не правда.  У меня нет таких планов.

- То есть, вы пока не определились или решили для себя, что вы – вне политики?

- Совершенно верно! Мне нравится то, чем я сегодня занимаюсь – я этому учился, у меня есть опыт. Мне нравится занимать хозяйственными вопросами, экономикой, а не политикой.

- За несколько часов до выборов, по решению суда вы сходите с избирательной гонки, а через некоторое время приходите работать в команду провластной партии, которая, по сути, лишила вас политической карьеры…

- Сразу скажу, что никаких договоренностей и торгов не было. В самом начале выборов я заявил бердянцам, что даже если мне будут предлагать золотые горы, я не сяду за стол переговоров и с дистанции не сойду. Я слишком люблю Бердянск, чтобы делать его предметом торга.

- Но, тем не менее, вы пришли работать в команду человека, который возглавлял в тот момент Партию регионов и сделал все возможное, чтобы его кандидат победил на выборах.

- На самом деле с местной (бердянской – ред.) организацией Партии регионов у меня очень хорошие отношения и я не могу сказать, что именно Партия регионов как-то повлияла на ту ситуацию, которая произошла.

Что касается кандидатов, то каждый боролся всеми доступными методами. Как только я принял решение участвовать в выборах, я оценивал все риски, всю серьезность ситуации и отдавал себе отчет, что могу проиграть…

Ну, а потом, когда закончились выборы, мне предложили работать в облгосадминистрации. Для меня это было неожиданностью,   я вначале даже подумал, что это какая-то шутка…

- Вам лично Борис Петров позвонил?

- Да.

- Вы, наверное, были хорошо знакомы, ведь оба из Бердянска?

- Я не могу сказать, что у нас были очень дружеские отношения, но знакомы, естественно, мы были.

- Уже более года Бердянск переживает политический кризис, когда не могут помириться два лагеря депутатов от ПР во главе с мэром Бакаем с одной стороны и секретарем горсовета Ириной Проскурницкой. Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в Бердянске?

- Скажу честно, что я не хочу отвечать на этот вопрос по определенным этическим соображениям.

- Какие у вас отношения с Алексеем Бакаем?

- Нормальные рабочие отношения. Если я вижу, что что-то не так, могу ему позвонить, подсказать или посоветовать, в каком направлении работать. Я считаю, что выборы уже прошли, и мы оба должны работать во благо людей. Поэтому мы встретились, пожали друг другу руки, забыли о том, что было.

- При вашем «правлении» власть Бердянска передала в концессию горводоканал. Итог всем известен – завышенные тарифы, отсутствие воды, недовольство людей и, в конце концов, расторжение концессии и возврат водоканала в собственность города. Почему так случилось?

- Изначально, это была очень хорошая идея. Пришел инвестор, которых готов был работать в сфере ЖКХ. Его задача заключалась в том, что на протяжении нескольких лет он вкладывает собственные средства в модернизацию оборудования, замену трубопровода и установку приборов учета, что позволило бы снизить затрату на производство, уменьшить потери и установить контроль над потреблением услуги, в данном случае, воды. По итогу, это привело бы к стабилизации тарифов. Но в какой-то момент там возникли определенные недоразумения между инвестором и городскими властями, которые тогда были «у руля» (при мэре Евгении Шаповалове - ред.) Начался конфликт интересов, который привел ко всем известным итогам. Сегодня договор концессии расторгнут и все заново передано на баланс коммунального предприятия – горводоканала.

- Еще одна беда Бердянска – аэропорт. Практически при каждой власти много говорили о привлечении инвестора на этот объект, но его до сих пор нет…

- Почему же нет? Сегодня там есть инвестор, но в этом вопросе возникли незначительные сложности – инвестор зашел черед Фонд госимущества - там была процедура санации, он приобрел активы и, собственно, есть как инвестор. Но там есть некоторые судебные разбирательства, поэтому пока вопрос завис. На сегодняшний день Бердянский аэропорт не функционирует, хотя взлетно-посадочная полоса в хорошем состоянии и есть возможность принимать рейсы. Думаю, скоро этот вопрос будет разрешен.

- Может ли постигнуть такая же участь аэропорт Запорожья, который также, как и Бердянский, будет передан из государственной в коммунальную собственность? Облгосадминисттрация инициировала этот процесс, не спросив, есть ли у города средства на содержание объекта и, не дав четких гарантий, что он не перейдет в частные руки.

- Прежде чем принимать такое решение, о передаче аэропорта, мы проводили консультацию с городом и город готов принять этот объект в коммунальную собственность. Понятное дело, что властям Запорожья не нужны дополнительные расходы, но если подходить с хозяйственной точки зрения, то этот объект и его функционирование жизненно важно для всего региона. Я могу привести массу примеров, когда приезжают инвесторы и говорят о том, что область очень интересна и привлекательная, но в Запорожье очень сложно добираться, ведь у нас нет прямой связи ни с одним европейским государством, через которое можно напрямую попасть к нам.

Кроме того, сегодня наш аэропорт не соответствует никаким стандартам. Я не говорю о взлетно-посадочной полосе. Но само здание, комфорт, обслуживание не выдерживают никакой критики!  Государство вряд ли будет вкладывать в это деньги, поэтому если аэропорт будет в коммунальной собственности, будет проще работать с инвесторами, проще вести процесс переговоров.

Первый год-два город потратит какие-то средства на содержание этого объекта, но потом появится инвестор, который вложит в аэропорт деньги и Запорожью это вернется сторицей. В конце января – начале февраля будет соответствующий проект, который позволит начать передачу аэропорта в собственность города, и тогда уже будем смотреть на результат.

- Сегодня в Запорожье муссируется проект реформы ЖКХ, предложенный депутатом горсовета Еленой Бондаренко и поддержанный мэром Александром Сином. Однако этот проект вызвал споры. Вы уже успели ознакомиться с данным документом?

- Та идея, которая сегодня есть у города – она очень хорошая. Но я бы не называл ее реформой ЖКХ. Это одно из направлений реформы и примеры успешной реализации в области есть. Есть Бердянск, где были ликвидированы четыре ЖЭКа а вместо них зашла управляющая компания. Это было четыре года назад. Мы тогда оставили два ЖЭКа, чтобы они работали на случай подстраховки. Чего мы добились? Вместо четырех ЖЭКов существует один аппарат управления, единая аварийная служба, система «Единого окна». Это позволило не только улучшить качество услуг, но и сдержать рост тарифов, которые, кстати, не менялись в Бердянске на протяжении трех лет. Когда заходила управляющая компания, она взяла на себя ряд социальных обязательств – они установили детские и спортивные площадки, поставили лавочки и мусорные контейнеры, побелили подъезды. Для города это было существенной помощью. Работа самой же управляющей компании привела к тому, что тарифы, как я уже говорил, не менялись несколько лет. Кроме того, жители стали получать реальные, а не бумажные услуги и они видят за что платят. Соответственно, уровень проплат составил 100%.

Однако нужно понимать, что реформа всегда  проходит тяжело. Поэтому нужно брать под контроль тех людей, которые собираются эту реформу делать, чтобы она не остановилась на полпути. Есть еще один важный момент – что у канализации нет политики. Поэтому, чтобы делать какие-либо реформы, нельзя допускать к процессу политиков, это должны быть исключительно экономические отношения. Но, в любом случае, радует, что сегодня появились люди, которые пишут какие-то программы и хотят что-то менять. Хотя этим людям им не позавидуешь – ведь то, что они делают, кому-то нравится, кому-то нет. Но им не стоит обижаться, потому что критика всегда подстегивает и подсказывает, в каком направлении работать.

Останні новини Бердянська
вчора, 27 квітень, субота 2024