Вопросы председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета народному депутату Валерию Баранову задавал корреспондент журнала "БИЗНЕС".
Тема интервью: «Многие эксперты считают, что Госбюджет на 2012 г. рассчитан на базе чересчур оптимистических макроэкономических показателей. Поэтому выполнить его нереально.»
— Уже 11 января Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Госбюджет следует внести изменения. Как вы считает, что следует изменить в Госбюджете-2012?
— Мнения экспертов и Президента я, конечно, уважаю. Но считаю, что в Бюджет текущего года заложены реальные показатели, поэтому этот документ пока в корректировке не нуждается.
В связи с этим напомню историю с Госбюджетом прошлого года. Его тоже называли нереальным, но правительство его не просто выполнило, но и перевыполнило.
Не забывайте, что в вопросах формирования бюджета сейчас главный цензор — Международный валютный фонд. Все прогнозы и макроэкономические показатели, которые заложены в Закон о Госбюджете-2012, были согласованы с такими скептиками, как представители МВФ.
— По вашему мнению, бюджет на этот год не имеет недостатков?
— Любой бюджет — это компромисс, поэтому он никого не удовлетворяет на 100%. В Украине слишком высокие требования к социальным стандартам, которые должно обеспечивать государство. Поэтому перед каждым правительством стоит проблема — как выполнить множество социальных программ и при этом жить по правилам рыночной экономики?
Накануне принятия последней редакции Закона о Госбюджете его расходную часть сократили на 13,5 млрд грн. Это было правильное решение. Ведь из-за того, что в прошлом году госбюджет был чересчур социально ориентирован, МВФ приостановил кредитование Украины. И Кабинету министров пришлось искать 36 млрд грн., чтобы выполнить все социальные обязательства.
Если бы правительство выполнило все требования МВФ, то, с точки зрения теоретической экономики, было бы отлично. Но это бы взорвало наше общество.
— Из ваших слов следует, что госбюджет прошлого года только частично был составлен под диктовку МВФ, и это спасло страну от социального взрыва. Нынешний же соответствует всем канонам Фонда. К чему готовиться?
— Сейчас у руководства страны есть четкое понимание, что нужно сделать, чтобы интегрировать Украину в экономику ЕС. Правда, этот план не понравится нашему обществу. Необходимо понимать, что при разработке Закона о Госбюджете никуда не деться от политической составляющей.
Именно поэтому сейчас многие реформы не проводятся или же проводятся половинчато. И так тянется с начала 1990-х годов. За это время некоторые страны — Латвия, Литва, Эстония — использовали шоковую терапию в экономике и сейчас уже неплохо себя чувствуют, будучи членами ЕС.
— Процедура принятия Закона о Госбюджете, зафиксированная в Бюджетном кодексе, не соблюдается. В этом году парламент проголосовал за главную смету страны, хотя депутаты фактически не ознакомились с ее содержанием. Какова роль Верховной Рады в бюджетном процессе?
— В текущем году бюджетный процесс до последнего полностью соответствовал нормам Бюджетного кодекса, включая рассмотрение законопроекта о Госбюджете в первом чтении. А потом возникла проблема с изменением газовых договоренностей.
Что касается роли парламента в бюджетном процессе, то ее нельзя назвать номинальной. Парламент подготовил и предложил существенные правки к Бюджетной резолюции, которую нам направил Кабинет министров. И эти правки были учтены.
Более того, после принятия проекта в первом чтении мы вновь подали множество поправок к документу, и правительство учло их в окончательном тексте Закона.
— Проверки расходования бюджетных средств, которые проводит Счетная палата Украины, свидетельствуют о том, что тратят средства традиционно неэффективно. У главы Комитета ВР по вопросам бюджета есть соображения, как навести в этой сфере порядок?
— Следует изменить структуру органов исполнительной власти. И сделать это довольно просто. Необходимо в соответствии с Конституцией разобраться с полномочиями и функциями различных органов исполнительной власти.
Например, в Конституции сказано, что государство гарантирует гражданам охрану здоровья и социальную защиту. Обеспечивать эти гарантии должны Министерство охраны здоровья и Министерство социальной политики. Но фактически, кроме этих двух структур в стране множество органов исполнительной власти, которые дублируют эти функции.
Резюмируем: госаппарат должен иметь простую и логичную систему управления, которая должна обеспечить работу экономики и предоставлять услуги гражданам. Благодаря этому можно сократить расходы госбюджета и упростить контроль за ними.
— В Переходных положениях Госбюджета-2012 указано, что Кабмин вправе самостоятельно определять размер и порядок выплаты пенсий (см. статью “Деление налево”). Как вы относитесь к этой норме?
— Полностью поддерживаю.
— Но ведь правительство получает возможность “ручного” управления бюджетом — на эту социальную программу денег выделим, а на эту — нет.
— Но есть социальные обязательства, которые сейчас невозможно выполнить. Например, выплаты детям войны. Ведь в прошлом году эти обязательства тоже не выполнялись, тем не менее почти 40% граждан, которые подпадают под это определение, отсудили у государства 6 млрд грн. Эти выплаты поставили под угрозу выплату обычных пенсий.
Поэтому сейчас позиция такова: социальные обязательства, которые зафиксированы в бюджете, будут обеспечены в обязательном порядке. Все что сверх — только если это позволит экономическая ситуация. Кстати, Конституционный Суд своим решением уже признал эти Переходные положения соответствующими Основному Закону.
— На социальные выплаты денег не хватает, но увеличены расходы на содержание Государственной судебной администрации, Министерства внутренних дел, СБУ и других “силовиков”. Кроме того, существенно увеличены расходы на содержание Администрации Президента, т.е. на содержание орд чиновников.
— Накануне голосования по Закону о Госбюджете я на это же обратил внимание главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Он заявил, что тоже против увеличения расходов на чиновников, и заверил меня, что сейчас Администрация Президента готовит документы для изменения функций и задач Государственного управления делами, после чего можно будет существенно сократить расходы на его содержание.
Что касается правоохранительных органов, то они из года в год говорят, что у них не хватает денег на бензин, машины и т.д. В то же время численность их сотрудников с каждым годом растет, они все больше и больше кушают.
Мне кажется, что пришло время разобраться с функциями и задачами этих органов, которые к тому же нередко дублируются. Например, борьбой с коррупцией у нас в стране занимаются все “силовики” — милиция, прокуратура. СБУ. Так пусть занимается кто-то один.
Хотя кое-какой прогресс все же есть — в этом году “силовикам” добавили всего 10% финансирования, тогда как в прошлом году увеличение составило 80%.
— Вы, как председатель профильного Комитета ВР, можете инициировать сокращение финансирования “силовиков”?
— В президентском государстве все решает Президент. От его воли зависит все. Поверьте мне, никакая партия, министр, общественное движение ничего не изменят, если не убедят в необходимости изменений главу государства.
Хотя если Президент будет игнорировать иные мнения, общество начнет закипать… В лучшем случае, такое бурление отразится на результатах очередных президентских выборов. В худшем — бабахнет раньше.