Есть ли бердянцам смысл возвращаться к бердовской воде или переходить на водоснабжение из скважин

29.01.2015 · 14:39 · Просмотров - 4595

Тарифы на воду – одна из наболевших тем в Бердянске. Особенно сегодня, когда они выросли до 19,3 грн. за куб (это со стоками). И вот на фоне удорожания, горожане стали поговаривать о возврате к использованию бердовской воды. 

А в минувшую пятницу на встрече городского головы Алексея Бакая с жителями микрорайона Стекловолокно, люди предложили сделать скважины и использовать в Бердянске воду из скважин, как это делают жители Мелитополя.  

Наш разговор сегодня о воде, ее стоимости и предлагаемых вариантах с директором коммунального предприятия «Бердянскводоканал» Николаем Караивановым. 

Тарифы утверждаются напрямую в Киеве, но только после детального изучения 

- Николай Николаевич, давайте начнем с того, почему так сильно вырос тариф на воду и стоки. Уже несколько лет, как все города утратили возможность влияния на стоимость коммунальных услуг. Тарифы утверждаются в Киеве, в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ). А комиссии этой в принципе все равно, сколько будут платить бердянцы или запорожцы. Ведь коммунальные предприятия работают сейчас напрямую с НКРЭ, минуя местные власти.

- Да, коммунальные тарифы устанавливает сегодня Нацкомиссия. Но все наши расчеты тщательно проверяются. Отстаивать и обосновывать приходится каждый показатель Поэтому сказать, что НКРЭ утверждает все тарифы, которые ей подают – это абсолютно не правильно.

- Но почему тарифы на воду и стоки возросли почти в 2 раза?

- Потому что они не менялись четыре года, хотя убыточным для горводоканала наш тариф стал еще в 2011 году. За это время сильно подорожала электроэнергия, выросла минимальная заработная плата, только за 2014 год в 2 раза дороже стал гипохлорит, которым мы обеззараживаем подаваемую воду… да, в общем-то, цены выросли абсолютно на все. Та же днепровская вода, которую мы покупаем, подорожала с 2,26 грн. до 3,13 грн. А наш тариф оставался практически неизменным. В результате наша кредиторская задолженность на сегодня составляет 28 млн. грн. Но из этой суммы более 22 млн. грн. нам должно государство.

- А какие у государства перед бердянским горводоканалом долги? 

- Дело в том, что раньше правительство, чтобы не увеличивать тарифы для населения, брало на себя компенсацию коммунальным предприятиям, и нам в том числе, разницы между существующим тарифом и реальной себестоимостью коммунальных услуг. Так что свои цифры в НКРЭ нам приходилось отстаивать и доказывать еще раньше, чтобы получить компенсации. Но эта разница гасилась с задержкой. Отсюда и долги нам со стороны государства в размере более чем 22 млн. грн. Однако с лета прошлого года правительство отказалось от практики компенсации коммунальным предприятиям разницы в тарифах и перешло к политике приведения тарифов в соответствие к реальным затратам предприятий. А поскольку стоимость наших услуг не менялась, у нас до того, как НКРЭ согласовало нам новый тариф, накопились уже свои долги. В общем, довольно резкий скачек стоимости наших услуг был обусловлен тем, что тариф долго не соответствовал меняющимся экономическим реалиям. Кстати, хочу обратить внимание на то, что тариф изменился только для населения бюджетные организации и физические лица уже давно платят намного дороже населения. Поэтому сейчас тариф для них практически не изменился. Стоимость услуг выросла только для населения. И на сегодня у нас нет различий в тарифах между частными абонентами, бюджетными организациями и коммерческими структурами. Все платят одинаково. 

Только при этом я хочу подчеркнуть, что государство продолжает поддерживать людей, обеспечивая выплату субсидий. И если в прошлом году субсидии на оплату воды и стоков получало порядка четырех тысяч абонентов, то на сегодня уже порядка шести тысяч. И, думаю, это еще не окончательная цифра. Так что, социально незащищенные слои не прочувствуют на себе увеличение тарифов.    

Скажу больше, если кто-то из потребителей думает, что с повышением стоимости наших услуг на горводоканале вырастет зарплата, тот сильно ошибается.

старые задвижки

«В экономическом плане нам очень сильно помогает городская власть»

- Экономические реалии, конечно, диктуют свои условия. Но идти только путем повышения тарифов нельзя. Скажите, на «Бердянскводоканале» что-то делается для снижения затрат?»

- Конечно, мы постепенно сокращаем штаты, занимаемся энергосбережением. Только установка в прошлом году солнечных коллекторов на нашем бытовом корпусе уже дала экономию в потреблении электроэнергии на 150 тыс грн. А в целом по предприятию в 2014 году мы сократили потребление электроэнергии на 4%. В деньгах это на 700 тыс грн. Но наших собственных средств на модернизацию крайне недостаточно. Водопроводные, канализационные системы прокладывались по городу в 1960-ые – 1970-ые годы. Их давно нужно менять. А в 2014 году из 170 км канализационных сетей мы заменили около 1,3 км. В том числе 300 метров в месте аварии магистрального коллектора на ул Свободы. Это, конечно, шаг вперед, но очень маленький на фоне того объема работ, который необходимо сделать. Сегодня сдержать рост тарифов и повышать качество услуг можно за счет модернизации и новых технологий. Но и модернизация, и новые технологии стоят денег.  

У нас износ основных фондов составляет 75-80%. В Бердянске 392 км водопроводных сетей и 170 км канализации, 23 канализационных насосных, нужен капитальный ремонт аэротенок на очистных сооружениях и многое, многое другое.

- Что такое аэротенки? 

- Это, где происходит аэрация стоков. Если говорить простым языком, здесь очистка воды из канализации производится с помощью микроорганизмов. Так вот, на сегодня из трех аэротенок, одна остановлена полностью – нужен капитальный ремонт. Если еще говорить об очистных, то в прошлом году мы своими силами сделали ремонт одного отстойника. К апрелю опять же своими силами сделаем ремонт второго отстойника. 

Хочу также сказать, что кроме снижения затрат, мы ищем дополнительные доходы. Так «Бердянскводоканал» создал свою лабораторию по поверке счетчиков воды. Мы открыли сливную станцию для санбочек и жестко контролируем, чтобы стоки не сливались просто так в нашу канализацию. Во-первых, это наш дополнительный доход, во-вторых, снижение затрат, потому что раньше мы все эти объемы мы вынуждены были перерабатывать на очистных бесплатно в убыток себе, в третьих, у нас теперь реже забиваются канализационные системы, куда раньше бессовестным образом сливалось все что угодно. 

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в экономическом плане нам очень сильно помогает городская власть. За последние 4 года, «Бердянскводоканал» только нового оборудования получил более чем на 4,5 млн. грн. Это не просто новая, а современная техника ведущих производителей. Благодаря поддержке города мы получали также солидное финансирование на выполнение капитальных работ из государственного и городского бюджетов.

То есть в целом реализуется комплекс мероприятий, который помогает и выживать предприятию, и сдерживать тарифы, и поддерживать качество услуг. 

Есть ли альтернатива днепровской воде?

- Николай Николаевич, при такой стоимости днепровской воды, которая, как мы знаем, может вырасти еще, многие горожане уже задаются вопросом, а не лучше ли вернуться к бердовской воде. И возможно ли это?   

- Вернуться возможно, мы же подаем бердовскую воду, когда на Каховском водоводе ведутся профилактические работы или случается авария. Но вспомните, сколько возмущений тогда поступает от горожан и на качество, и на запах воды. Конечно, если перейти на регулярное водоснабжение из бердовского водохранилища запах уйдет. Но качество самой воды… У нее жесткость 30 единиц на литр при норме 7. Вспомните, раньше в Бердянске был самый высокий показатель в области заболеваемости - у людей были камни и в почках и в желчном пузыре. Это все наша бердовская вода.

- Но все говорят о том, что для питья и еды водопроводной водой, даже днепровской, никто не пользуется, все покупают воду для приготовления пищи. Ну и пусть бы была просто техническая вода. 

- Речь не только об употреблении бердовской воды в пищу. Сегодня в домах и квартирах горожан стоят стиральные посудомоечные машины. Жесткая бердовская вода довольно быстро начнет выводить технику из строя. Я уже не говорю о водопроводных кранах, водонагревателях. В этом смысле подача бердовской воды может обойтись дороже днепровской – технику придется ремонтировать чаще и служить она будет меньше.

- А что нет сегодня технологий, которые бы могли смягчить жесткую бердовскую воду?

- Есть, но затраты на эту технологию мы ведь все равно должны будем включить в тариф. Нет, я считаю, что подача бердовской воды не выход. В свое время проект подачи на юг Запорожской области днепровской воды был достаточно неплохо продуман. В экономическом плане это более выгодный и перспективный вариант. Вопрос в количестве потребителей (им нужно заниматься), вопрос в экономических и управленческих подходах. 

- Скажите, горводоканалу нужен Каховский водовод. ..

- Каховский водовод нужен городу. Если бы он был передан нам в управление, то стоимость воды была бы меньшей. И дело не только в стоимости. Но и в подходах к работе. Сегодня как только подает давление подачи воды на город не сотрудники Каховского водовода начинают суетиться, а мы. Мы всех ищем, поднимаем тревогу, что раз упало давление, значит где-то порыв, его нужно устранять. Опять же устранять аварию можно день, а можно неделю. Каховскому водоводу все равно, сколько это займет по времени, а для бердянцев – это принципиально важно, так как от этого зависит, будет ли у них вода или нет. 

Поэтому и с экономической, и с  хозяйственной точки зрения передача водовода в управление городу была бы выгодной и довольно перспективной. В конце концов, это просто логично. Бердянск потребляет 90% воды, которая подается по Каховскому водоводу, но никак не может влиять на его работу и на ценооборазование. Это не правильно и наносит городу ущерб. Поэтому, на мой взгляд, большой ошибкой со стороны депутатов горсовета был отказ от передачи городу Каховского водовода.   

- Николай Николаевич, на встрече с городским головой в микрорайоне стекловолокно прозвучало предложение перевести Бердянск на воду из скважин. Одна из выступающих прямо так и заявила, пробурите каждому ОСМД скважину, мы будем брать воду оттуда.

- Я уверен, что экономически это однозначно более затратно. В любом случае сначала провести гидрогеологические исследования, выяснить на какой глубине вода, какие ее запасы и каково ее качество. Только после этого можно бурить скважины. Когда пробурят, это значит, каждому дому нужен свой насос. А это электроэнергия, обслуживание. Суммы выйдут не малые. К тому же качество воды будет лучшим, чем бердовская, но хуже чем днепровская. 

- А если делать скважины не у каждого дома?

- Все нужно обсчитывать …

- То есть, если объективно и положа руку на сердце, вы считаете, что днепровскую воду потреблять все-таки выгоднее?

- Да, я считаю так. Бердовская должна быть в резерве. А использовать нужно днепровскую воду. 

- Спасибо за ответы на наши вопросы.




Новости Бердянска
вчера, 19 марта, вторник

Все новости Бердянска