Интервью с городским головой Бердянска

Бердянськ 24
23.02.2012 · 12:40 · переглядів - 1439

Городской голова Алексей Бакай: «Люди видят результаты нашей общей работы»


Интервью с городским головой Бердянска получилось взять в субботу, в его рабочем кабинете. В пятницу он вернулся из командировки в Киев, в воскресенье уезжал снова в столицу, на этот раз на заседание правления Ассоциации городов Украины, членом которого является Алексей Бакай. В субботу в кабинете мэра «шлифовались» документы для этой поездки.

– Алексей Анатольевич, половину прошлой недели Вы провели в Киеве. Что удалось решить?

– Вопросы пока в стадии решения. Забегать вперед не буду. Удастся решить – обязательно отчитаюсь перед бердянцами. Но могу сказать – далеко не все так просто, как кажется – поехал и решил. Пока к нашим письмам в разные министерства и ведомства я, как говорится, «приделал ноги» – где встретился с министром, с его заместителем, где записался на прием, где защитил нашу программу среди таких же программ других городов. В общем, идет такая работа, о которой много не скажешь, но без которой нельзя. Не зря говорят: «Под лежачий камень вода не течет» и «Кто стучит, тому откроют». 

– В Бердянске Вы тоже не сидите на месте. За две недели февраля прошло 10 встреч с комитетами микрорайонов города. Что Вам дали эти встречи? 

– На самом деле встреч было больше, потому что в некоторых комитетах микрорайонов я был еще и в январе. К сожалению, в этот раз не смог побывать на встречах в Военном городке и в Нагорной части – был в командировке в Запорожье. Главная задача встреч – дать комитетам микрорайонов возможность участвовать в распределении имеющихся средств из госбюджета и нашего бюджета развития. Мы знаем общегородские проблемы и часть средств выделили на их решение. А вот то, что происходит в микрорайонах, я и мои заместители знают не так хорошо. Мы физически не можем не то что обойти – объехать каждый двор, переулок, улицу. Люди, которые живут в микрорайоне много лет, активисты, которых избрали люди, депутаты лучше знают многие проблемы. И наша задача – выслушать всех, подумать вместе, как их можно решить. Ясно, что за год мы все не решим. Но зато теперь мы имеем большую базу проблем, которые волнуют комитеты всех микрорайонов, и пожелания людей, что делать в первую очередь, а что может и подождать. 

Я дал поручение внимательно проанализировать протоколы встреч в каждом микрорайоне, систематизировать их, составив сводную электронную таблицу, с которой можно будет работать по разным параметрам – по микрорайонам, по отраслям хозяйства, по источникам финансирования, по депутатским округам. Это для нас план работы на ближайшие несколько лет. Поэтому, если какая-то проблема не решается в этом году, это не значит, что о ней забыли. Подготовительная работа будет идти. И в конце года мы встретимся, чтобы обсудить итоги и планы на следующий год.

– На встречах Вы слышали упреки в адрес власти: свой, депутатов, коммунальных служб. Как Вы на них реагируете?

– Внимательно анализирую и делаю выводы. Критика – это нормально. Часть упреков – по делу. Они корректируют нашу работу. Часть упреков – от обид: почему наш дом не отремонтируют, улицу не заасфальтируют? Тут тоже все понятно – людям нужен результат. Часть негатива – от незнания некоторых вещей, которые простой гражданин может и не знать. Например, что нельзя деньги госбюджета тратить на повышение пенсий или снижение тарифа на воду. Были и «заготовки» с обвинениями, которые все выслушивали и тут же забывали. 

Я сторонник того, что слушать надо всех. Даже когда тебя ругают, надо понять – тебе хотят помочь или навредить? У меня убеждение, что люди нам хотят помочь. Они видят, что в городе идет планомерная работа по многим направлениям, что эта работа уже видна – там осветили улицу, там отремонтировали крышу, там в школе появился компьютерный класс, там – новый рентген, там заделали яму, срезали опасное дерево, убрали свалку, поставили мини-котельную. Люди видят, что их мнение важно для власти, что власть, которую они выбрали, не отгорожена забором. Что они тоже власть, раз влияют на решения. 

А еще – и это прошло красной нитью на всех встречах – говорить надо правду. То есть уважительно относиться к жителям города. Нельзя обманывать или заниматься отписками.

– По-прежнему непонимание некоторых вызывает принцип расходования 49 миллионов из государственного бюджета на социально-экономическое развитие Бердянска. Говорят, что деньги надо потратить на помощь малообеспеченным, купить лекарства в больницу, заплатить за воду и снизить тариф…

– Если коротко, то принцип простой. Деньги можно тратить только на те объекты и работы, на которые есть проекты, прошедшие все инстанции и согласования, и которые город софинансирует за счет своих средств. Это требование закона, его соблюдение контролируют люди в погонах и без них. В прошлом году мы потратили на подготовку таких проектов около трех миллионов собственных средств нашего бюджета. Все проекты утверждаются депутатами на сессии городского Совета и согласовываются Министерством финансов. Поэтому те, кто говорят, что Бакай и Баранов разделили деньги, как хотели, или сами заблуждаются, или вводят в заблуждение других. Напоминаю, что в этом году деньги по микрорайонам мы делили всем миром – с депутатами и комитетами микрорайонов.

Скажу больше, если бы не деньги госбюджета, в этом году мы бы жили очень скромно. Собственные доходы городского бюджета на этот год запланированы в размере около восьми миллионов гривен. Шесть из них надо отдать банку за муниципальный займ. Как он потрачен – правильно или не совсем – говорить уже поздно, надо вернуть. Остается два миллиона... Много на них сделаешь во всем городе? А мы только на ремонт крыш в этом году выделяем шесть с половиной миллионов! Поэтому деньги госбюджета для Бердянска – очень большая подмога. И расходуются они под строгим контролем многих государственных органов. Конечно, объектов всегда намного больше, чем денег, и всегда можно сказать, что надо было их тратить как-то иначе. Это тоже нормально – раз идет обсуждение, значит, людей волнует, что мы делаем. Безразличие гораздо хуже.

– Тарифы квартплаты вернулись на уровень 2006 года. Это хорошо для жителей Бердянска? 

– Не уверен. Давайте посчитаем. За двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м в доме с лифтом человек платил квартплату 63 гривны в месяц и часто жаловался, что «Жилсервис» (или «Комэнерго») ничего не делает, только собирает деньги. Из этих денег 20% – это НДС. Остается около 50 гривен. Зарплату, пусть минимальную, работникам «Жилсервиса» директор обязан заплатить? Обязан, иначе возбудят уголовное дело. Заплатили зарплату, налоги на зарплату. Осталось в лучшем случае 10 гривен с квартиры. За электроэнергию на лестничных клетках заплатить надо? Надо. За эксплуатацию лифта заплатишь – на вывоз мусора уже не хватает. Или наоборот. А ведь еще надо закупать материалы, ГСМ для техники, спецодежду, услуги связи, банка и еще много чего. Даже при условии, что будут платить абсолютно все, затраты перекрывают старый тариф в лучшем случае на 60%. О каких качественных услугах можно вести речь?

В декабре мы подняли тарифы, рассчитав их по каждому дому, как написано в постановлении Кабмина. Получился рост в два с лишним раза. Люди заволновались. Они не верят, что, заплатив больше, что-то изменится. Проверить это можно было только одним способом – практикой. Но когда поток таких обращений стал большим, причем с конкретными примерами – где мы недоработали, где старики отказывают себе в лекарствах – исполком принял решение вернуться к старым тарифам. Ведь было еще и опасение, что пока привыкнут к высокому тарифу, объем платежей упадет ниже, чем есть сейчас. А запас прочности в системе ЖКХ по всей стране очень и очень маленький. 

Главная на сегодня опасность – низкий тариф означает низкие зарплаты коммунальщиков, что специалисты в этой отрасли будут уходить. До последнего времени их останавливало обещание с ростом тарифа поднять зарплату слесарям, сантехникам, электрикам. Теперь их ничего не держит. Техники нет, людей не будет. К чему мы придем?

Вот и получается: на своей квартире вы сэкономили 60 гривен в месяц, 720 гривен в год. Но, не дай Бог, случится порыв водоснабжения, канализации, короткое замыкание или другая беда? Аварийка, может, и доедет. А ремонта можно ждать долго. Если некому работать, то никто и не приедет.

Эта экономия может дорого обойтись и конкретным людям, и целым домам.

– Все так однозначно? Неужели нет выхода?

– А зачем мне обманывать людей? Я уже сказал: лучше тяжелая правда. Каждый должен понять – если он не хочет работать «за копейки», так этого не хочет и сантехник, который полдня проводит по колено в воде и фекалиях в подвале. И заставить его работать не можете ни вы, ни я. Да и морального права заставлять, в таком случае, нет. 

А выход есть всегда, пока мы живы. Их даже несколько. Первый (я назову его советским). Это когда государство дотирует ЖКХ. Можно ждать, пока это случится. Если знать, что ЖКХ в стране финансируется в размере 7% от потребности, – ждать можно долго. Второй путь (назовем его западным) – признать все дома частной собственностью и объединяться их совладельцам. Хотя такой принцип используют и на востоке от нас – в тех же Грузии, Армении. У нас это называется ОСМД. Когда мне говорят, что создание ОСМД – это не выход, а головная боль и новые проблемы, я отвечаю только одно: предложите другой реальный, а не фантастический вариант, и покажите, где он реализован. Только не надо приводить опыт стран, где нефть или газ бьют из-под земли фонтанами, и где ЖКХ стоит копейки. 

Сегодня создание ОСМД – это первый шаг к тому, чтобы люди почувствовали себя хозяевами жилья и начали беречь то, чем владеют. Не все знают, что по Гражданскому кодексу владельцы приватизированных квартир, а не «Жилсервис» или «Комэнерго», уже являются совладельцами дома, в котором расположена приватизированная ими квартира, со всеми его лестницами, чердаками, подвалами. А «Жилсервис» или «Комэнерго» – просто предприятие, обслуживающее эту собственность только потому, что дом стоит у них на балансе. Потому что настоящие собственники не объединены в юридическое лицо – общество совладельцев. 

– Говорят, что в домах, где мало квартир, создавать ОСМД нет смысла – все уходит на зарплату директору и бухгалтеру. 

– Это хорошо, что так говорят. Значит, люди начинают считать расходы и доходы, начинают анализировать, искать выгоду. И в этом случае есть выход – объединяться нескольким домам в одно общество. И такие примеры в Бердянске есть. Расходы на аппарат растут незначительно, а доходы – больше. К тому же, со временем несколько домов, стоящих рядом, легче могут решить вопрос о размещении на их земле какого-то магазина или другого объекта. Мы уже разработали программу закрепления за ОСМД прилегающей территории. 

 

– Еще аргумент против ОСМД: вы сначала сделайте нам ремонт от крыши до подвала, а потом мы создадим ОСМД. 

– Я бы очень хотел, чтобы было именно так, и мы всячески стараемся попасть в разные государственные программы, которые позволят нам отремонтировать крыши, заделать стыки в панельных домах, заменить коммуникации. Для этого я и работаю в Киеве. Но всем и сразу сделать не получится. Сколько лет вы еще готовы ждать, чтобы в вашем доме что-то сделали? Если этого не делали много лет? Вместо этого ожидания вы сами можете решать, что нужно сделать за ваши деньги. И контролировать их расходование. 

– Как Вы относитесь к информационной атаке на страницах газеты, которую считают газетой власти? О каком «расколе» там пишут?

– Это показатель того, что цензуры в газете нет. Меня беспокоит, и мне об этом говорят многие, что некоторые местные деятели Партии регионов на страницах этой газеты все больше напоминают «оранжевых» банкротов. Если помните, те тоже обвиняли и разоблачали друг друга, делали громкие заявления, собирали подписи, делились на партейки. Так увлеклись разборками, что не заметили главного: люди смотрели на такую власть и плевались. Если люди не способны навести порядок в партии, как они могут наводить порядок в стране?

С какой целью делаются заявления о каком-то расколе в городской организации Партии регионов? Кто будет голосовать за кандидатов от «расколотой» партии? Кто будет отвечать за результат выборов после такой «агитации»? Я думаю, что ответить должны будут сами «агитаторы». 

Жаль, что активность партийцев используют, чтобы гробить авторитет партии. Вдвойне жаль, что не был услышан мой призыв к встрече. Боятся встречи и диалога? Несолидно для членов правящей партии. Оппозиция и мечтать не могла о таком подарке из Бердянска, сделанного руководителями партии, для которых личные интересы оказались на первом месте. Я думаю, что вышестоящее партийное руководство даст оценку таким действиям. 

С теми, кто хочет причинить вред партии, мне разговаривать не о чем. Пусть дальше продолжают свою грязную работу. Время покажет, кто был прав. Я постараюсь больше не втягиваться в эти перепалки, в которые меня втягивают. Уверен – уже всем понятно, зачем это делается. 

А мы, не снижая темпов, делаем то, что хотят от нас жители города. Моя сила – в поддержке горожан, которую они мне высказывают в последние недели. Надеюсь, что с их помощью мы сделаем даже больше намеченного.




Останні новини Бердянська
сьогодні, 29 квітень, понеділок 2024
27 квітень, субота 2024
26 квітень, п'ятниця 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок