В Запорожской области создадут единую региональную водную компанию

27.02.2012 · 13:30 · Просмотров - 680

Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА уже разработали предварительный план подготовки к созданию единой региональной водной компании. 

водаЗаместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук провел заседание «круглого стола» рабочей группы «Региональное экономическое развитие» Комитета экономических реформ в Запорожской области, на котором обсуждалась возможность создания единой региональной водной компании.

- Все мы знаем, в каких сложных условиях находятся водоканалы области, и главная проблема - это большие долги за потребленную электроэнергию, я уже не говорю об устаревших коммуникациях, требующих обновления. Нам так и не удалось отрегулировать вопросы Бердянского водоканала с «Облводоканалом», достаточно серьезные проблемы имеет Мелитопольский водоканал, и мы не видим путей выхода из этой ситуации. Также большие проблемы с водоснабжением Кирилловки, которые будут остро ощущаться в марте, когда начнется подготовка к курортному сезону. Нельзя забывать и о том, что почти в каждом населенном пункте разные тарифы на водоснабжение, хотя люди должны находиться в равных условиях. И создание единой региональной водной компании помогло бы решить эти проблемы, - отметил Петр Гончарук.

По словам первого заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА Максима Шахова, создание единой региональной водной компании - это лучший выход из ситуации, сложившейся с водоканалами области.

- Сейчас мы детально изучаем опыт других городов Украины относительно создания единой региональной водной компании. Недавно мы были в Донецке, где работает такая структура, но у них другая система, которая для нашей области не подходит. У нас есть смысл создавать такую компанию только при условии, если нам удастся охватить все крупные водные компании области, - отметил Максим Шахов.

Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА уже разработали предварительный план подготовки к созданию единой региональной водной компании. Так, сначала надо подписать соглашение о намерениях по созданию компании, провести переговоры с ЕБРР, а также выйти на Кабинет Министров Украины с просьбой предоставить вновь водной компании льготы на потребление электроэнергии, что позволит удержать тарифы на доступном уровне, а также выделить средства на ремонт водных коммуникаций, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.




Новости Бердянска
сегодня, 12 мая, воскресенье
вчера, 11 мая, суббота
10 мая, пятница

Все новости Бердянска