Технология лжи по-бердянски, или как с помощью надуманного скандала отвлечь внимание общественности

12.03.2015 · 09:15 · Просмотров - 5248

Так устроена жизнь, что во время революций и войн на пике общественной активности оказываются не только самоотверженные и светлые личности.

К сожалению, в бурлящих политических процессах всплывают на поверхность и различного рода проходимцы, мздоимцы, которых в происходящем интересуют только личная корысть и выгода. И как это ни прискорбно, пока достойнейшие гибнут на революционных баррикадах или на фронтах войны, за их спинами и на их крови в глубоком тылу прохвосты и моральные уроды пытаются получать политические и финансовые дивиденды. А в итоге эти мрази дискредитируют собой светлые идеи, разобщают интригами общество, мешают единению и развитию. 

В Бердянске эти процессы проявляются с не меньшей силой, чем где-либо. А многое происходит даже еще более отвратительно и цинично. Один из последних примеров – искусственно раздутый ажиотаж и поток лжи вокруг вопроса о передаче части бывшего военного аэродрома в Бердянске в аренду корпорации «Метинвест холдинг». Но прежде чем перейти к этой теме, нужно оглянуться в недавнее прошлое, чтобы понять, откуда «растут ноги» и чем было обусловлено разжигание ажиотажа и вранья. 

Скидываться на армию не захотели. Полезли в бюджет

Летом прошлого, 2014 года в Бердянский городской совет было внесено предложение выделить пограничникам и городским добровольцам бюджетные средства на приобретение бронежилетов. Правда, по действующему законодательству местные власти не могут тратить средства не только на оборону, но даже на милицию. Это считается нарушением закона. Плюс ко всему очень смущал тот момент, что идею выделения бюджетных денег на бронежилеты очень активно отстаивали Виктор Цуканов, Роман Молодецкий и Владислав Шалеев. На тот момент еще и трех месяцев не прошло, как Цуканов был задержан сотрудниками областного управления по борьбе с экономическими преступлениями за неоднократное получение взятки под решение земельного вопроса. Его выпустили из под ареста под залог в 740 тыс. грн. Многие депутаты вынуждены были ходить на опросы в милицию и давать показания. 

Шалеев и Молодецкий – друзья Цуканова. А поскольку народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», – то многие сомневались, а стоит ли выделять деньги на бронежилеты из бюджета. Ведь и в городе с финансами было очень туго. Поэтому депутаты-предприниматели предложили не лезть в бюджет, а собраться всем и скинуться на бронежилеты. Ведь тот же Шалеев занимается мебельным бизнесом. Для Цуканова нашли 740 тыс. залога, чтобы выпустить его из под ареста, – значит, есть те, к кому он может обратиться за помощью и для бердянских добровольцев. Тем более речь шла о 244 тыс. грн, то есть о сумме втрое меньшей, чем понадобилась на его залог. 

Однако бердянские добровольцы уходили в АТО, на городской совет начали оказывать моральное давление, позицию Цуканова, Молодецкого и Шалеева о выделении средств из городского бюджета активно поддержала председатель планово-бюджетной комиссии Татьяна Мирошниченко, поэтому запрашиваемую сумму все же решили выделить. Речь все-таки о жизни людей идет. Тем более была предложена и схема, как это сделать. В бюджете города всегда закладывалась определенная сумма на оказание материальной помощи горожанам, оказавшимся в особо сложной жизненной ситуации. Вот эти деньги и было решено направить на бронежилеты. Только не как на бронежилеты, а в виде материальной помощи. Бердянский совет принял такое решение. Я был в числе тех, кто за это голосовал, потому как не мог даже предположить, что у кого-то может появиться мысль воспользоваться этими деньгами, которые направлялись на сохранение жизни наших земляков. 

Был подан список людей и на их личные карточки перечислили от 4600 до 11,5 тыс. грн – всего 244 тыс грн. Из них 150 тыс. грн получили пограничники, 46 тыс. – «Самооборона», 48 тыс. грн предназначалось на роту «Берда», переподчиненную потом батальону МВД «Скиф».

При этом хочу обратить внимание на то, что во время обсуждения вопроса не раз говорилось о том, что должны быть закуплены бронежилеты шестого класса. Все, что идет классом ниже, не держит автоматную пулю калибра 7,62.

Деньги выделили, а где же бронежилеты?

Но что же в итоге получилось. Прошло не так много времени, и тут становится известно о том, что бердянские добровольцы уходят в зону АТО без бронежилетов. Возник естественный вопрос: куда же были направлены городские бюджетные деньги, столь нужные и самому городу? Хочу напомнить, что в начале 2014 года Бердянску не хватало более 20 млн грн на заработную плату бюджетникам. Поэтому 244 тысячи на бронежилеты в полным смысле слова вырывали «по-живому» и только для того, чтобы сохранить жизни наших земляков.     

Я решил разобраться в этом вопросе. И оказалось, что подтвердить расходование городских бюджетных средств могут только пограничники. Да и то вместо бронежилетов шестого класса они закупили жилеты пятого класса. Такие в АТО не надевают. Они не то что пользы не приносят, но даже приводят к более серьезным травмам при попадании пули. Я это знаю, потому что регулярно езжу в зону АТО как волонтер, постоянно общаюсь с бойцами, участвующими в реальных боях. 

Что же касается остальных 94 тыс. грн, выделенных самообороне и для роты «Берда», то по сей день, куда они делись, непонятно. У меня есть объяснения бойца Евгения Конько, фельдшера роты «Берда», который сообщил, что получил на свою карточку выделенные из городского бюджета средства, снял их, отдал в руки представителю «Самообороны» Жавжарову – и на этом все. Бронежилета ему никто не выдавал. И я знаю, что рота «Берда» была брошена под Широкино, где участвовала в боях, но ни одного бронежилета от «Самообороны» не получила. Бронежилеты им были выданы армейские. 

И все мои попытки разобраться, получить документы, подтверждающие, куда потрачены 94 тыс. городских денег, остались безрезультатными. От разных лиц я слышал только устные заявления: «Мы купили бронежилеты. Вы что, нам не верите?» Но ни бронежилетов, ни документов мне никто так и не показал. Именно потому эта информация была доложена мною городскому голове Алексею Бакаю, а он уже, как председатель Совета обороны города, вынес вопрос на рассмотрение этого органа, в результате чего Совет обороны принял решение обратиться к правоохранителям для расследования по данному вопросу. 

И сегодня, насколько я знаю, такое расследование начато. И не только у нас. Насколько известно из СМИ, в Запорожье есть подозрение, что были разворованы 2 млн грн, которые, так, как и в Бердянске, и по такой же схеме также выделялись на закупку бронежилетов. Вопрос находится на контроле в МВД.

А тут помимо расследования по бронежилетам уже идет слушание в суде по обвинению Цуканова во взяточничестве. В Интернете появляется сначала видеозапись, как Цуканов минимум дважды берет взятку, а потом еще и аудиозаписи его разговоров. Город просто взрывается от такого цинизма, явного вымогательства и выявления по сути целой коррупционной схемы со многими участниками. Это скандал. Под стенами суда, где идет процесс по делу Цуканова, собираются городские активисты с антикоррупционным пикетом, держат плакаты «Цуканов – взяточник», жгут чучело... Горожане требуют справедливого вынесения приговора.

Надуманным скандалом вокруг аэропорта Цуканов хотел отвлечь общественность от скандала вокруг него самого

И вот на фоне всего этого никто иной, как сам Цуканов, запускает через социальные сети интригу. Он заявляет о том, что Бердянск в невероятной опасности, город хотят сдать агрессору, и подтверждением этому является вынесение на сессию городского совета вопроса о передаче в аренду части бывшего военного аэродрома Бердянска корпорации «Метинвест холдинг», которая принадлежит Ринату Ахметову. Обвиняемый во взяточничестве, замешанный в грязной истории с бронежилетами Цуканов заявляет о том, что если завтра аэродром передадут в аренду Ахметову, то уже послезавтра там высадится российский десант, который захватит город. 

Истерия подхватывается. При этом, уверен, что намеренно искажается масса фактов. Например, ведется речь о том, что аэропорт Бельбек в Крыму возле Севастополя был в свое время арендован Ахметовым. И именно сюда в феврале 2014 года россияне высадили свой десант. На сессии и после сессии городского совета, 26 февраля, было заявлено о том, что шесть депутатов горсовета, членов постоянной комиссии по вопросам аренды коммунального имущества безоговорочно сдали бердянский аэропорт и чуть ли не провоцируют войну в Бердянске. 

Так вот, я был одним из этих шести депутатов – членов комиссии по вопросам коммунальной собственности и заявляю о том, что все сказанное в наш адрес – это вранье.

Мне, как и моим коллегам, не в чем оправдываться. Но скажу пока только о себе. С весны прошлого года я регулярно бываю в зоне АТО. В помощь нашей украинской армии я лично вложил уже немалую сумму денег. Я с очень небольшой группой патриотов рыл прошлой осенью на протяжении месяца окопы на подходах к Бердянску. Что сделали для армии и обороны города Цуканов, Шалеев и прочие – не слышал и не знаю. Но думаю, что очень немногое.

Ложь первая 

Что касается аэропорта Бельбек в Крыму, который действительно захватили россияне, то в аренде Рината Ахметова он никогда не был. Арендовала его авиакомпания «Днеправиа» Игоря Коломойского, которого очень сложно заподозрить в непатриотизме и приверженности к Путину и России. И даже если бы аэропорт в Бельбеке был в аренде у Ахметова, то очень сомневаюсь, что Путин звонил бы ему и спрашивал разрешения: «Можно я высажу там десант?» 

Хочу также напомнить, что аэропорты есть в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и в соседнем с нами Мариуполе. Поэтому теоретически угроза захвата есть для каждого из них. Вот только вопрос о возможности захвата того или иного аэропорта должен задаваться не арендатору и даже не местной власти, а Министерству обороны и войскам ПВО. В самом-то деле, не взрывать же все названные аэропорты.

Ну а кроме того, поинтересуйтесь у военных: десанты высаживают сегодня с вертолетов. Для этого, собственно, и аэропорты не нужны. А большие, тяжелые борта, как нас тут пугают, смогут прилетать только когда аэропорт окажется уже в тылу.

Ложь вторая

Принимая с коллегами решение на депутатской комиссии, мы не сдавали аэропорт. Мы первыми поставили вопрос о том, что нужно получить согласования в Министерстве обороны, в СБУ и в МВД (есть протокол – это официальный документ).  С этой принципиальной оговоркой вопрос и был вынесен на сессию. Не выносить его и решать самостоятельно, сдавать в аренду аэродром или нет, мы не имеем права. Это исключительная компетенция сессии горсовета. А мы – не земельная комиссия, в которой вопросы не выносятся месяцами, а потом депутатов ловят на взятках.

Ложь третья

Вопрос о передаче в аренду аэропорта решался не скоропалительно. Он обсуждался до сессии не только на нашей комиссии. За три дня до сессии, 23 февраля, он обсуждался на заседании лидеров фракций с участием городского головы. И те депутаты, которых он интересовал, пришли и задали волнующие их вопросы. И уже на этом заседании лидеров фракций было принято решение снять вопрос с рассмотрения до получения «Метинвест холдингом» всех согласований в Минобороны, СБУ и в МВД. Затем, на депутатском дне, также перед сессией этот вариант был еще раз обговорен и согласован. Поэтому приход общественности на саму сессию и представителей «Самообороны» уже не был нужен. Людей просто обманули. На сессии 26 февраля голосованием было подтверждено только то, что было решено раньше. И Цуканов, и Шалеев об этом прекрасно знали. Но им было нужно политическое шоу. Цуканову – вся эта шумиха важна была еще и для того, чтобы отвлечь общественность от скандала вокруг своей особы. Да и от суда. А при таком внимании общественности, при таких обнародованных аудио– и видеозаписях «порешать» вопрос в суде уже непросто. 

Что касается Шалеева – он друг Цуканова, плюс участие в таком политическом шоу – это реклама.

А в патриотизме ли дело или в коммерческом интересе?  

Но самое показательное, что большими патриотами оказалась вся та часть депутатов, которая подконтрольна народному депутату Украины Александру Пономареву, даже те, кто возил титушек в Киев и в Запорожье. Удивительное единодушие. И удивительное стремление не просто отложить вопрос об аренде аэропрта, что при соблюдении вопросов безопасности, безусловно, выгодно городу, но отказать в аренде и снять его раз и навсегда. Эта странная категоричность становится объяснимой, когда знаешь, что сегодня через районную администрацию одна из частных структур решает вопрос об аренде земли, на которой расположен аэродром.

Так получилось, что земля там района, а объекты и взлетная полоса находятся в коммунальной собственности города. Кстати, эта неразбериха обусловлена еще и отсутствием четких границ между городом и районом. Но устанавливать их эта же группа депутатов также категорически отказалась. Так вот, у меня вопрос: не коммерческий ли заказ эта группа отрабатывала? Поручение, так сказать. И ладно, если кто-то кроме «Метинвест холдинга» хочет реанимировать в Бердянске аэропорт. А то ведь лет 7-8 назад уже предпринималась попытка разобрать взлетную полосу и продать плиты (они очень дорогие). Если вариант таков, то это преступление перед городом. И двойное кощунство играть при этом на патриотизме и неинформированности людей. 

Кстати, о патриотизме и верности идеалам Майдана, о чем так часто сегодня говорят Цуканов и ему подобные. Побойтесь бога! О каком патриотизме и каких идеалах Майдана вы говорите, когда бегаете в приемную народного депутата Александра Пономарева. Депутата, который навечно заклеймен позором за то, что голосовал за «законы о диктатуре» 16 января 2014 года. Те, кто получает деньги и отрабатывает их, сидя на расписках, данных хозяину, знайте, рано или поздно избиратели узнают все. Вас ждут позор и презрение. Но самое страшное для вас то, что вы не свободны в своих действиях. Вы – рабы, ненавидящие не хозяина, а свободных людей. И как бы вы не пытались спрятаться за красивые лозунги, патриотические слова, ваш удел отрабатывать деньги. В этом ваша гнилая сущность. Завтра хозяин скажет славить Путина – и вы с таким же рвением будете это делать.  

Ну а в свете четвертой волны мобилизации хотелось бы обратиться и к бердянскому военкому. У нас в городском совете есть молодые депутаты, представляющие себя большими патриотами. Это Цуканов, Молодецкий, Шалев и другие. Не пора ли дать им шанс проявить свой патриотизм и не словом, а делом показать любовь к Украине? Присылайте повестки! Чем депутаты хуже рядовых горожан?  

Автор: Сергей ШАРАЙ, депутат городского совета