В рейтинге развития городов Украины Бердянск с Мелитополем опустились еще ниже

20.04.2012 · 13:11 · Просмотров - 2154

Газета «Запорожские Комментарии» сравнили 45 крупнейших городов Украины по 25 критериям, которые характеризуют демографическую ситуацию и безопасность жизни, занятость, доходы и расходы населения, расходы городских бюджетов, развитие городской инфраструктуры в течение минувшего года.

Пятерку лидеров по сумме набранных баллов составили Киев, Хмельницкий, Севастополь, Тернополь и Днепропетровск. Запорожье же плетется в «хвосте» рейтинга. Мелитополь и Бердянск опустились еще ниже

Среди 16 городов востока страны, вошедших в исследование «k:», наибольший интерес представляет расположение друг относительно друга Днепропетровска, Донецка и Харькова. Прежде всего, примечательно то, что город на Днепре (пятое место, 697,5 балла) сумел обойти и Донецк (16-е место, 639,5 баллов), и Харьков (24-е место, 584 балла), принимающих европейский футбольный чемпионат, и, очевидно, в течение 2011 года имели в своем распоряжении большие ресурсы для развития. И даже более того - их обогнал Кривой Рог (десятое место, 668 баллов), второй по величине город Днепропетровщины, который не имеет статуса областного центра и ряда обусловленных этим бонусов.

Запорожье же получило только 30-е место получило (519 баллов). В городе невысоки расходы на социальную защиту (675 грн./чел.) и культуру и искусство (74,3 грн./чел.); низкий показатель введенного в эксплуатацию жилья (19,9 м2на тысячу жителей); плохая демографическая ситуация, высокая загрязненность атмосферы и высокий уровень преступности. Только по одному критерию Запорожье вошло в пятерку лидеров — удельный объем введенных в эксплуатацию учебных и лечебных учреждений составил 171 место на 100 тыс. населения.

В последней десятке итоговой таблицы плотной группой расположились подряд Николаев, Мелитополь, Бердянск и Херсон, занявшие соответственно 36–39 места. Каждый из городов выступил антилидером по какому-то одному критерию. Так, в Николаеве — самые низкие расходы на здравоохранение (472 грн./чел.), в Мелитополе — самая маленькая среднемесячная зарплата (1960 грн.), в Бердянске — наименьшая удельная численность штатных работников (19,4% от населения), а в Херсоне — наибольший прирост задолженности по зарплате (16 грн./чел.). Однако Николаев вошел в тройку лидеров по финансированию физкультуры и спорта (49,2 грн./чел.), Мелитополь — в четверку городов с самой низкой задолженностью населения по оплате ЖКУ (212 грн./чел.), Бердянск — в четверку лидеров по размеру бюджета развития (453 грн./чел.), а Херсон стал вторым по уровню оплаты населением ЖКУ (101,05%). Впрочем, эти локальные успехи могут лишь очень незначительно улучшить впечатление от общей картины. Особенно это касается Херсона, ставшего последним из областных центров.

Как составлялся рейтинг

Рейтинг развития городов в 2011 году, составленный «Комментариями», охватывает кроме Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров все города, превосходящие по численности населения самый маленький областной центр — Ужгород, насчитывающий 116,5 тыс. жителей. Сравнение проводилось по 25 критериям, образующим пять групп по пять критериев в каждой. Эти группы можно условно назвать «демографическая ситуация и безопасность жизни», «занятость и доходы населения», «расходы населения», «расходы городских бюджетов на население», «развитие городской инфраструктуры». Уже из этих названий видно, что «k:» постарались учесть все важнейшие аспекты развития городов. Для сравнения брались данные за 2011 год, полученные в территориальных подразделениях Госстата, МВД и непосредственно в мэриях. При этом абсолютные показатели (например, в гривнях или квадратных метрах) соотносились с числом жителей. По каждому из критериев городам начислялись баллы — от 45 за наилучший показатель до 1 за наихудший; затем эти баллы были просуммированы, что и позволило получить итоговый рейтинг: чем больше баллов, тем выше место. Если несколько городов по какому-то критерию имели одинаковый результат, им приписывался средний балл соответствующих мест, например: если три города делили первые три места по определенному критерию, они получали по 44 балла.




Новости Бердянска
вчера, 26 сентября, суббота
25 сентября, пятница
24 сентября, четверг

Все новости Бердянска