Открытая форма туберкулеза у воспитателя городском детского сада №25 "Ромашка"

17.05.2012 · 13:41 · Просмотров - 3103

Гарантий, что все здоровы, нет, есть только надежда.

В городском детском саду №25 «Ромашка» произошло ЧП: выяснилось, что одна из воспитательниц этого детсада больна открытой формой туберкулёза. Как это могло произойти — пока не известно, никакая из инстанций не берёт на себя ответственность за произошедшее. Сейчас прокуратура разбирается в случившемся, а воспитанники и персонал детсада проходят обследование.

садик

Гарантий, что все здоровы, нет, есть только надежда

Как сообщила и. о. главврача Бердянского межрайонного противотуберкулёзного диспансера Елена Колесник-Федченко, никто не может дать 100 %-ую гарантию того, что среди детей или персонала детсада не будет заболевших. В среду, 16 мая, сотрудники тубдиспансера начали проводить обследование воспитанников «Ромашки». У детей возьмут анализы крови и мочи, а в течение этой и следующей недели им будет проводиться постановка реакции Манту. Все эти манипуляции было решено проводить в стенах самого детсада, в детской поликлинике малышам сделают только флюорографию грудной клетки. «Смотреть» рентген будет рентгенолог противотуберкулёзного диспансера.

После осмотра все дети будут взяты на учёт с диагнозом «тубконтакт», и всем им будет назначен профилактический курс лечения. Как поясняет Елена Колесник-Федченко, родители могут отказаться от осмотра и профилактического курса лечения своего ребёнка, но в этом случае они сами будут нести ответственность за состояние его здоровья.

Дети будут наблюдаться специалистами тубдиспансера в течение года. Обследование пройдёт и персонал детсада.

А вот в городском отделе образования достоверной информацией о случившемся ещё не располагают. Как рассказала главный специалист гороо Людмила Лысенко, в отделе образования сейчас нет никаких документальных данных по этому поводу, потому дать официальные комментарии гороо пока не может. Людмила Валентиновна сообщила лишь, что у проверяющих органов нет никаких претензий к гороо по этому инциденту.

Директор КП «ТМО «Детская больница и роддом» Ирина Котляр заверяет: оснований для паники нет.

— Туберкулёз — это не холера, это не высококонтагиозная инфекция, — успокаивает горожан Ирина Анатольевна. — Ситуация, произошедшая в этом детсаду, — хотя и неприятная, но жизненная, и лишний раз напоминает всем о том, что нужно своевременно делать флюорографию и проходить реакцию Манту. Мы надеемся, что всё будет хорошо.

Кто виноват?

Похоже, что в этой ситуации крайних не найти: все инстанции кивают друг на друга, и выяснить, как же так могло получиться, что больная активной формой туберкулёза работала с детьми, нам пока не удалось.

Главный государственный врач городской санитарно-эпидемиологической станции Николай Гордиенко настаивает на том, что на все вопросы, связанные с допуском больной работницы к детям, должно отвечать руководство Бердянского противотуберкулёзного диспансера. У санэпидемстанции к воспитательнице никаких претензий не было: санитарная книжка ей была выдана на основании медицинского врачебного профессионального заключения по форме № 086‑У, которое выдаётся в поликлинике по месту проживания. А проверкой объективности заключения врачей, подписавших справку о профпригодности, санэпидемстанция не занимается.

Напротив, Елена Колесник-Федченко утверждает, что о том, как могло такое произойти, что больная туберкулёзом в опасной форме работала с детским коллективом, узнавать нужно именно в санэпидемстанции.

Вероятно, найти виновных смогут только правоохранители. Как сообщил нам заместитель Бердянского межрайонного прокурора Максим Кравченко, в настоящее время прокуратура проводит проверку правомерности выдачи документов, на основании которых женщина приступила к работе, и правомерность принятия её на работу. Если будет установлена чья‑либо вина, то виновный понесёт ответственность в установленном законом порядке.

По словам Максима Кравченко, воспитательница детсада работала в «Ромашке» с февраля, сейчас она находится на стационарном лечении в противотуберкулёзном диспансере. Представители прокуратуры ещё не общались с женщиной, планируется, что это произойдёт на текущей неделе.

Заведующая дошкольного учебного заведения №25 «Ромашка» Инна Нишаналиева рассказала, что садик работает в обычном режиме. Все необходимые санитарные меры уже были проведены санэпидемстанцией, у детей взяли необходимые анализы. На карантин «Ромашку» решили не закрывать. Каких‑либо подробностей о ситуации Инна Владимировна разглашать не стала.

«Бердянские ведомости» также опросили родителей, чьи дети посещают 25‑й сад. Мамы и папы не паникуют и надеются, что все будет в порядке: понимают, что подобная ситуация могла случиться с каждым.

автор: Екатерина Смирнова, Наталия Тонких




Новости Бердянска
сегодня, 19 июля, пятница

Все новости Бердянска