Центральный пляж к сезону не готов (текст + фото)

18.05.2012 · 16:57 · Просмотров - 3397

За две недели до официального открытия курортного сезона пляжи в центральной части города мало приспособлены к приему отдыхающих.

грязь на пляжеУже около месяца прибрежная полоса так называемого «детского» пляжа — от кафе «Барракуда» до портовского причала — шириной в несколько метров находится под толстым слоем водорослей и ила. В наступившие теплые дни мало кто рискует даже загорать на этом пляже из-за неприятного запаха разлагающихся водорослей, не говоря уже о том, чтобы зайти в море. Вода на несколько метров от берега также вся черная от ила и водорослей. Сотрудники спасательно-водолазной станции вынуждены каждый день прочищать проход к воде, если вдруг понадобится помощь спасательного катера. «Детский» пляж находится в аренде. Арендатор Виталий Давиденко заверил, что до 1 июня пляж будет приведен в порядок.

— Конечно, я в курсе этой проблемы, — отметил Виталий Давиденко и признался, что одному ему эту проблему решить не под силу. — Городские власти также знают о сложившемся положении. В минувший вторник на месте был заместитель городского головы Василий Федосов. Прибыл трактор, но с его помощью собрать водоросли пока не удалось. Будем пытаться продолжать работу по уборке пляжа, так как четко понимаем, что к началу курортного сезона все должно быть приведено в порядок. Закуплены зонтики, урны, шезлонги, но пока их нереально установить из-за состояния прибрежной полосы. За последние годы море уже забрало около десятка метров пляжа. Если так и дальше будет продолжаться, то через несколько лет Бердянск и вовсе может лишиться центрального пляжа. Единственный выход — это намыв нового пляжа с помощью земснаряда, как это делалось на Средней косе.

Как море забирает пляж наглядно видно и на участке от беседки до кафе «Барракуда». Там, где еще год назад был песок, остались лишь голые камни, омываемые морем. Кстати, это участок также мало приспособлен для цивилизованного отдыха. На весь пляж лишь одна урна, до которой далеко не каждый доносит пустые бутылки, обертки, окурки и тому подобное. Из-за чего пляж больше похож на полигон отходов, чем место отдыха.

пляж

В минувшем году на 1 апреля «Деловой» напечатал розыгрыш о том, что до 1 июня центральные пляжи города будут намыты и частично станут платными. Как оказалось, в каждой шутке есть доля шутки…

В городе создана специальная комиссия по проверке пляжей. И к 1 июня она должна предоставить свои выводы и рекомендации.

пляжКак рассказал газете главный государственный санитарный врач города Николай Гордиенко, в ужасном состоянии на сегодняшний день не только первый пляж в центральной части города, но и все остальные. Сегодня большинство пляжей находятся в аренде, но этот факт не стал гарантией чистоты и порядка. Плачевное состояние пляжей особенно заметно на фоне неожиданно летней погоды, зовущей людей на отдых у моря.

Как рассказал Николай Иванович, в санстанцию звонят люди с жалобами на мусор и отсутствие условий отдыха на пляжах, ни один из которых пока что не получил паспорт пляжа, дающий право на работу.

— Вчера мы объехали пляжи, — говорит Николай Гордиенко, — и могу сказать, что только на Третьем пляже ведется какая-то работа по подготовке к летнему сезону.

Однако главный санитарный врач города не теряет оптимизма и верит, что за оставшееся время, приложив определенные усилия, вполне возможно привести пляжи в порядок. По крайне мере, Николай Гордиенко уверен, что такие пляжи, как: Третий пляж, четыре пляжа на Лисках, центральный пляж №1, пляж на Лазурном, два пляжа на Косе, а также пляжи детских лагерей и баз отдыха непременно будут готовы к 1 июня принять отдыхающих на высшем уровне.

Что касается морских водорослей, то по этому поводу Николай Гордиенко заметил, что комка не представляет опасности, поскольку является продуктом природы, и в какой-то мере даже приносит пользу, так как насыщает воду и воздух целебным йодом, благоприятно влияющим на организм человека при многих заболеваниях.

По словам Николая Ивановича, возможно, не за горами еще одна напасть бердянских пляжей — замор бычков. В пользу этого играет раннее потепление, температура воды уже составляет плюс 23 градуса, и кое-где стали появляться бурые водоросли, забирающие из воды кислород, первые предвестники замора.

пляж

пляж

пляж

пляж

пляж

пляж

пляж

пляж

пляж

пляж

пляж




Новости Бердянска
вчера, 22 марта, пятница
21 марта, четверг

Все новости Бердянска