Бердянск начал экономить сотни тысяч гривен за счет энергосбережения

05.06.2015 · 09:22 · Просмотров - 1324

Начальник отдела инвестиционной деятельности и энергосбережения управления экономики Наталья Криворучко: «До 50 процентов общей экономии энергоресурсов дают исключительно организационные методы»

В условиях резкого скачка коммунальных тарифов тема энергосбережения стала одной из самых актуальных как для населения, так и городского бюджета, на который возложена оплата энергоносителей социальной сферы. Выбор между: платить в несколько раз больше или экономить – очевиден. Результатами внедряемых методов и будущих проектах поделилась начальник отдела инвестиционной деятельности и энергосбережения бердянской мэрии.

- Совсем недавно вы озвучивали информацию, что бюджет именно на оплате энергоносителей социальной сферы экономит довольно ощутимые средства. И это при существенно возросших тарифах на энергоносители. За счет чего удалось добиться положительной динамики?

- Работу по эффективному энергосбережению мы начали еще до того, как тарифы начали стремительно расти. Всем было понятно, что здесь заложены огромные возможности для экономии.

Мало кто задавался вопросами рационального использования ресурсов. Ежемесячно выставлялся счет – бюджет оплачивал сумму. И все.

Наш отдел вместе с другими специалистами мэрии, а также администрациями учреждений провел огромную организационную работу. Одной из важнейших моментов является создание налаженной системы учета потребления энергоресурсов в структурных подразделениях. Вот уже больше года в городе внедряется единая электронная система учета потребления энергоресурсов, предназначенная для осуществления ежемесячного мониторинга потребления энергоресурсов. Подчеркну, что сама по себе система энергоресурсы не экономит, она лишь позволяет видеть тенденции потребления газа, воды, света и тепла в бюджетной сфере города, на отдельных коммунальных предприятиях города и в самом здании исполкома.

Исходя из собранных данных, по каждому объекту установили разумные лимиты, за которые нельзя выходить. Если результат отрицательный – разбираемся в каждом конкретном случае.

 

- Что вы имеете ввиду?

- Приведу пример. На одном из объектов отдела образования в месяц каникул потребление воды превысило показатель предыдущего месяца, когда дети посещали учебу. Нонсенс. Когда стали разбираться, то выяснилось, что была утечка, на которую попросту никто не обращал внимание. Лишь когда указали на проблему – ситуацию исправили. Но сколько денег потеряли и сколько еще могли потерять?

Это только один пример. Таких было и, собственно, есть немало. Но сейчас ситуация в комплексе заметно улучшилась. И поэтому мы можем говорить о существенной экономии.

 

- О какой именно?

- Я могу привести общие показатели за первый квартал 2015 года. По бюджетной сфере экономия составила: электричество –161,18 тыс. кВт/ч, тепло – 1938, 93 гКал, газ – 9480 куб. м., вода – 3455,09 куб. м.

 

- Какое это выражается в деньгах?

- Сравнение в любом случае будем не совсем корректным из-за разницы в тарифах. По прошлогодней стоимости ресурсов – это около двух миллионов гривен. При нынешних ценах, думаю, несколько сотен тысяч гривен. Но согласитесь: при таком скачке стоимости тарифов то, что бюджет платит не больше, а меньше – это очень хороший результат.

 

- Все это только за счет организационных моментов?

- Нет, естественно. Но они дают около 50 процентов всей экономии. И я скажу, что резервы в этом плане есть еще довольно ощутимые.

Частично экономия достигается экономическими методами. Они естественно более эффективные, но и в то же время затратные. У нас есть перечень мероприятий по каждому из более чем 100 объектов. Здесь мы придерживаемся выбранной стратегии. Посильные выполняем за счет собственных средств, на крупные проекты – пытаемся привлечь грантовые деньги.

 

- Как в случае с установкой солнечных батарей для нагрева воды в детском саде №25?

- Да. Вряд ли мы могли рассчитывать на реализацию такого проекта, ожидая бюджетного финансирования. Здесь же с учетом того, что установку систему закончили в феврале, и была не самая солнечная погода, мы получили экономию электроэнергии в сумме 6550 грн. за квартал. И это опять же по новому тарифу.

Поэтому мы и возлагаем огромные надежды на следующий проект, реализуемый корпорацией NEFCO, по установке таких систем на все остальные дошкольные учреждения города.

Бюджет проекта – 269 тысяч евро. Сами понимаете – таких денег из городского бюджета мы бы не получили никогда. Поэтому и стараемся мониторить инициативы грантодателей.

 

- А можно ли будет солнечные батареи использовать для получения тепловой энергии?

- В принципе такая возможность есть. Но только проект по одному объекту инфраструктуры стоит около 10 млн. грн. Сами понимаете, что в наших реалиях это фантастика.

 

- Какие-то еще крупные идеи по экономии есть?

- Мне бы очень хотелось заменить электрические печи в наших садах и школах на новые. Действующие образца 50-60-х годов прошлого века. Они съедают огромнейшее количество электричества.

Есть и другие проекты, но считаю уместным обсуждать их, когда идея будет уже в завершенном виде. Очень важно, что Бердянск заслуживает авторитет в этой сфере. Люди нам доверяют и, думаю, в дальнейшем мы сможем реализовать немало задумок в плане энергосберегающих технологий.

 

Беседовал Виктор АЛЕКСАНДРОВ




Новости Бердянска
сегодня, 13 марта, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 07 - 13 Марта

 11:55, 13:25, 16:05, 17:35, 20:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Свингеры 2
Свингеры 2

 07 - 13 Марта

 22:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

30 безумных желаний
30 безумных желаний

 07 - 13 Марта

 10:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Гуцулка Ксеня
Гуцулка Ксеня

 07 - 13 Марта

 10:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша