Как в Бердянске торговать незаконно? Полезные советы.

06.06.2012 · 11:16 · Просмотров - 3360

Советы желающим начать торговать в Бердянске

Полная бездеятельность исполнительного комитета в отношении наведения порядка в летней торговле поразила меня настолько, что решил посмотреть на весь этот процесс немного с другой стороны – а что, если мы себе представим, что мы живем не в правовом государстве, а просто – в каком-то городе, где никто не признает законов…

Нет, немного не так… Скажу по другому – а как можно воспользоваться существующим бардаком в органах власти, чтобы заработать себе на всем этом хаосе денег и, как говорится в народе – «чтобы у вас все было и вам за это ничего не было».

В своих рекомендациях я не буду использовать ничего иного, кроме как личный опыт, полученный в результате проверки субъектов торговли в прошедший понедельник и ссылки на законы Украины.

Итак, начнем.

Правило первое – детям до 16 торговать разрешается.

Согласно Кодекса Украины об административных правонарушениях, «Адміністративній відповідальності підлягають особи, які досягли на момент вчинення адміністративного правопорушення шістнадцятирічного віку» (Стаття 12. Вік, після досягнення якого настає адміністративна відповідальність)

Таким образом, прежде чем поставить незаконную торговую точку, необходимо найти продавца в возрасте до 16 лет, чтобы на него не смогли составить административный протокол. И, желательно, чтобы у него было с собой свидетельство о рождении, чтобы сразу отогнать назойливых проверяющих.

Кроме того, не забываем 63 статью Конституции Украины – «Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім’ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом». 

То есть – никому вообще вы ничего отвечать не обязаны, имеете полное право не подписывать никаких бумаг, даже если вам, точнее, вашим продавцам, более 16 лет – вооружитесь этой статьей Основного Закона Украины, на всякий случай. К слову сказать, данная норма Конституции будет вам полезна при любых взаимоотношениях с милицией.

Итак, продавца мы нашли, теперь думаем, как установить незаконный МАФ.

Правило второе – МАФ должен быть большим и тяжелым.

Забудьте о каких-либо архитектурных нормах при размещении своей торговой точки – ваше сооружение должно быть как можно больше и как можно тяжелее, а еще лучше будет – если вы его прикрепите к земле полуметровыми кольями, вбитыми в плитку. Так демонтировать его будет практически невозможно. А с нынешними ценами на технику – вас вообще никто и никогда не демонтирует. Торгуйте на здоровье!

Как пример могу привести торговые лари возле центрального рынка – на перекрестке Ленина и Свободы – стоят себе миленькие – никто их не трогает. Или, к примеру – 17 ларьков Мелитопольского хлебокомбината, которые местная власть не может демонтировать потому что,  то ли денег нет, то ли прав, то ли еще чего-то… А если у власти всего этого нет – то вопрос – зачем нам такая власть (в лице исполнительного комитета)?

А мне звонит недавно мой друг – директор Бердянского хлебокомбината и говорит:

– спасибо, Виктор, проверку ты все-таки организовал (на счет Мелитопольских ларьков), да только вот все уже о ней в курсе – ларькам этим позвонили уже и сказали – закрывайтесь, мы идем к вам с проверкой….

Так и живем…

Кроме того,  если вы торгуете товаром, который реализуется через дилерскую сеть, это означает, что, скорее всего,  все оборудование (холодильники, витрины, товар да и сама палатка) принадлежит дилеру. А, значит, вашего имущества на торговой точке нет. И изымать, если вдруг что надумают,  то будут не у вас, а у дилера, что может повлечь за собой заявление в силовые структуры и долгие судебные тяжбы (уж поверьте, дилеры не жалеют денег на хороших юристов).

Правило третье – заручитесь «поддержкой» власти.

Смотрите, ситуация выглядит так – в проверке всегда принимают участие работники муниципальной милиции, админотдела исполкома и, бывает, что принимает участие отдел предпринимательской деятельности. Депутаты так же могут быть в составе комиссии.

Рекомендация следующая – заручитесь «поддержкой» одного из вышеперечисленных подразделений и будете знать, когда идет проверка! Благополучно закрываете на это время торговую точку – и все будет в порядке!

Звоните, договаривайтесь 

Даже если вам и составят штраф – у вас могут быть так же свои люди в админкомиссии – «пробьете», чтобы вам дали по меньшей ставке – в один день торговли на той же точке все отобьете!

Состав админкомиссии утвержден решением сессии Бердянского городского совета от 08.12.2010 № 11 „Про затвердження складу адміністративної комісії при виконавчому комітеті Бердянської міської ради» – найдите решение в Интернете на сайте горсовета – и вперед – знакомьтесь!

А лучше уж сразу просто на точке своей повесить табличку:

Вниманию всех проверяющих!

Нас «крышует» __________

Все вопросы по телефону – _______

(вписываете ФИО благодетеля) и вас никто трогать не будет.

А если вас никто не «крышует», просто напишите табличку, что тут торгует ЧП Иванющенко – вообще хлопот не будет.

Правило четвертое – моя хата с краю, никого не знаю.

Ни в коем случае не вступайте в переговоры с проверяющими. Просто «морозьтесь» от них, а они не смогут уделить вам много времени, потому, как только стало известно, что они вышли в рейд – все, кто успел – уже все попрятал и точки закрыл. Теряя время на вас, они потеряют весь остальной «улов». Поморочьте им голову.

Правило пятое, последнее – пилите, Шура, пилите! Они золотые!

Выучив и приспособив под себя вышеперечисленные четыре правила, Вы можете прекрасно провести торговый летний сезон, благополучно попирая все нормы закона и проверяющих, которые будут пытаться мешать вам работать.

Помните, что в правовом государстве наказание следует всегда, а в стране с понятиями вместо законов и жить можно таким же образом, подстраивая под себя  общегосударственный строй.

Если хоть в одном случае имеет место быть нарушение закона и власть не приняла мер к его соблюдению – можете смело поступать так же.

Бессистемность порождает хаос.

Торгуйте. Зарабатывайте.

И так, принимая во внимание все вышеперечисленные пункты, можем составить

ПАМЯТКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РАБОТНИКА НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВОЙ ТОЧКИ:

1. Первым делом сразу же спросите ФИО и должности всех проверяющих, реквизиты документов, сверьте фотографии в документах с лицами проверяющих, демонстративно перепишите всех проверяющих аккуратно на листик, чтобы потом отдать эту информацию своему хозяину, а после скажите, что вам еще нет 16 лет.

Все вопросы мигом пропадут, к тому же скажите, что ваши мама и папа уехали за границу, как раз на все лето – отдыхать. А без родителей никто ничего не подпишет, даже при очень большом желании.

2. Если вам будут угрожать изъятием товара или торгового оборудования, сразу же заявите, что оборудование точки, т.е. – лоток, холодильники с пивом, мороженым и напитками принадлежат компании-поставщику вместе с товаром. А сам киоск весит как минимум полторы тонны – это так, на всякий случай 

3. Если прессинг продолжается, вам необходимо сказать, что сейчас вы позвоните своему «покровителю», и можете смело называть на выбор имена начальников различных структур, таких как: Бердянского горотдела милиции, муниципальной милиции, Бердянской прокуратуры, вплоть до отделов исполкома и самого городского головы.

Вы можете называть любых известных в городе людей – все равно им никто звонить и перепроверять не будет, а вы сможете спокойно закончить свой рабочий день.

4. В том случае, если все вышеперечисленное не помогло, можете смело отказываться от дачи любых пояснений, не подписывать никаких протоколов и прочих бумаг. Вы не должны забывать, что вам, во-первых, все еще 15 лет, а во вторых – вам на это дает право статья 63 Конституции Украины.

5. Если к вам не применили силового вмешательства по примеру Донецкого «Беркута», не переживайте особо, сохраняйте спокойствие, продолжайте и дальше торговать. Вряд ли к вам кто-то еще сегодня подойдет 

P.S. Спасибо скажу моему другу – следователю городского отдела милиции Виктору Дудукалову за юрконсультацию относительно некоторых частей этого поста. Именно с его молчаливого неведения – куда и зачем мне нужна эта инфа, вы можете получить достаточно квалифицированный ответ на все случаи незаконной торговли.

P.P.S. А я тем временем подам обращение в прокуратуру – хочу, чтобы Прокурор разъяснил мне – какая законная процедура предусмотрена для сноса всех этих непонятных сооружений, чтобы мои советы оказались бесполезными.

А пока ответа на этот вопрос нет, пока власть бездействует – торгуйте, граждане, что с вас будет?




Новости Бердянска
сегодня, 17 апреля, среда
вчера, 16 апреля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 11 - 17 Апреля

 10:40, 12:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Пасхальний простір
Пасхальний простір

 04 - 17 Апреля

 11:00

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Букашки 2
Букашки 2

 11 - 17 Апреля

 10:20, 12:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Шазам
Шазам

 11 - 17 Апреля

 16:00, 18:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша