О конфликтной ситуации с участием рыболовецкого предприятия под руководством Череповского В.П.

08.06.2012 · 17:48 · Просмотров - 2561

На протяжении около шести лет рыболовецкое предприятие, возглавляемое Череповским В.П., различными способами пытается добиваться фактически бесплатного обслуживания в Бердянском морском торговом порту своих рыболовецких судов,

корабльНа протяжении около шести лет рыболовецкое предприятие, возглавляемое Череповским В.П., различными способами (в т. ч. через суды) пытается добиваться фактически бесплатного обслуживания в Бердянском морском торговом порту своих рыболовецких судов, заходящих в порт для выгрузки выловленной рыбы (водного живого ресурса – ВЖР). При этом, руководство предприятия во главе с Череповским В.П. постоянно использует перекручивание фактов и другие методы для введения в заблуждение судей, работников правоохранительных, контролирующих органов; по собственному усмотрению и исключительно в своих коммерческих целях трактует законодательство, в т. ч. Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины), внутренние документы порта, грубо нарушая систему морской безопасности и требования безопасности мореплавания в Бердянском порту.

Для сокрытия факта выгрузки в Бердянском порту выловленной рыбы, рыболовецкое предприятие как судовладелец и капитаны его судов в заявках на приход судна в порт указывают не фактическую цель захода в порт (выгрузка рыбы), а пишут обобщающие фразы: «Поставка ТМЦ в соответствии со ст. 57 КТМ Украины)», «технологическая операция».

Выгружая в Бердянском порту выловленную рыбу, рыболовецкое предприятие во главе с Череповским В.П. отказывается от взвешивания в порту выловленной рыбы, а перевешивает ее на своем приемном пункте, таким образом, пытаясь скрыть фактический тоннаж выловленной рыбы. Это делается для того, чтобы не было возможности установить превышения отведенных предприятию для лова рыбы квот (фактически – браконьерство).

Осуществляя выгрузку на причалах Бердянского морского торгового порта, не являющегося рыбным портом, рыболовецкое предприятие во главе с Череповским В.П. откровенно отказывается оплачивать выставленные на основании договора счета порта, при этом постоянно изыскивая всевозможные причины. Фактически безосновательно и противоправно требуя, чтобы Государственное предприятие «Бердянский морской торговый порт» бесплатно обслуживало суда рыболовецкого предприятия во главе с Череповским В.П. и бесплатно предоставляло в пользование государственные причалы для выгрузки рыбы.

Переписку с Бердянским портом рыболовецкое предприятие во главе с Череповским В.П. постоянно ведет в наглой ультимативной форме, не гнушаясь открыто обвинять руководство порта и его работников в некомпетентности, непонимании управления предприятием и ведения хозяйственной деятельности.

При этом, при подготовке ответов на многочисленные письма рыболовецкого предприятия во главе с Череповским В.П. (иногда – по 5-7 писем в день), а также к судебным заседаниям (на сегодняшний день 10 судебных процессов, большинство из которых инициированы не портом) постоянно задействовано несколько подразделений порта, что приводит к их отвлечению от основной своей работы и значительным затратам рабочего времени многочисленных работников порта.

В частности, на протяжении 2009-2011г.г. в судах различных инстанций с участием рыболовецкого предприятия во главе с Череповским В.П. и Бердянского порта рассматривалось 24 судебных дела, по которым состоялось около 150 судебных заседаний. В течение 2011г. ежемесячно в среднем проходило восемь судебных заседаний, что приводило к значительным затратам Бердянского порта на командировки своих представителей.

При помощи всевозможных уловок г-н Череповский В.П. намеревается убедить, что якобы его предприятию Бердянским портом навязан, якобы. кабальный договор с непредусмотренными законодательством услугами.

При этом, на протяжении предыдущих лет при предыдущих руководителях порта (Пикинер В.П., Ильин Н.И.) все рыболовецкие предприятия, суда которых заходят в порт, заключали и заключают такие договоры, условия которых одинаковы для всех этих предприятий. Многочисленные проверки Бердянского порта, в том числе Антимонопольным комитетом Украины, не подтвердили фактов злоупотребления портом своим положением естественного (природного) монополиста, как это утверждает г-н Череповский. Да и какое может быть злоупотребление, если порт предлагает условия договоров абсолютно одинаковые для всех рыболовецких предприятий без исключения?

Все рыболовецкие предприятия заключают каждый год такие договоры, стабильно работают по ним с портом. При этом, ни одно из этих предприятий вообще не ставит вопрос о том, что условия этих договоров кабальны и чреваты разорением для предприятия.

Руководитель предприятия Череповский В.П., в т. ч. и через созданную им Общественную организацию «Запорожская региональная ассоциация рыбопромышленников, арендаторов и собственников земли «Приазовье», постоянно инициирует жалобы в различные инстанции на действия Бердянского порта.

Однако при рассмотрении этих жалоб и проведении соответствующих проверок изложенные в жалобах факты не подтверждаются. В частности, об этом свидетельствуют письма Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины №04-29.3/01-1984 от 08.07.2011г., №03-29.3/01 -2085 от 04.05.2012г. (копии писем прилагаются).

В Бердянском порту в январе 2012г. в связи с конфликтной ситуацией с участием рыболовецкого предприятия во главе с Череповским В.П. работали две комиссии:

  • - 25-27 января 2012г. комиссия по комплексной проверке состояния функционирования системой безопасности судоходства Бердянского порт (возглавляемая Председателем Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте Соболевским Г.Г.);
  • - 26-28 января 2012г. комиссия, возглавляемая заместителем Председателя Госрыбагентства Украины Дроботом И.И.

Обе комиссии пришли к выводам:

  1. Противоправными действиями капитанов рыболовецких судов «Ялта», «Вера», «Надежда», «Лазурит» по указанию руководителя Череповского В.П. грубо нарушаются требования Кодекса торгового мореплавания Украины в части выполнения требований безопасности мореплавания во время нахождения судов в порту, и не выполняются законные требования капитана порта по организации безопасного движения рыболовецких судов в портовых водах, их безопасной стоянки и обработки.
  2. Руководитель Череповский В.П. сознательно пренебрегает законными требованиями начальника порта о заключении договора на обслуживание рыболовецких судов в Бердянском порту.
  3. Руководством Бердянского порта законно выдвигаются требования о приведении взаимоотношений между субъектами хозяйствования и портом в соответствие с действующим законодательством.

В течение 2010-2011г.г. рыболовецкое предприятие, возглавляемое Череповским В.П., своими неправомерными действиями несколько раз блокировало нормальную работу Бердянского порта как транспортного предприятия: неправомерно выгружена рыба возле проходных ворот порта, блокирование автотранспортом с обеих сторон пропускных ворот порта, блокирование рыболовецкими судами причалов Бердянского порта, разлив нефтепродуктов при бункеровке рыболовецкого судна.

05 января 2012г. рыболовецкие суда «Вера», «Надежда» по прямому указанию Череповского В.П. в нарушение действующих в Бердянском порту правил безопасности судоходства, требований администрации порта блокировали работу порта, что привело к задержке постановки к причалу иностранного судна для погрузки груза. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций). В настоящее время дело передано в суд.

Кроме того, в апреле-мае 2012г. в Бердянском порту имели место несколько случаев перевешивания портом (в соответствии с п. 3.23 договора №14 от 03.02.2012г.) автомашин, которые вывозили из порта выловленный водный живой ресурс (ВЖР) рыболовецким судном «Вера» (используется Частным предприятием «Группа научно-промышленных исследований», директор Череповский В.В. – сын Череповского В.П.). В ходе перевешивания автомобилей выяснилось значительное занижение в весе выловленного водного живого ресурса, указанного в автомобильных накладных, по сравнению с фактически взвешенным количеством на 159,430 тонн. Что лишний раз подтверждает вышеупомянутые попытки скрыть фактический тоннаж выловленной рыбы, чтобы не было возможности установить превышения отведенных предприятию для лова рыбы квот.

В настоящее время соответствующие материалы находятся в Прокуратуре Запорожской области.

Пресс-служба Бердянского морского торгового порта.



Ближайшие события
Годзилла 2
Годзилла 2

 06 - 12 Июня

 13:40, 20:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Алладин
Алладин

 06 - 12 Июня

 12:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Секреты домашних животных - 2
Секреты домашних животных - 2

 06 - 12 Июня

 10:30, 12:00, 14:30, 16:05, 17:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Люди Х - Темный феникс
Люди Х - Темный феникс

 06 - 12 Июня

 10:00, 16:10, 19:25, 21:35

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша