Власти Бердянска только недавно поняли, что пляжи к сезону не готовы

14.06.2012 · 13:29 · Просмотров - 1697

Местные власти долго не раскрывали глаза на состояние городских пляжей.

пляжПоловина бердянских пляжей до сих пор не готова к курортному сезону. Как рассказал директор спасательно-водолазной службы Александр Врублевский, частники, имеющие арендованные пляжи, не спешат обезопасить места отдыха. На сегодняшний день исследование морского дна проведено только на 43 пляжах, в прошлом году спасатели проверили 61. До сих пор не имеет паспорта Первый пляж. Кроме того, не на всех пляжных территориях работают спасательные посты. По словам Александра Дмитриевича, из необходимых 90 матросов-спасателей обучены и готовы приступить к работе только 50. А те зоны отдыха, которые ни за кем не закреплены, и вовсе нельзя назвать безопасными для жизни.

Кроме того на большинстве пляжей и прибрежных территориях нет ни урн, ни навесов, ни туалетов. 12 июня члены рабочей группы по изучению данного вопроса докладывали заместителю городского головы Сергею Матвееву о ситуации в городе.

Пляжные чистки

Арендаторов пляжей проверяет специальная комиссия

Пляжи Бердянска в курортный сезон — это лицо города. А у нас это лицо пока напоминает совсем другое место, которое на общее обозрение культурные люди не выставляют. Порядок должна навести специальная комиссия, которая проверяет пляжи и побережье. На календаре уже 14 июня, а мы только пытаемся привести «лицо» в порядок.

Мусор — общая беда

Возглавляет комиссию по проверке пляжей заместитель городского головы Сергей Матвеев. В зону проверки попадают пляжи, переданные в аренду и те, которые не переданы никому на обслуживание. В комиссии есть подгруппы, которые каждый понедельник выезжают на побережье. Члены подгрупп докладывали о результатах рейда и ничего нового, в принципе, не сказали. Из года в год проблемы те же: мусор не убирается, отходы не вывозятся, ведется торговля без разрешений, прямо на песке установлены МАФы, на которые тоже нет никаких документов. Такая ситуация не на всех пляжах, но на большинстве.

Депутат горсовета Иван Харченко призвал городские коммунальные предприятия помириться и заняться своими прямыми обязанностями — уборкой и вывозом мусора. Также Иван Иванович убежден, что нужно параллельно вести работу и с жителями прибрежных территорий, потому как в сезон там в разы увеличивается как численность населения, так и количество отходов. А вот доплачивать за отдыхающих местные не спешат. Поэтому необходимо воззвать к совести местных жителей.

Свободный проход

Еще одна проблема, с которой столкнулись члены комиссии, проводившие проверки, — это проходы к морю. Тут можно перефразировать высказывание из одного известного фильма: «Видишь проход к морю? Нет. И я не вижу, а он есть». Сами вывески тщательно замаскированы, и человек, который не знал о том, что здесь есть проход, уже об этом и не узнает.

А ведь все пляжи в городе — общего пользования, кроме пляжей детских оздоровительных лагерей и санаториев. Согласно законодательству, частных пляжей у нас нет, поэтому, чтобы вам ни говорили, если вы идете на пляж не через саму базу, а по берегу моря, можете остановиться в том месте, где вам больше всего понравится.

Порядок с проходами должно навести «Бердянское побережье», все они должны быть приведены в то состояние, которое указано в решении сессии 2007 года, которое в полном объёме до сих пор никто не выполнил.

Нужно работать

Есть претензии к арендаторам и у начальника Бердянского горрайонного Управления ГУ Гостехногенбезопасности в Запорожской области Константина Грищенко. Он считает, что охрана жизни и здоровья людей на водных объектах, коими и являются пляжи, ведется не должным образом. Хотя арендаторы обязаны приложить к этому все усилия, более того — их к этому обязывает закон. Управление Гостехногенбезопасности будет передавать всю информацию в органы прокуратуры, и если случится трагедия, ответственность ляжет на арендаторов пляжей, которые не оформили документы. Половина пляжей таких документов до сих пор не имеют. Напомним, что на данный момент с начала курортного сезона на пляжах города утонуло уже три человека.

Критически о состоянии прибрежных территорий высказывался и главный санитарный врач города Николай Гордиенко. Он рассказал, что все материалы проверок уже затребовала природоохранная прокуратура, которая берет ситуацию под контроль. Николай Иванович отметил, что нужно четко разделить пляжи и прибрежные территории. Сейчас в городе шесть действующих общественных пляжей и один на Средней косе еще строится. Все остальные территории — это побережье, и требования тут разные. Побережье нужно только поддерживать в чистоте, а на пляже должна быть вся необходимая инфраструктура с туалетами, раздевалками, медпунктом и так далее. Из семи пляжей паспорт получил только один, Третий пляж. Хотя, по словам Николая Гордиенко, по сравнению с прошлым годом стало лучше — вывод странный, если послушать всех предыдущих ораторов.

Очень много прибрежных территорий относят к ведению коммунальных предприятий, а с таким бременем они справиться не в силах. Поэтому городская власть хочет найти еще арендаторов, которые будут следить за ничейными пляжами. В частности, в пятницу, 8 июня, на внеочередном заседании исполкома за коммунальным предприятием «Бердянское побережье» были закреплены 8 га пляжных территорий. Заместитель городского головы Сергей Матвеев объяснил такое решение необходимостью уменьшить нагрузку по уборке этих территорий на местный бюджет. Предполагается, что «Бердянское побережье» найдёт частных арендаторов, которые и будут содержать пляжи. Исполком принимал это решение в обход сессии городского совета. Ранее депутаты дважды отказывали в выделении земли коммунальному предприятию без бизнес-плана и указания будущих арендаторов. Ведь не самый лучший опыт предоставления коммунальному предприятию права распоряжаться на собственное усмотрение городской землёй у города уже есть. В своё время руководство «Бердянского побережья» заключило договор о совместной деятельности с дельфинарием, и спустя некоторое время в районе аквапарка возникло строение, которое в судебном порядке было узаконено, а теперь собственники объекта хотят приватизировать земельный участок площадью 60 соток для обслуживания дельфинария. И судя по всему, этот довольно привлекательный в коммерческом плане участок громада в итоге потеряет. Но если дельфинарий, по крайней мере, можно считать объектом, который украшает курортную инфраструктуру города, то насколько полезными будут торговые точки на пляжах, которые построят субарендаторы, судить трудно. Также депутаты опасались, что на пляжах могут появиться строения, а арендаторы ограничат проходы к морю. На заседании исполкома мэр заверил, что горожане смогут беспрепятственно посещать все арендованные пляжи. А предприниматели будут зарабатывать исключительно на предоставлении услуг. Как будут соблюдаться все эти требования, скорее всего, покажет только время.

В завершение заседания «пляжной» комиссии Сергей Матвеев сказал, что основная цель комиссии — не портить кому‑то нервы, а навести порядок на городских пляжах. Комиссия соберется снова в следующий понедельник, 18 июня, — это будет уже третья неделя курортного сезона, который в нашем городе не так уж и велик.

автор: Владимир Головатый / камера: Владимир Пидручный

Алексей Калинин, Анастасия Бучная




Новости Бердянска
сегодня, 7 июня, пятница
вчера, 6 июня, четверг

Все новости Бердянска