Торопитесь в суд: с 1 сентября 2015 года поднимутся ставки судебного сбора

21.07.2015 · 15:29 · Просмотров - 2210

1 сентября 2015 года вступает в силу Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины касаемо судебного сбора”.

Народные пословицы и поговорки

“Пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом”.

“За малое судиться – большое приложить”. 

В соответствии с этим Законом, вносятся изменения в Закон Украины “О судебном сборе”. Изменению подвергнуться ставки судебного сбора, в сторону увеличения, изменяться подходы к начислению судебного сбора, сократятся некоторые виды льгот по оплате судебного сбора  и т.д.

1. Изменение подходов к начислению судебного сбора.

Теперь, в соответствии с законом ставки судебного сбора дифференцируются в зависимости от субъектов обращения в суд: юридическое лицо, физическое лицо – предприниматель, физическое лицо.  Причем,   юридическое лицо и физическое лицо – предприниматель оплачивают судебный сбор по завышенным ставкам.

Однако, выведение в гражданских делах в отдельную категорию таких плательщиков судебного сбора как “физических лиц-предпринимателей”, считаю неудачной и это повлечет еще за собой споры.

Органы прокуратуры и государственные органы будут платить судебный сбор наравне со всеми.

Кроме того, хочу обратить внимание, что существенно увечились ставки судебного сбора за подачу жалоб на определение суда. С одной стороны это приведет к тому, что участники процесса будут меньше злоупотреблять своими правами и обжаловать процессуальные решения суда, а с другой стороны может наоборот привести к тому, что суды будет больше выносить незаконных определений (например, оставлять иски без рассмотрения и т.д.), поскольку высокая ставка судебного сбора будет сдерживать стороны в подаче на такие определения апелляционных или кассационных жалоб.

2. Гражданские дела (семейные, трудовые, наследственные споры).

Ставки судебного сбора: гражданские дела

Таким образом, можно сделать вывод, что как минимум, ставки судебного сбора поднялись вдвое, а для юридических лиц и того более.

Положительным в данном случае моментом, является то обстоятельство, что безосновательные иски будут подаваться реже, так же снизиться процент злоупотребления правом на обжалование определений суда.

Негативным моментом, остается то обстоятельство, что во-первых, высокие ставки судебного сбора приведут к тому, что граждане с низким уровнем заработка будут реже обращаться в суд за защитой своих прав и произвола в отношении них может стать больше, поскольку они элементарно не смогут “потянуть” высокие судебные расходы.

Во-вторых, выступая в суде в качестве ответчика и защищаясь от иска, например, банка и проч., то есть от тех, у кого финансовое состояние позволяет “задавить” противоположную сторону, увеличивается риск вынесения не правосудного решения.

Поскольку, чтобы обжаловать в апелляционном порядке такое решение придется заплатить уже 110% ставки судебного сбора от первоначальной цены иска.

Учитывая, что для юридических лиц “потолка” размера суммы судебного сбора нет, то отстоять свои права в высших судах будет очень сложно.

К примеру, обратился банк в суд с иском о взыскании с лица 400 000 грн.  невыпеченного кредита. Заплатил судебный сбор  6 000 грн. Суд взыскал эту сумму, хотя были основания для отказа в иске (допустим банк пропустил срок исковой давности). Чтобы обжаловать такое решение гражданину необходимо заплатить  6 600 грн. судебного сбора. Не каждый   сможет найти такие деньги.

3. Так же существенно увечились и ставки по административным делам.

Ставки судебного сбора за обращение в административный суд

КАТЕГОРИЯ ДЕЛБЫЛОСТАЛО
За подачу административного иска имущественного характера 2 процента размера имущественных требований, но не менее 1,5 размера минимальной заработной платы и не более 4 размеров минимальной заработной платы (от 1827 грн. до 4 872 грн.) Субъектом властных полномочий:

1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы (от 1218 грн.);

физическим лицом или физическим лицом - предпринимателем:
1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальной заработной платы (от 487,20 грн. до 6 090 грн.)
Неимущественного характера 0,06 размера минимальной заработной платы (73,08 грн.) Субъектом властных полномочий:

1 размера минимальной заработной платы (1218 грн.);

физическим лицом или физическим лицом - предпринимателем:
0,4 размера минимальной заработной платы (487,20 грн.)
За подачу апелляционной жалобы 50 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, а в случае подачи искового заявления имущественного характера - 50 процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы 110 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы
За подачу кассационной жалобы 70 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, а в случае подачи искового заявления имущественного характера - 70 процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы 120 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы
За подачу заявления о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины 70 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, а в случае подачи искового заявления имущественного характера - 70 процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы 130 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы
За подачу апелляционной и кассационной жалобы на определение суда 0,05 размера минимальной заработной платы (60,90 грн.) 1 размер минимальной заработной платы (1218 грн.)
За подачу заявления об обеспечении доказательств или иска, заявления об изменении или установлении способа, порядка и срока исполнения судебного решения 0,1 размера минимальной заработной платы (121,80 грн.) 0,3 размера минимальной заработной платы (365,40 грн.)

С 01.09.2015 года все государственные органы, субъекты властных полномочий при обращениях в суд обязаны будут так же оплачивать судебный сбор.

4. Сократились льготные категории дел, по которым ранее истцы  освобождались от уплаты судебного сбора.

Так, ранее освобождались от уплаты судебного сборы все дела по трудовым спорам. Теперь только дела о взыскании заработной платы и восстановлении на работе.

Так же, исключена из “льготной” такая категория дела, как иски по делам о защите прав потребителей.

Автор: адвокат Максим Безух 




Новости Бердянска
вчера, 2 марта, суббота
1 марта, пятница

Все новости Бердянска