Земельное кидалово по-бердянски

12.07.2012 · 11:51 · Просмотров - 2123

В 2009-2010 годах сотни участков земли в городе были розданы различным людям под дачное строительство. 

ЗемляПредыдущая власть преподносила это как невероятный жест доброй воли по отношению к рядовым бердянцам. И среди счастливчиков, получивших землю, действительно были рядовые жители города. Но очень мало. В основном через подставных лиц земля ушла прежним депутатам и приближенным к власти. 

Но проблема была не только в этом, а еще и в том, что земля выделялась незаконно. Тогда многие закрывали на это глаза. Но на самом деле произошедшее стало миной замедленного действия, и в последние два года она взрывается в различных местах, вот только страдают при этом не те, кто нахапался тогда земли, а те действительно рядовые горожане, кто купил ее у них. 

Суть проблемы состоит в том, что выделение сотен участков было оспорено правоохранительными органами в судах. Какие-то владельцы дач умудряются выигрывать судебные тяжбы. Но многим это не удается. В итоге получилась картина массового «развода» и «кидалова». Иначе случившееся не назовешь. Те, кто нахапал земли, прекрасно знали, что выделялась она незаконно. А потому ее не стали держать, пока она подорожает, не оставляли на потом. Ее тут же начали продавать тем, кто хотел бы иметь землю, но не имел доступа к кормушке. Продажа таких участков шла в массовом порядке. Самое печальное, что многие покупатели на сегодня уже успели построиться. А тут вдруг на тебе – суды признают выделение земли незаконным и аннулируют государственные акты на землю. Идти к прежним владельцам требовать деньги назад за купленную землю? Так их теперь многих попробуй сыщи. А даже если найдешь, деньги назад вряд ли уже получишь. И потом, а кто ж вернет затраты на строительство?

В последний год ни один прием народного депутата Украины Валерия Баранова не обошелся без того, чтобы к нему не пришла делегация таких обманутых владельцев дачных участков. Люди остались у разбитого корыта. Многие влезли в кредиты, чтобы купить эти участки и начать там строительство. Речь идет о 40 участках в районе завода «Прилив», о десятках дачников общества «Гроно» на Верховой и т.д. 

Этих людей обманули, и теперь они пытаются найти если не справедливость, то минимально ущербный для себя выход из ситуации. 

По идее, выход из ситуации может быть только один: подавать в суд на тех, кто продавал незаконно выделенную землю. Подавать на них иск не только о возврате денег, но и о материальных компенсациях по затратам на строительство. Но на это ж могут уйти годы судебных тяжб. И потом иск – это ж опять материальные затраты. Вот и идут люди к народному депутату в надежде на помощь и содействие в решении возникшей проблемы.

В результате на сегодня нардепу совместно с городскими властями удалось решить проблему по участкам в районе завода «Прилив». 

Но в субботу, 7 июля, с подобной проблемой к Валерию Баранову пришли представители общества «Гроно». Тут ситуация сложнее, чем на «Приливе».

В складывающейся ситуации нардеп связал гроновцев с одной из ведущих столичных юридических компаний. Ее специалисты изучат вопрос и дадут свои рекомендации. Тогда уже можно будет вырабатывать какую-то схему действий. 

Но проблема в том, что такие люди все появляются и появляются, а «разведшие» их на деньги проходимцы так и остаются в стороне и, судя по всему, так и не понесут никакого наказания. 

Вот что значит допустить проходимцев до власти.




Новости Бердянска
сегодня, 8 июля, понедельник

Все новости Бердянска