В Бердянске 251 предприниматель платит туристический сбор

18.07.2012 · 18:56 · Просмотров - 2148

Традиционно каждый год значительное количество бердянцев работает в курортной сфере. Довольно актуальной сегодня является уплата в местную казну туристического сбора, который пришел на смену курортному.

деньгиЕго администрирование принципиально отличается от курортного, сообщает пресс-служба ГНС региона.

- Да, если курортный сбор взимался за каждый день пребывания по фиксированной ставке, то туристический уплачивается в размере 1% от стоимости проживания. При этом администрация отеля или любого другого объекта, в котором размещаются туристы, является лишь налоговым агентом, то есть субъект, предоставляющий услуги по временному проживанию, обязан взимать туристический сбор с отдыхающих и перечислять его в местный бюджет.

В настоящее время в Бердянске количество плательщиков туристического сбора составляет 251, из них 81 - юридические лица и 170 - физические. Это число могло быть значительно больше, если бы владельцы частных гостиниц или домиков, которые предоставляют этот вид курортных услуг, были полностью легализованы. Основная масса отелей оформлена на предпринимателей, работающих на едином налоге. Здесь функция налоговой службы состоит в контроле за полнотой, своевременностью и правильностью начисления налогов, оформлением наемного труда.

Что касается бердянцев, работающих без госрегистрации, то, согласно нормам Налогового кодекса, такие предприниматели должны уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 15% от полученных доходов.

В результате проведения 71 проверки выявлено 35 нарушений налогового и трудового законодательства в курортной и туристической сферах.

- За прошлый курортный сезон в бюджет Бердянска поступило более 360 тыс. грн туристического сбора. В этом году, учитывая активное развитие курортного бизнеса в городе, планируется рост поступлений, - говорят налоговики.




Новости Бердянска
сегодня, 9 марта, суббота
вчера, 8 марта, пятница
7 марта, четверг

Все новости Бердянска