Рада одобрила в первом чтении Трудовой кодекс, но без антидискриминационной нормы

05.11.2015 · 12:59 · Просмотров - 414

За соответствующее решение проголосовали 258 народных депутатов

Вместе с тем депутаты провалили поправку, которую предложили комитет евроинтеграции, Минюст и МИД, которая должна расширить и уточнить антидискриминационные нормы, в том числе в отношении гендера и сексуальной ориентации. Эта норма является одной из ключевых для выполнения плана либерализации визового режима с ЕС.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", эту норму поддержали лишь 117 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов

Проект Трудового кодекса, который рассматривался Радой, не включал необходимой нормы о трудовой дискриминации по разным признакам, в том числе по признаку сексуальной ориентации. Поэтому председатель Верховной рады предложил депутатам подтвердить "возможность рассмотрения такой поправки" при подготовке Трудового кодекса ко второму чтению.

Текст поправки от имени парламентского комитета по евроинтеграции, МИД и Министерства юстиции зачитала народный депутат и глава комитета Ирина Геращенко.

Поправка запрещает "любую дискриминацию в сфере труда, в частности, нарушение принципа равных прав и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав в зависимости от расы, политических, религиозных или иных убеждений, гендерной идентичности и сексуальной ориентации".

На последних словах в пленарном зале поднялся шум, слышались неодобрительные возгласы. В итоге такая политическая декларация не была поддержана.

В то же время депутаты проголосовали за то, чтобы принять за основу проект нового Трудового кодекса, который не содержит сексуальной ориентации в перечне признаков, дискриминация по которым запрещена. За такое решение высказались 258 парламентариев.

Как известно, внесение в законодательство противодействия дискриминации по признаку сексуальной ориентации является одним из пунктов Плана действий по визовой либерализации, выполнение которого необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

В то же время фракции Радикальной партии и "Батькивщина" раскритиковали законопроект, заявив, что его разрабатывал еще Янукович и он ухудшает условия труда для работников.

Ко второму чтению законопроект будут готовить три недели, а не две, как обычно.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи