МИД: Рада заваливает безвизовый режим и получение финпомощи ЕС и МВФ

05.11.2015 · 13:12 · Просмотров - 557

Не голосуя за законы по либерализации визового режима, украинские депутаты заваливают не только безвизовый режим, но и получение макрофинансовой помощи от ЕС и МВФ

Об этом в интервью агентству "Українські новини" заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Макрофинансовая помощь предоставляется Украине на основании программ. И есть определенные требования. В случае невыполнения этих требований следующий транш не дается.

И вот большинство вопросов, которые сейчас активно дискутируются в парламенте - это те же требования, выполнение которых необходимо для получения макрофинансовой помощи от ЕС, а также от Международного валютного фонда. Поэтому наши депутаты заваливают не только безвизовый режим, но и получение следующих траншей", - отметила она.

По словам Зеркаль, она сомневается в возможности эффективного голосования за законы, необходимые для получения Украиной безвизового режима с ЕС, 5 ноября.

У меня вообще есть сомнение в возможности эффективного голосования завтра. Потому что пока политическая риторика преобладает над вопросом целесообразности и здравого смысла", - отметила она.

"Я очень скептически настроена именно потому, что вчера (3 ноября) на заседании комитета по борьбе с коррупцией Егора Соболева все политические силы вели себя неконструктивно. Количество правок, которые они дали с одним и тем же вопросом, свидетельствует только об одном - о нежелании менять систему", - подчеркнула заместитель министра.

Как отметила Зеркаль, большинство депутатов, которые присутствовали на заседании комитета, даже не читали текстов законопроектов.

"Вчера на комитете депутатов, которые прочитали тексты законопроектов, не было и одной десятой. Все остальные занимались криками. А мы занимались тем, что рассказывали депутатам, что тот или иной вопрос урегулирован в другой статье. Приходилось показывать им в тексте, чтобы они прочитали, где об этом идет речь. А это уже второе чтение", - подчеркнула она.

Напомним, сегодня Верховная рада должна рассмотреть пакет законопроектов, необходимых для выполнения Украиной обязательств в рамках Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. По состоянию на 13:00 Рада уже одобрила в первом чтении Трудовой кодекс, но без антидискриминационной нормы, требуемой для безвизового режима.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи