Пуск АЗМОЛа как предвыборная «фишка»?

11.11.2015 · 14:39 · Просмотров - 3572

По всему городу расклеены билборды, сообщающие бердянцам о запуске производства на этом государственном предприятии. Что это: информация, соответствующая действительности, или фарс с циничным и наглым обманом?

Помочь нам разобраться в этом вопросе мы попросили людей, которые до недавнего времени работали на АЗМОЛе, которые до последнего надеялись, что ситуация изменится, что предприятие заработает. Но, устав ждать перемен к лучшему, вынуждены были уволиться.

- Я не думаю, что без погашения долгов можно запуститься, - считает Наталья Кочуровская, 15 лет проработавшая в финансовом отделе АЗМОЛа. - И самое главное: для работы необходимо сырье, за которое надо платить. Счета предприятия все арестованы, рабочих счетов нет! Как оплачивать покупку сырья?

Уже тогда стал совершенно очевидным мотив мэра Бердянска: если Фонд Государственного имущества Украины каким-то чудом сможет запустить завод, то именно он — Алексей Бакай, он и никто другой, получит перед грядущими выборами политические дивиденды.

Но чуда не произошло. Все попытки хоть как-то, хоть что-то запустить на АЗМОЛе провалились. За 4,5 месяца завод лишь увеличил сумму своих долгов (по имеющейся у нас информации, как минимум на 5 миллионов гривен).

- Собрали всех, кого нашли, говорят: будем сниматься, - рассказывает бывший слесарь цеха № 1 Виталий Алексеенко. - Подъехал Бакай. От него все начали разбегаться. Кого поймали — тому пришлось сниматься. И, как я ни прятался за спины товарищей, все равно попал в кадр. Я проработал на АЗМОЛе всего месяц. Пришел, когда узнал из новостей коммунального ТВ, что завод будет запускаться и что требуются квалифицированные кадры. Ранее я более пяти лет работал помощником мастера на заводе стекловолокна. На АЗМОЛ меня приняли слесарем 5-го разряда. Но работающего не то что завода, а даже какого-то одного цеха я так и не увидел. Ходят рабочие, что-то чистят, порядок наводят и все. Свет часто отключают. Бывало,по полдня ходили в потемках с фонариками. Оборудование все старое, в нерабочем состоянии. Нужно, например, поменять задвижку — говорят: иди по заброшенным цехам ищи, где ее можно снять. Нашли, заменили, а она такая же — нерабочая. Вот такая была «работа». Зарплата? Нет, не через кассу. Идешь прямо к главбуху, у нее список на бумажке. Получил — расписался и все. Проработав месяц, я понял, что перспектив к запуску производства нет. Потому и уволился.

- Работающего завода я не видела, хотя «проработала» ровно год: с ноября 2014-го по ноябрь 2015-го, - рассказывает бывший юрист АЗМОЛа Марина Погорело. - И «работой» свои неоплачиваемые два часа в день мне сложно назвать. Все, что изменилось с приходом нового руководства, — вывели предприятие из стадии простоя. Но завод как не работал, так и не работает. Работники предприятия просто ходят по заводу, а начальство придумывает, чем бы их занять, — вот и вся «работа».

- Может, кто-то выпуск полутора тонн смазки на предприятии, мощности которого рассчитаны на производство десятков тысяч тонн продукции в месяц, и считает запуском, но это даже не смешно, - уверена проработавшая 8 лет бухгалтером на АЗМОЛе Светлана Шевченко. - Я — не технолог, но думаю, что с таким же успехом можно запустить производство смазок в каком-нибудь гаражном кооперативе.

- Конечно, очень больно смотреть на все, что происходит с АЗМОЛом, - отмечает Наталья Кочуровская. - За 24 года работы это предприятие стало для меня родным. В 1990-м я начинала на АЗМОЛе свою трудовую биографию. И, конечно, очень обидно, что пришлось уволиться. Но чего-то ждать, на что-то надеяться уже совершенно бессмысленно. Все прекрасно понимают, что без многомиллионных инвестиций завод обречен.

Так на кого рассчитан циничный обман с фиктивным запуском производства на АЗМОЛе? Только на тех, кто не знает, что же реально происходит на заводе.

Андрей Чепрасов - Запуск АЗМОЛа это не больше чем фикция

Напомним: в июле нынешнего года решением Донецкого апелляционного суда была приостановлена процедура банкротства уже давно остановившегося бердянского завода АЗМОЛ. Право распоряжаться его имуществом вернулось к ФондуГосимущества Украины, который, собственно говоря, и довел предприятие до ручки. Сразу же после суда ФГИУ назначает на АЗМОЛ нового руководителя, целью которого объявляется ни много ни мало, а восстановление производства. Подобные громкие заявления уже тогда вызывали недоверие. Во-первых: не имеющий никакого опыта руководства промышленными предприятиями 40-летний киевлянин Андрей Шуляковский так и не смог вразумительно объяснить, как собирается достигать поставленной цели. А во-вторых: слишком уж активно в борьбу за приостановление процедуры банкротства АЗМОЛа включился бердянский городской голова Алексей Бакай, который ранее к проблемам завода относился, мягко говоря, с прохладцей. Все четыре предыдущих года бердянский градоначальник объяснял представителям трудового коллектива, что ничем не может им помочь, что как представитель органа местного самоуправления «не имеет права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность государственного предприятия». И вдруг летом 2015-го, буквально накануне очередных местных выборов, позиция Алексея Бакая меняется на прямо противоположную. Он уже публично обещает помочь заводу с электричеством, с газом, с водой. Обещает помочь с запуском производства, прекрасно понимая, что без инвестиций, составляющих по оценкам экспертов сотни миллионов гривен, предоставленные в долг свет, газ и вода заводу, находящемуся в агонии, не помогут.




Новости Бердянска
сегодня, 14 июня, пятница
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска