Верховная Рада приняла пакет антимонопольных законов

12.11.2015 · 15:43 · Просмотров - 356

Депутаты приняли три законопроекта, касающиеся антимонопольно-конкурентного законодательства

Сегодня Верховная Рада Украины утвердила первый из пяти блоков проектов дня "Экономического развития и дерегуляции" - три законопроекта, касающиеся антимонопольно-конкурентного законодательства. Депутаты проголосовали за проекты законов №2431, 2102 и 2168а.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, первый из них, проект №2431, устанавливает четкую и понятную методику определения размеров штрафов за нарушение законодательства. До сих пор АМКУ мог назначить штраф до 10% от годового оборота компании, что для многих компаний автоматически означало закрытие. Четких критериев определения размера штрафа не было, что создавало условия для коррупции. "Недопустимо, чтобы кто-то в АМКУ, опираясь только на свое усмотрение, решал, какой именно размер штрафа должен заплатить компания: 10 тыс грн или $10 млн", - подчеркнул глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

Второй законопроект - №2102 касается прозрачности решений Антимонопольного комитета. Сейчас часть принятых решений уже открыта, но это, скорее, добрая воля руководства АМКУ. Проект трансформирует эту добрую волю в обычную практику. Ведь публикация решений широко применяется в работе большинства конкурентных ведомств во всем мире. "Проект учитывает практику Европейского суда по правам человека и судебной практике Европейского суда справедливости, - отметила первый замглавы Минэкономразвития Юлия Ковалив. - Суд или другая независимая организация не смогут по собственному желанию уменьшить размер штрафа, определенного АМКУ".

Третий законопроект - №2168а повышает порог для обязательного получения разрешения на концентрацию. Сегодня для многих сделок M&A бизнесмены вынуждены получать формальные разрешения АМКУ. Это куча бумажной работы и сроки, которые могут затянуться до 30 дней. Это создает дополнительные административные препятствия и отягощает бизнес. "Предприятия со стоимостью активов в 8 млн евро в административном контроле не нуждаются. Теперь перед поглощениями будут проверять только большие концентрации между компаниями с оборотом более 100 млн евро", - подчеркнула Ковалив.

"Эти законопроекты жизненно необходимы для того, чтобы в страну вошли действительно большие международные инвесторы. Минэкономразвития сделало все необходимое, вместе с депутатами, чтобы принять антимонопольный блок законов и обеспечить возможность прозрачной и честной конкуренции на рынке", - прокомментировал решение парламента Айварас Абромавичус.

Вместе с Минэкономразвития и парламентариями к разработке антимонопольных инициатив ранее присоединились Антимонопольный комитет Украины, представители бизнеса и отраслевые ассоциации.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи