Попытка захвата власти в Мелитополе

13.11.2015 · 09:39 · Просмотров - 1108

Картинка для российских СМИ, «коридор позора» для оппоблоковцев и сухопутный «коридор» в Крым

Внимание СМИ и общественности приковано к южному украинскому городу Мелитополь, где в последние дни активизировались представители «Оппозиционного блока». Депутаты саботируют привычный ход работы городского совета, устраивая собственные сессии (в народе эту сессию уже назвали «подвальной»), и предпринимают попытки захватить власть.

11 ноября, за несколько минут до окончания рабочего времени горсовета, представители Оппоблока со своим секретарем горсовета Галиной Данильченко, выйдя из приемной нардепа, предпринимали очередную попытку войти в кабинет секретаря городского совета Сергея Минько, пишет РИА Мелитополь.

Однако эта их попытка не увенчалась успехом. Причем, сами же депутаты, делавшие вид, что хотят прорваться в горсовет, чтобы немедленно начать работу, в кулуарах шептались, что «прорыв» они сделали на самом деле для «картинки».

Изначально, по инсайдерской информации, так называемый штурм здания исполкома планировался на 16.00. К этому времени у стен мэрии собралось несколько десятков представителей общественности, в основном мужчины. Гораздо больше активистов разместились на лестнице и в коридоре исполкома. Никто не скрывал своих лиц за балаклавами. Депутаты Оппоблока к этому времени съехались в приемную нардепа Евгения Балицкого, где находился и сам народный избранник. Целый час депутаты совещались, а ближе к концу рабочего дня, примерно в 17.00, они гуськом устремились ко входу в исполком.

Примечательно, что за пять минут до выхода делегации ОППО к зданию мэрии подъехала телекамера телеканала ТВ-5, принадлежащего Ринату Ахметову. Делегацию оппоблоковцев возглавляла Галина Данильченко, ее сопровождали Виталий Кобка, Юрий Онищук, Александр Балицикий, Олег Бандурин. Галина Данильченко объявила народу, что она секретарь горсовета. А если кто-то сомневается в этом, то пусть обращается в горсовет и требует подтверждающие документы.

Общественность пускать в здание исполкома депутатов не стала, а засыпала народных избранников вопросами:
- Где вас избирали секретарем, туда и идите! Ганьба! – кричали активисты, подвергая сомнению законность избрания Галины Данильченко секретарем горсовета, которое проходило в офисном центре нардепа Балицкого.

Неожиданно из исполкома выскочил депутат Владислав Сакун и стал требовать, чтобы ему вернули его туфель.

Немного потолкавшись, общественники таки открыли дверь для депутатской делегации, но едва те зашли в здание, активисты дружно выстроились в коридор и стали скандировать «Ганьба!».

Галина Данильченко тут же выбежала обратно. Она сообщила журналистам, что в исполкоме уже нет людей и ей некому передать документы, поэтому проходить в здание у нее нет желания. После этого делегация дружно проследовала обратно в приемную нардепа.
Юрий Онищук подзадержался возле одного из активистов и шепнул ему на ухо, что выход опповцев был, как он выразился, «для картинки», а результаты надо ждать в понедельник.

Несмотря на попытки рейдерского захвата власти представителями Оппоблока, действующей городской власти удается сохранить стабильную обстановку в сфере коммунального хозяйства. Все предприятия работают в штатном режиме. Об этом 11 ноября на традиционном брифинге сообщил заместитель мэра Иван Федоров.

- Сегодня утром было проведено совещание со всеми распорядителями бюджетных средств и руководителями коммунальных предприятий. Все они работают.

Он также добавил, что в связи с последними событиями, в город для усиления правопорядка приехали бойцы спецподразделения областного УВД. Продолжают охранять здание мэрии также представители общественных формирований. Под их пристальным наблюдением и проходил брифинг для СМИ.

По информации помощника начальника Мелитопольского горотдела Глеба Коваля, в город прибыло два десятка полицейских – опытных сотрудников блока общественной безопасности Запорожского гарнизона. По словам Коваля, они будут привлечены для охраны избиркома и участков. Размещением и питанием спецподразделения займется городская власть.

Примечательно, что в городе активизировались представители российских СМИ. Жителей Мелитополя, которые 11 ноября выступили против беззакония отдельной группы депутатов, пытающейся узурпировать власть в угоду олигархам, допустившим войну на Донбассе, телевизионщики назвали радикалами.

Стал ясен и смысл фразы депутата горсовета Юрия Онищука: «мы работаем на картинку», прозвучавшей во время вчерашнего вечернего набега депутатов в исполком во главе со ставленницей нардепа Евгения Балицкого Галиной Данильченко, которая называет себя секретарем горсовета. Именно эту картинку из Мелитополя в срочном порядке нужно было отснять и передать на телеканалы бывшего главы администрации президента Виктора Януковича Сергея Левочкина и олигарха Рината Ахметова. В сюжетах этих ТВ-каналов местная группа депутатов ОППО выглядела жертвой, которую не пускают во власть.

Мелитопольский горрайонный суд приостановил действие «подвальной» сессии горсовета и все решения принятые на ней. Таким образом, глава ОППО Галина Данильченко, именующая себя секретарем горсовета, уже не занимает эту должность. По крайней мере, до вынесения решения суда.

BSNews отмечает, что, в случае захвата власти поклонниками режима В. Путина (и, соответственно, непременного призыва: «Путин, помоги!»), вновь возникнет острый вопрос создания сухопутного «коридора» в оккупированный Крым, который уже не придется «пробивать», т.к. он возникнет сам собой.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи