Расстрел Майдана: силовикам специально выдавали патроны

19.11.2015 · 14:43 · Просмотров - 344

В феврале 2014 года высшее руководство страны организовало силовой разгон Майдана с использованием огнестрельного оружия, чтобы митинги не повторились

Силовой разгон с использованием огнестрельного оружия против митингующих в центре Киева во время Евромайдана был спланирован 18 февраля 2014 года тогдашним руководством страны и силовых структур. Сотрудникам правоохранительных органов целенаправленно раздавались патроны к охотничьему оружию, которые можно было применять в помповых ружьях, сообщил на брифинге начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

Горбатюк напомнил, что 18 февраля 2014 года было организовано мирное шествие к Верховной Раде, чтобы убедить депутатов изменить Конституцию и ограничить права президента для решения кризиса.

"Следствием установлено, что четко осознавая и зная информацию о таком мероприятии, руководством государства и руководством правоохранительных органов были спланированы действия именно на жесткое подавление акции протеста и уже с применением огнестрельного оружия. События 18-20 февраля связаны между собой и скоординированы на единую цель - разогнать и подавить митинги и запугать людей с тем, чтобы они не повторялись", - сказал он.

По данным следователей, повышение градуса напряженности между силовиками и митингующими должно было стать основанием для антитеррористической операции, проведение которой планировалось еще с января. Лишенный звания экс-президента Украины Виктор Янукович поручил исполнение этих задач бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю, руководству киевской милиции, руководству Внутренних войск и Службы безопасности Украины.

"Было организовано широкое применение насилия в отношении протестующих, которое происходило в Мариинском парке, в переулке Крепостном, на улице Грушевского и улице Институтской. При этом есть данные о том, что сотрудникам правоохранительных органов целенаправленно раздавались патроны к охотничьему оружию, которые можно было применять в помповых ружьях, находившихся на вооружении как Внутренних войск, так и Беркута, и которые применялись. При этом действия правоохранителей были совместными с титушками, что было организовано руководством правоохранительных органов", - заявил Горбатюк.

Следствие установило, что в результате совместных преступных действий силовиков и титушек во время разгона уличного шествия погибли 10 человек, 509 получили телесные повреждения в промежуток времени с 10 до 14 часов. Три человека погибли от огнестрельных ранений, еще 34 получили огнестрельные ранения именно от охотничьих патронов, подчеркнул начальник главного следственного управления ГПУ. В целом вследствие силового подавления митинга 37 человек получили тяжкие телесные повреждения, 85 - средней тяжести.

По словам Горбатюка, по данному эпизоду о подозрении сообщено Януковичу, Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, бывшему командующему внутренних войск Станиславу Шуляку, руководству киевской милиции, в частности, и.о. начальника Валерию Мазану, его заместителю Петру Федчуку. Также привлечены к уголовной ответственности четыре сотрудника и руководителя территориального подразделения Беркута, двое из них находятся под стражей. В отношении трех лиц обвинительные акты, в том числе в отношении одного командира оперативной роты Беркут, направлены в суд.

Ранее сообщалось, что во время событий Майдана в 2014 году в Киеве бывшая власть выдала титушкам более 400 автоматов и около 90 тысяч патронов. Данное оружие до сих пор не найдено.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи