Россия остановила поставки угля в Украину

25.11.2015 · 09:24 · Просмотров - 596

По данным источников в российских угольных компаниях, и энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня

Российский уголь перестал проходить границу между РФ и Украиной еще вчера, 24 ноября, пишет КоммерсантЪ со ссылкой на источник в одной угольной компании.

Официального запрета на экспорт российского угля в Украину пока не введен, но власти РФ уже пригрозили ответить на остановку поставок электроэнергии в Крым.

"И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня", - сообщил источник издания в одной из угольных компаний. Это подтвердили и собеседники среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Другой источник в угольной отрасли полагает, что связывать заявление министра Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

Как сообщил изданию источник, близкий к Министерству энергетики Украины, запасы угля составляют 2 млн тонн и их хватит не более, чем на месяц. Основные поставки угля шли с "неконтролируемых территорий".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может прекратить поставки угля в Украину в ответ на остановку электроснабжения Крыма. 

Напомним, в Украине на угле полностью или частично работают все 14 тепловых электростанций. Из них семь - на углях антрацитовой группы "А" и "Т", которые стали дефицитными после появления террористов на Донбассе.

По данным Укрэнерго на 20 ноября запасы угля на складах ТЭС составляли 2 076,2 тыс. т, в том числе антрацитового - 979,2 тыс. т. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи