В Донбассе новая эскалация, боевики стреляют из Градов

22.12.2015 · 11:35 · Просмотров - 519

Пророссийские вооруженные формирования используют против сил АТО запрещенное минскими соглашениями оружие, в том числе реактивную артиллерию

Гибридная армия РФ в Донбассе продолжает нарушать условия минских договоренностей, используя запрещенные вооружения при обстрелах украинских позиций. Об этом заявил руководитель украинской группы в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) генерал-лейтенант Андрей Таран, передает пресс-служба Минобороны.

По его словам, 19 и 20 декабря обстановка вдоль линии разграничения сторон оставалась напряженной и имела тенденцию к эскалации.

"За выходные наблюдатели украинской стороны СЦКК зафиксировали 120 случаев нарушения режима прекращения огня (19 декабря - 63 случая и 20 декабря - 57 случаев). 15 обстрелов велись целенаправленно по позициям Вооруженных Сил Украины и непосредственно по населенным пунктам с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения, якобы отведенного боевиками", - говорится в сообщении.

Зафиксировано 15 случаев применения запрещенного оружия: три обстрела из 120-мм минометов по населенным пунктам Нижнетеплое и Станично-Луганское; девять обстрелов из 82-мм минометов по населенным пунктам Красногоровка, Пески, Зайцево и Марьинка; обстрел из реактивной системы залпового огня БМ-21 Град по Красногоровке.

"Дежурная смена СЦКК за 19 и 20 декабря провела 33 мероприятия для прекращения огня, лишь 19 из которых дали положительный результат", - отметили в Минобороны.

Также сообщается, что в течение последних трех дней возросло количество обстрелов из минометов калибра 82 мм.

"Показательно, что увеличение обстрелов традиционно проходит перед проведением трехсторонних встреч в Минске", - добавили в ведомстве.

Материалы об обстрелах переданы наблюдателям ОБСЕ, российскую стороны СЦКК призвали обеспечить выполнение договоренностей.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи