Вместо Николая Ильина начальником Бердянского порта хотят поставить Александра Македонского?

25.12.2015 · 15:48 · Просмотров - 4888

Похоже, президентская "вертикаль" намерена назначить начальником прифронтового Бердянского порта сторонника так называемого “Русского мира”.

Вначале немного истории. 22 июня 2015 года Мининфраструктуры признало победителем конкурса на должность директора ГП “Бердянский морской торговый порт” (БМТП) Николая Ильина, руководившего предприятием в качестве и.о. с октября 2014 года.

21 июля глава Запорожской ОГА Григорий Самардак согласовал назначение Ильина начальником порта. Подобная процедура предусмотрена Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 09.10.2013 г. №818.

d01

27 августа Самардак отозвал это согласование.

d02

Претензии состояли в том, что в первом квартале этого года БМТП получил чистую прибыль в 46 млн грн, но освоил капитальные инвестиции всего на сумму 1154 тыс грн (22% от плана), а в местный бюджет уплатил всего 766 тыс грн (14,5% от плана). Претензии надуманные, так как финплан порта был утвержден только в мае, а без этого направлять средства на инвестиции нельзя. Да и в местный бюджет на самом деле было уплачено 6 млн грн.

Уже тогда странно выглядело, что в конце августа приводится аргументация со ссылкой на данные на начало года, да и еще слегка неточные. Хотя уже в начале сентября объем грузопереработки превысил 3 млн т. Это рекорд за всю историю порта, а ведь год еще не закончился. Для сравнения — объем грузопереработки за весь прошлый год 2 988 тыс тонн. Платежи в бюджет в январе-августе составили 166,3 млн грн, за весь прошлый год — 97,1 млн грн.

В то время некоторые злые языки утверждали, что в Запорожье начальнику порта высказали некие “пожелания”, в разы превышавшие ежемесячные параметры “старого режима”. Говорят при “легитимном” ежемесячно из БМТП кое-кому отвозили порядка $50 тыс. От Пивоварского и его команды подобные условия не выдвигались.

24 ноября Мининфраструктуры направило еще одно письмо в Запорожскую ОГА с просьбой все-таки согласовать назначение Ильина. Судя по двухмесячной паузе в переписке, делались попытки как-то вразумить Самардака по линии Банковой. В этот же период Николай Ильин был избран депутатом Запорожской облрады от “Батькивщины” (по округу в Бердянске).

Тем не менее, 1 декабря Григорий Самардак вновь отказал в согласовании. Судя по тексту письма, губернатор, как минимум, должен быть уволен.

d03

d04

Оцените аргументы: “По результатам первого полугодия 2015 года чистая прибыль ГП “Бердянский морской торговый порт” составила 122 682 тыс.грн, объем капитальных инвестиций — 2724 тыс.грн (2,2% от чистой прибыли). В тоже время общий объем капитальных инвестиций предприятий морской и речной отрасли Министерства инфраструктуры Украины составил 4,6% от общей чистой прибыли”.

Также отмечается, что из 13 морских портов БМТП занял восьмое место по доле в грузообороте (3538,95 тыс.т. или 3,3%).

В январе-сентябре грузооборот БМТП увеличился на 78,1%,  из чего Самардак делает неожиданный вывод: “Причиной вышеуказанной позитивной динамики грузооборота ГП “Бердянский морской торговый порт” является изменение логистики грузоперевозок из-за военных событий на востоке Украины, а не личные достижения в этом вопросе Ильина Н.И.”. Ну и опять же повторение темы о “недостаточном внимании обновлению основных фондов”.

Тут стоит кое-что объяснить. Часть грузов, ранее перерабатывавшихся в Мариуполе, действительно перешла на Бердянск. Но проектная мощность БМТП еще с советских времен составляет 2,5 млн тонн в год. Лимитирует пропускная способность железной дороги. До войны рекордным показателем был 2 604,2 тыс тонн (2008 год). В 2014-м — 2 988 тыс тонн, в 2015-м ожидается — 4 241,2 тыс тонн.

График

Вообще-то это уникальная ситуация — в экстремальных условиях войны переработать почти в два раза больше, чем проектная мощность. И кроме вывоза экспорта еще почти год обеспечивать Мариуполь, лишенный железнодорожного сообщения с остальной Украиной, поставками по морю.

Ну и еще два важных показателя, ставшие возможными, когда не нужно ежемесячно кое-кому кое-что отвозить. Во-первых, средняя зарплата в БМТП за год увеличилась почти в три раза — с 4227 до 12477 гривен. В ведущих госпортах — около 8-10 тыс гривен. Во-вторых, платежи в бюджеты и целевые фонды в 2013 году составили 63,9 млн гривен, в 2014-м — 97,1 млн гривен, в 2015-м ожидается — 249,9 млн гривен.

Теперь о самом интересном. Если в Запорожской ОГА не хотят Ильина, то видимо уже на примете есть кто-то более достойный.

Как стало известно “УкрРудПрому”, на эту должность рассматривается Александр Македонский, генеральный директор ООО “Азовская кабельная компания”. Помимо прочего он является президентом православного благотворительного фонда “Благовест”. В 2010-м даже баллотировался на должность мэра Бердянска от партии “Русь”. (На выборах в ВР 2002 года партия входила в “Русский блок” (результат 0,73%).  В 2006-м партия участвовала в выборах в составе блока Натальи Витренко “Народная оппозиция” (результат — 2,93 %).

В одном из предвыборных интервью в 2010 году Македонский заявил: “Конечно, у нас с Россией единое духовное пространство. У нас один и тот же менталитет, одни и те же проблемы, привычки. Мы считаем принадлежащими и России, и Украине одних и тех же поэтов и писателей. На праздниках за столом мы поем одни и те же песни, рассказываем одни и те же анекдоты. Это единство на генетическом уровне. Его не вытравит никакая пропаганда. У нас общая история. Но, все же, государства сейчас разные. Партия “Русь” предлагает самый оптимальный и опробованный вариант межгосударственного мирного сосуществования — конфедерацию. Такой способ объединения позволяет при сохранении суверенитета и свободы каждой из стран обеспечить гармоничное взаимодействие в экономической, политической и военной сферах”.

Достойный директор прифронтового порта.

Как показывают события последних лет особой пользы от так называемых “православных” бизнесменов транспортный комплекс Украины пока не ощутил. В этом плане наша редакция поддерживает мнение Петра Алексеевича по поводу некоторых "сук православных".

Только в последнее время мы перестаем понимать кадровую политику Президента.




Новости Бердянска
сегодня, 13 июня, четверг
вчера, 12 июня, среда

Все новости Бердянска