Депутаты не смогли взяться за закон, который усиливает императивный мандат

26.01.2016 · 12:03 · Просмотров - 464

Верховная Рада не смогла включить в повестку дня законопроект, призванный разрешить партиям отзывать кандидатов из своих списков уже после выборов

За соответствующее решение во вторник проголосовали лишь 174 депутата при 226 необходимых.

Показательно, что документ был внесен лидерами пяти фракций – БПП, "Народного фронта", "Батькивщины", "Самопомичи" и Радикальной партии, но все равно не набрал достаточного количества голосов.

Представляя законопроект с трибуны, лидер Радикальной партии Олег Ляшко пытался успокоить депутатов, сообщив, что нормы закона не будут касаться уже действующих депутатов, то есть их не лишат мандата, но это не помогло.

Как известно, этот закон должен был позволить партиям изменять списки тех кандидатов в депутаты, которые были заявлены на минувших выборах, но не прошли в раду.

Ранее депутат от БПП Сергей Лещенко заявлял, что этот закон выгоден президенту, поскольку позволит не допустить в Раду Андрея Богдана – адвоката Геннадия Корбана, который является следующим в списке БПП и станет депутатом, если кто-то из нынешних депутатов фракции покинет Раду.

"Если примут закон, БПП исключит Андрея Богдана из списка и "разкупорит" фракцию. Ведь сейчас никто со списочной части БПП не может быть назначен в правительство, поскольку вместо них зайдет Богдан", – пояснил он.

23 декабря депутаты уже пытались внести этот законопроект в повестку дня сессии, однако тогда им это не удалось.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи