С бердянским водоканалом будет разбираться прокуратура

20.11.2012 · 11:49 · Просмотров - 2363

Губернатор: с ситуацией на бердянском и областном водоканалах разберется прокуратура.

Пеклушенко губернатор Запорожской обл.Еще свежо предание разбирательств с ООО "Бердянск-Чистая вода", когда над курортным городом нависла угроза остаться без очищенной днепровской воды, как теперь аналогичная ситуация возникла с КП "Бердянскводоканал". Данное предприятие задолжало 19,7 млн грн "Облводоканалу", у которого, кстати, тоже "рыльце в пушку" - здесь, как выяснилось, растрачивали бюджетные средства.

С этим всем во время аппаратного совещания в ОГА разбирался запорожский губернатор Александр Пеклушенко. По словам и.о. генерального директора КП "Облводоканал" Виталия Дедюрина, пресловутое ООО «Бердянск - Чистая вода» в свое время задолжало «Облводоканалу» 18,5 млн грн, а «Бердянскводоканал» за поставки питьевой воды должен еще 19,7 млн грн.

- Мы обращались с рядом исковых заявлений в суд против «Бердянскводоканала», выиграли восемь дел на общую сумму свыше 13 млн грн, но отказались от ареста счетов предприятия только при условии постепенного погашения долга. Сначала нам своевременно возвращали долги, но впоследствии их объемы значительно уменьшались. Сейчас нет уверенности, что мы получим все долги средства, - сообщил Виталий Дедюрин.

Глава области Александр Пеклушенко увидел в этом бездействие работы областного совета, который, по его словам, на протяжении нескольких лет не смог найти выход из ситуации.

- У областного совета и его руководства было достаточно времени для решения вопроса по ликвидации задолженности «Бердянск - Чистая вода» перед «Облводоканалом», но никаких практических шагов в этом направлении не было сделано. Для «Облводоканала» 18,5 млн грн - это огромная сумма, и нам крайне необходимо сделать все возможное, чтобы предприятию вернули все долги, ведь это долговое бремя фактически ложится на всех жителей области, - отметил Александр Пеклушенко.

Отдельно был поднят вопрос и нецелевого использования бюджетных средств непосредственно руководством КП «Облводоканал». В частности, местная Госфининспекция выявила здесь нарушений более чем на 8 млн грн. Как напоминает пресс-служба ОГА, речь идет о расходовании бюджетных средств на приобретение подарков, выплату премий и надбавок руководству предприятия в то время, когда работники не получали заработную плату. И в то же время руководство «Облводоканала» обращалось в областной совет с просьбой дополнительно выделить средства в связи с якобы тяжелым финансовым положением для выплаты зарплаты работникам предприятия.

- Сейчас «Облводоканал» находится в очень трудном положении. Уверяю, к ответственности будут привлечены все виновные в этом лица независимо от их партийной принадлежности и наличия «друзей-чиновников». Предприятие попало в эту ситуацию по двум причинам: во-первых, из-за хищения средств руководством областного водоканала, во-вторых, из-за аналогичной ситуации на «Бердянскводоканале». Городские власти Бердянска тратят миллионы гривен на цветы и памятники и одновременно рассказывают о 50-процентной потере воды при ее транспортировке. Обещаю, что прокуратура тщательно изучит и даст правовую оценку деятельности и областного, и бердянского водоснабжающих предприятий, - заявил Александр Пеклушенко.




Новости Бердянска
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска