Верховная Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию относительно правосудия

02.02.2016 · 12:04 · Просмотров - 437

За соответствующее решение проголосовали 244 депутата

Выступая перед голосованием с трибуны парламента, председатель профильного комитета Руслан Князевич заявил, что Конституционный суд одобрил эти изменения большинством голосов – два судьи проголосовали против, один воздержался.

Также он заявил, что переаттестация судей начнется 17 февраля с около ста судей, у которых заканчивается испытательный 5-летний срок.

По мнению Князевича, до конца года должна закончиться переаттестация судей высших судов Украины.

Большинство представителей фракций, выступая во время дискуссии перед голосованием, заявляли, что поддерживают судейскую реформу, но выражали обеспокоенность тем, что президент в течение переходного периода (двух лет) сохранять влияние на суды. Поэтому они выражали готовность поддержать закон в первом чтении с последующей доработкой.

Голосование в целом за этот закон может состояться только на следующей сессии. Она начнется уже во вторник после 16 часов.

Для принятия изменений в Конституцию в целом необходимо 300 голосов.

Законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматическую отставку судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

26 января президент Петр Порошенко внес доработанный вариант законопроекта, который оставляет за парламентом право выражать недоверие генпрокурору и отправлять его в отставку. В предыдущей версии документа уже одобренной КС парламент этого права лишался.

Как известно, в понедельник КС одобрил эти изменения в Конституцию.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи