Из-за долгов Бердянскводоканала город может остаться без водоснабжения

08.02.2016 · 15:50 · Просмотров - 2868

Бердянское коммунальное предприятие из-за субсидий оказались на грани банкротства

Субвенции гражданам из-за экономического кризиса в Украине привели к тому, что люди перестали платить за коммунальные услуги. Тем самым субвенция способствовала тому, что КП «Бердянскводоканал» попал в долговую каббалу перед ОАО «Запорожьеоблэнерго». Долги бердянцев вероятно будут платить все жители области.

Об этом говорили сегодня в Запорожской облгосадминистрации вовремя обсуждения проблемы долгов КП «Бердянскводоканал».

Руководитель «Облводоканала» Владимир Калинкин рассказал, что коммунальное предприятие задолжало «Запорожьеоблэнерго» 14,2 млн, а рабочим — 6,2 млн гривен. Калинкин подчеркнул, что причиной такой ситуации на «Облводоканале» является то, что Бердянск не платит за воду. По его словам, покрыть зарплаты нечем, деньги рабочие смогут получить лишь в том случае, если «Бердянскводоканал» выплатит предприятию долги.

В 2015 году было поставлено более 7 млн кубов воды на сумму 22,4 млн. «Живыми» деньгами КП «Бердянскводоканал» выплатил за воду только 42,4% — 9,529 млн. Задолженность предприятия перед «Облводоканалом» составляет 19 млн грн.

«Мы работаем с Бердянском по оптовому тарифу — по 3,13 грн с НДС. На сегодня 3 грн за куб воды — это не дорого, это — даром. В Бердянске люди за куб платят 19,3 грн. Но ситуация не улучшается», — говорит глава «Облводоканала».

Калинкин сообщил, что предприятие уже понизило давление КП «Бердянскводоканал». Он подчеркнул, что если руководство и депутатский корпус Бердянска не обратят внимание на проблему, то город останется без воды.

Заместитель главы облсовета Владислав Марченко заявил, что областной бюджет не «козел отпущения» и не «палочка-выручалочка», чтобы выплачивать долги бердянцев.

«В чем виноват областной бюджет, в чем виноваты жители других районов и городов и почему они должны платить за чужие долги? Давайте садиться и думать, приглашать мэра Бердянска и находить мировое соглашение», —  заявил замглавы облсовета.

Заместитель мэра Бердянска Станислав Лимарчук рассказал, что в долгах виноваты субвенции на водоснабжение. По его словам, больше 50% бердянцев получают субвенцию на воду.  Она позволяет четыре месяца не платить за водоснабжение и приносит убытки «Бердянскводоканалу». При этом субвенция приходит не деньгами, а на бумаге. Тем самым предприятие не получает денег и не может оплатить долги.

 «Субвенция увеличивает в четыре раза количество водопотребления. Если до этого по приборам учета воду экономили, то теперь могут не экономить и при этом еще и не платить», — объяснил Станислав Лимарчук.

Он заявил, что у КП «Бердянскводоканал» нет денег заплатить за долги, но нельзя допустить отключения воды.

«Живых денег» у нас просто нет и мы не сможем заплатить. На сегодня отсутствие воды в городе — это чрезвычайная ситуация. Мы не можем допустить этой ситуации. Я предлагаю создать рабочую группу. Мы должны встречаться с руководителями облсовета, обладминистрации, депутатским корпусом, с Верховной Радой, специалистами и оперативно принимать решение», — предложил заммэра Бердянска.

Участики заседания остановились на том, что воду Бердянску отключать не будут, а будут продолжать искать решение проблемы. Глава бюджетной комиссии облсовета Сергей Ткаченко заявил, что создается рабочая группа на базе двух депутатских комиссий. Первое заседание состоится в среду.

Тэги: субсидия



Новости Бердянска
сегодня, 17 апреля, среда
вчера, 16 апреля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 11 - 17 Апреля

 10:40, 12:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Пасхальний простір
Пасхальний простір

 04 - 17 Апреля

 11:00

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Букашки 2
Букашки 2

 11 - 17 Апреля

 10:20, 12:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Шазам
Шазам

 11 - 17 Апреля

 16:00, 18:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша