Полиомиелит в Украине

09.02.2016 · 15:23 · Просмотров - 1546

2 сентября 2015 Центр контроля за заболеваниями Европейского Союза выпустил информационный бюллетень о двух случаях паралича детей из Закарпатья, где подробно описал как эти случаи были выявлены и каким образом подтверждено их происхождение от вируса цВПП1 (центрального вялого паралича полиомиелита).

Эти два случая были подтверждены по стандартному алгоритму для выявления случаев полиомиелита в Украине и остальных странах Европейского региона ВОЗ. Биологические материалы всех случаев зарегистрированного вялого паралича у детей младше 15 лет, передаются на экспертизу в региональную референтную лабораторию ВОЗ в Женеве, где в течение семи дней проводится анализ кала пораженного ребенка на наличие полиовируса. Именно так и сработала система на этот раз. Никакого другого способа подтвердить или опровергнуть заражения вирусом полиовируса внутри страны невозможно - у нас нет сертифицированной лаборатории выделять полиовирусы из биологических материалов. Поэтому ученые и специалисты санитарно-эпидемиологической службы Закарпатья полиовируса не нашли.

Два случая вялого паралича, вызванного вирусом цВПП1, были подтверждены 28 августа 2015 единственной сертифицированной лабораторией ВОЗ в Женеве. В случаев, 4-летнего ребенка и 10-месячного младенца, паралич наступил 30 июня и 7 июля, соответственно, и положительные анализы кала было собрано 5 и 10 июля 2015. Оба случая генетически родственные, а следовательно является следствием одного и того же штамма цВПП1 .

Что же такое цВПП? Этот вирус биологически похож на дикие полиовирусы. Он происходит от вакцины, набирает свои характеристики и становится опасным только после многомесячной беспрепятственной циркуляции в среде, где критическая масса лиц не имеет иммунитета к полиомиелиту. Через 6-8 недель после прививки оральной вакциной от полиомиелита (ОПВ), лицо выводит с калом живой ослабленный вирус полиомиелита, который находился в вакцине. Вирус могут подхватить другие люди без иммунитета, как взрослые так и дети, распространять его в окружающей среде, но не заболеть. В цепи этого жизненного процесса вирус мутирует, набирает генетические материалы от других энтеровирусов и лишь через много месяцев может стать полноценным штаммом цВПП, который будет провоцировать заболевания полиомиелита среди детей и может спровоцировать вспышки эпидемий. Единственной предпосылкой для такого развития событий является большое количество неиммунизированных людей в среде. Для того, чтобы уберечься и от дикого полиовируса, и от цВПП1 нужно, чтобы 90% населения быливакцинированы. В Украине этот показатель ниже 50%, поэтому для украинских ученых вспышка полиовируса не может быть сюрпризом.

Проблема полиомиелита в Украине не ограничивается двумя парализованными детьми. Посколькупаралич поражает только 0,1-0,2% детей, страдающих этим штаммом вируса, можно предположить, что инфицированных детей на Закарпатье - не менее тысячи. Вирус и дальше беспрепятственно циркулирует в среде и ставит под угрозу жизнь и здоровье всех детей, особенно тех, которые не старше 5-летнего возраста и не имеют иммунитета к полиомиелиту.

Единственный путь преодолеть продолжающуюся вспышку вируса - полная вакцинация детей ОПВ. Существует и другая вакцина от полиовируса, ИПВ, которая использует убитый вирус полиомиелита вводится инъекционно. Использование ИПВ делает невозможным развитие вакциноассоциированного вируса в среде. Однако ИПВ имеет меньшую эффективность, поскольку не создает иммунитета в кишечнике, и не является эффективной при попытках быстро преодолеть продолжающуюся эпидемию. ВОЗ действительно объявил о постепенной замене ОПВ на ИПВ, но только для рутинной иммунизации и только в том случае, если эпидемиологическая ситуация позволяет это сделать.

Профилактика полиомиелита в сложившейся ситуации, это развертывание широкомасштабной дополнительной иммунизационная кампании. В Бердянске продолжается уже ІІІ раунд вакцинации против полиомиелита. Взрослые, иммунизируйте себя и своих детей, не ставьте под угрозу здоровье!

 

Врач-методист городского
Центра здоровья О.А.Мильчаков




Новости Бердянска
сегодня, 6 июня, четверг
вчера, 5 июня, среда

Все новости Бердянска