Бердянцы продолжают потреблять воду с высокой примесью Берды

11.02.2016 · 15:21 · Просмотров - 2236

Местные власти пока неспособны обеспечить горожан нормальной водой из Каховского водохранилища. Взаимоотношения «Бердянскводоканала» и «Облводоканала» зашли в тупик.

В абсолютном проигрыше бердянцы, продолжающие пользоваться дорогой водой, которую невозможно пить и использовать в приготовлении еды.

Бердянцам обещают пересчитать абонплату

«Облводоканал» снова снизил объемы водоподачи в систему Бердянска. По словам и.о. директора «Бердянскводоканала» Валерия Семенюты на данный момент поставщики обеспечивают чуть более трети дневного потребления города. Правда, по его же словам, предприятие благодаря собственным резервам доводит концентрацию «каховки» более чем до 80% общего объема.

В связи с этим абонентам «Бердянскводоканала» будет сделан перерасчет. За дни, когда в кранах присутствовала бердовская вода, горожане заплатят на 20 процентов меньше.

- На сегодня мы должны «Облводоканалу» 18 млн. грн., накопленные за предыдущие пять лет, и городу дали месяц на ликвидацию задолженности, - прокомментировал ситуацию заместитель городского головы Станислав Лымарчук. – В нынешних экономических условиях предприятия – это нереально.

Впрочем, чем грозит «Бердянскводоканалу» и городу, в частности, невыполнение требований чиновник не уточнил. Но сами представители областного предприятия заявляли, что планируют с первого апреля поднять расценки на поставки воды из Каховки. Соответственно подскочит тариф и для бердянцев.

Бердянцам предлагают вернуться на два года назад

В 2014 году возникла идея Бердянску расстаться с «Облводоканалом» и создать предприятие, которое бы обеспечивало прохождение воды от самого водозабора и непосредственно до абонента.

Бывший депутат горсовета, а ныне глава бюджетной комиссии облсовета Сергей Ткаченко тогда был категорически против этого проекта, теперь же считает его оптимальным выходом из ситуации.

- Мое мнение: «Облводоканал» и «Бердянскводоканал» надо развести, честно разделить имущество и пусть они отдельно осуществляют свою хозяйственную деятельность, - отметил на брифинге с местными СМИ представитель «Нашего края» Сергей Ткаченко. – Я обещаю на камеры, что мы не допустим подорожания воды, и она будет хорошего качества.

Стоит отметить, что свое обещание Сергей Ткаченко добавил к предыдущему заверению мэра Владимира Чепурного о некотором «джентльменском соглашении» в области, что качество воды будет на уровне, а цены повышаться не будут по крайней мере в течение года.

Вода уже сейчас стала жесткой и с запахом хуже, чем обычно. Перспектива через два месяца получить еще более внушительные платежки маячит достаточно реально. Зато у бердянцев есть слово мэра и депутата.

Как-то неравнозначно…

 

Виктор КОВАЛЕНКО




Новости Бердянска
вчера, 13 февраля, среда
12 февраля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Смертельный лабиринт
Смертельный лабиринт

 14 - 20 Февраля

 15:00, 18:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Крути 1918
Крути 1918

 14 - 20 Февраля

 10:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Счастливый день смерти 2
Счастливый день смерти 2

 14 - 20 Февраля

 16:50, 19:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Громкая связь
Громкая связь

 14 - 20 Февраля

 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша