Медицина - Реформа по-бердянски

10.12.2012 · 18:09 · Просмотров - 2103

На заседании контрольной комиссии по вопросам реформирования медицины, в составе которой и медиков-то кроме депутата, заведующего женской консультацией Евгения Георгиева, по сути больше не было, вспомнилось детско-мультимедийное «А баба Яга – против!».

медицинская реформаТот же мультик вспоминался и после видео сюжетов в местных новостях, констатирующих последнюю на сегодняшний день сессию горсовета. Возглавляла заседание комиссии вновь назначенный заместитель городского головы Людмила Шаповал. Председатель комиссии предложила выступающим до 20 минут согласно регламента, и в заверении выступлений обязательно конкретные предложения.

Депутаты горсовета, участники комиссии, вдруг вспомнили, что толком о реформе медицинской отрасли ничего не знают. И предложили встретиться за круглым столом с ведущими медиками Бердянска. А по-сему, конкретных предложений не было, были одни вопросы, плавно переходящие в ребусы для самих же участников реформационной комиссии. Одним из основных аргументов был, а вот не проголосуем, и ничего у нас не отберут, пытался убедить сам себя депутат Виктор Цуканов, обсуждая вопросы экстремальной медицины, в частности, переход отделения «скорой помощи» горбольницы на областное финансирование со всеми вытекающими последствиями. Напоминать читателям о том, как сегодня можно дозвониться в Запорожье хотя бы по номеру 109, думается, не стоит. Все знают. И затем получить далеко не точную информацию по соответствующему номеру. А сегодня автопарк «скорой» в Бердянске достаточно укомплектован. И растерять эти машины было бы большим недоразумением со стороны тех, кому этим положено заниматься по долгу службы, в том числе и народным избранникам, равно как и не получить после финансирование на содержание спецмашин, которые просто могут остаться не удел в деле спасения жизни человеческой.

Приходится повторяться, хотя наша газета «Пивденна зоря» не единожды уделяла внимание данной теме, освещала и заседание депутатской комиссии, и медицинский совет, словом все совещания и собрания, на которые приглашались СМИ. Но, как выяснилось из признаний самих же депутатов, газет они не читают, при этом уважают свое изображение на телеэкране. А потому, статей о реформировании медицины не читают, тому, о чем им вещают на депутатском дне и на сессии компетентные специалисты медицины не внимают, законов, касающихся реформы в медицине не просматривают. И, как результат, начинают изобретать велосипед, по-бердянски. И даже те, депутаты, кто на последней комиссии по здравоохранению утверждали, что все, что буквально разжевала им по реформе председатель комиссии Ирина Котляр, все поняли, будучи весьма далекими специалистами от медицинской отрасли, но понятливыми на уровне пациентов, на заседании контрольной комиссии больше походили на космических пришельцев, которым все доселе неведомо, незнамо и требует новых жевательных моментов.

И зря пытался рассказать депутатам Заслуженный врач Украины Александр Пилипенко, что только из руководимого им городского Центра здоровья вышло более десяти публикаций, посвященных реформированию медицины, которая уже почти широко шагает по Украине. Информацию о пилотных проектах избранники народа черпают из мировой паутины, в которой пишет кто хочет, и что душа пожелает. К сожалению, так уж сложилось исторически, государство само по себе есть консервативная структура, и в деле реформ более походит на черепаху, панцирь которой и формируют не поворотливые по большей части чиновники. А поскольку их больше, то они стараются во всю мешать тем, кто мыслит прогрессивно, в духе времени. Сегодня ни для кого ни секрет, что постулат: предупредить все же легче и гораздо дешевле надо добавить, чем лечить. Поэтому создание Центра оказания первичной помощи нельзя откладывать, а тем более, рубить на корню.

Более того, чиновники, призванные возглавить в городе медотрасль, проводя совещание, еще пребывают в неведении, какова у нас структура данной отрасли, сколько в городе живых амбулаторий, где они размещены и в каком состоянии. Они там просто и не бывали. Так о чем может идти речь, что могут сделать люди, далекие от медицины в этом вопросе. А ведь им принимать решения в сессионном зале по созданию юридического лица, именуемого Центром первичной медицинской помощи с главврачом во главе, на которое и финансирование пойдет. А как же без такого начала дела делать серьезные? Сейчас еще есть время решать, что делать с машинами скорой помощи, новыми, приобретенными городом, когда уже есть приказ из области о переходе на областное финансирование отделения скорой помощи в создаваемый центр оказания экстренной помощи. А депутаты, свято веря в то, что, дескать, не проголосуем, никто ничего не заберет. Да, не заберет, но и денег никто на содержание того, что оставите себе на память, не выделит. И на вызов врачу не на чем будет выехать к больному. И не стоит депутатом бояться, что не хватит у нас терапевтов и педиатров на все амбулатории. Благо дело, в новой реформе есть возможность выбирать себе врача, и уходить от тех, кто не хочет и не умеет лечить.

- Я как настоящий врач, возглавляющий поликлиническую службу женской консультации, - утвердительно заметил на совещании депутат Евгений Георгиев, -- считаю, что нет представления у медиков, как должны происходить реформы. Предложение правильно выразить не могу, но должно быть четкое структурное разделение. И первое, что надо сделать, четко разделить первичную помощь и вторичную.

Все-то так, только все это уже четко разделили в законе о реформировании медицины. И, если дебаты о реформе в отдельно взятом Бердянске депутаты будут продолжать и дальше, сапоги будет шить пирожник, а пироги печь сапожник, мы с вами, господа, останемся без медицинской помощи и не только вторичной, но и первичной.

Автор: Иванна Азорина




Новости Бердянска
вчера, 31 мая, пятница
30 мая, четверг

Все новости Бердянска