Из-за Рады с 1 марта остановятся расследования по Майдану

19.02.2016 · 16:26 · Просмотров - 839

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк 19 февраля на "круглом столе" о делах по Майдану

"С 1 марта расследование дел (по преступлениям на Майдане) прекращается", - сообщил Горбатюк.

Он напомнил, что предупреждал о такой возможности, но Верховная Рада так и не приняла за неделю изменения в закон о Государственном бюро расследований. А следующее заседание парламента состоится аж 15 марта.

Ранее в интервью "Украинской правде" Горбатюк предупредил, что с 1 марта следователи прокуратуры потеряют полномочия, если Верховная Рада не внесет изменения в законодательство относительно Госбюро расследований.

"Когда я заявляю, что расследование может остановиться и критикую историю с ГБР, то многие говорят, что мотив Горбатюка или прокуратуры – оставить следствие в прокуратуре. Это не так", - сказал он.

"Первое – следствия у прокуратуры 20 лет нет, с 1996 года у нас – переходной период. Вопрос в том, что законодатель за эти 20 лет уже мог продумать, как создать новый орган, чтобы не было вреда для следствия", - отметил Горбатюк.

"Следствие – это беспрерывный процесс, но депутаты так прописали этот закон, без надлежащего переходного периода, что 1 марта следователи прокуратуры теряют полномочия и сидят, сложа руки. Дела не будут не расследоваться, а ГБР еще не создано, и на это уйдет год. Это преступление", - заявил он.

Выходом из ситуации могло бы стать продление полномочий для сотрудников управления Горбатюка: "Все согласны, но решения по этому поводу нет", - сказал он.

Горбатюк считает, что вопросы вызывает суть Госбюро расследований.

"Я готов его возглавить и об этом думаю. Я не боюсь ГБР, но если что-то делать, то надо делать с умом. А то в данном случае те же законодатели похожи на большевиков: "Весь мир до основания разрушим, а затем мы наш новый мир построим", - сказал он.

По словам Горбатюка, закон о ГБР "в 10 статьях нарушает Конституцию, 30 статей противоречат друг другу, плюс само по себе Бюро – фактически ненужный, у него позабирали при последнем голосовании расследование убийств, преступных организаций, расследование терроризма и оставили только все то, что мельче НАБУ".

Предложенные прокуратурой изменения в законодательство касаются "продления сроков и отдельных изменений".

"Наше управление специальных расследований проработало весь этот законопроект, и мы продолжаем над ним работать, мы готовы от и до отработать закон о ДВР, чтобы этот орган действовал и приносил пользу", - заявил Горбатюк.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи