Денег НЕТ, Знакомство с бюджетом города

25.12.2012 · 13:17 · Просмотров - 1739

Именно так можно охарактеризовать ход разработки и принятия городского бюджета Бердянска на 2013 год.

«Пока живут

на свете дураки,

Обманывать нам, стало быть, с руки…

На дурака не нужен нож,

Ему с три короба наврёшь

И делай с ним, что хошь».

Булат Окуджава.

Песня лисы Алисы и кота Базилио из к/ф «Буратино».

 

Именно так можно охарактеризовать ход разработки и принятия городского бюджета на 2013 год. Сессия по его рассмотрению состоится уже в четверг, проект разослан на почту депутатам в понедельник, общественность о проекте бюджета не в курсе, как и многие депутаты, кстати.

19 декабря, опубликован закон № 5515-VI «О государственном бюджете Украины на 2013 год». Текст документа обнародован в издании «Голос Украины».

Согласно 77 статьи Бюджетного Кодекса Украины, местные бюджеты подлежат утверждению в течении двух недель после опубликования государственного бюджета.

Бюджет Бердянска депутатам предлагают утвердить на сессии 27 декабря. Сам проект бюджета я, как и все депутаты, смог увидеть лишь сегодня, так как он до последнего дорабатывался финансовым управлением исполкома.

Бюджет Бердянска на 2013 год, то есть, наши доходы, а, соответственно, и расходы, составят 371 974, 818 тыс. грн.

За полдня детально проанализировать бюджет не смог, пролистал страницы, пояснительные записки, нужно еще вникать. В этом множестве таблиц и диаграмм разобраться непрофильному человеку довольно непросто.

Скажу, что, по опыту стран Евросоюза, Соединенных штатов, бюджет города – это самый главный документ. Он должен быть максимально понятен людям. Но наш вариант изложения бюджета будет непонятен даже некоторым депутатам. На самом то деле – все просто: бюджет города – это как бюджет любой семьи. В нем есть как доходы и расходы. Только расходов больше, чем доходов в городском бюджете быть не может. У «соседей до получки» занять никак нельзя.

В Украине есть города, где бюджет максимально доводят к сведению громады, советуются с жителями – как и что лучше сделать. У нас, к сожалению, такие инструменты местной демократии сводятся к обычной профанации. Этот год так де не стал исключением.

В бюджетном календаре по подготовке бюджета города на 2013 год, который утвержден распоряжением городского головы № 409-р от 21 августа 2012 г. «Про забезпечення своєчасного складання проекту бюджету місцевого самоврядування м. Бердянськ на 2013 рік», содержится достаточно четкая фраза:

Проведення громадських слухань щодо формування проекту бюджету на 2013 рік

Управління економіки

Фінансове управління 19 грудня 2012р.

Это означает, что 19 декабря всех жителей города должны были ознакомить с проектом бюджета на 2013 год рассказать, как мы будем жить в следующем году, как прожили этот год, что сделали, а что не успели. Выслушать матерей, дети которых мерзнут в детских садах и бердянцев, которые устали от поборов в учреждениях медицины и образования.

Горожане хотели услышать что будет с разрытым бульваром Гайдара, как освоены государственные субвенции и многое другое. Но, увы, этой возможности чиновники их лишили. Так же, врачи и учителя не узнают, что зарплата в бюджете 2013 года им запланирована лишь на 10 месяцев.

Мало того, что нарушили распоряжение городского головы о порядке подготовки местного бюджета, не организовав общественные слушания, так еще и не удосужились хотя бы проинформировать общественность почему так произошло.

Мне кажется, что я знаю ответ на вопрос, почему так произошло – потому что все планы по составлению проекта бюджета и передачи его на рассмотрение депутатов заканчивались, как календарь Майя – 21 декабря: «Подання проекту рішення про місцевий бюджет і пояснювальної записки до нього на розгляд міської ради Начальник фінансового управління 21 грудня 2012р».

Возможно, чиновники исполкома думали, что конец света, все-таки наступит и вся городская общественность вымрет и никто и не вспомнит, что у него есть право на ознакомление с городским бюджетом, но вышло иначе.

Мир стоит, конец света не наступил, жизнь продолжается, бюджет принимать нужно, а общественность о нем ни слухом ни духом.

Чтобы исправить этот очередной прокол исполкома, предлагаю каждому бердянцу ознакомиться с самым главным документом нашего города, по которому мы будем жить весь 2013 год, вносить в него изменения, пытаться наполнять и выполнять.

Документ, сразу скажу, достаточно непростой. Под силу не каждому. В основном, думаю, оценку ему могут дать финансисты и экономисты.

Сразу обозначу, что 27 декабря будут приняты основные показатели бюджета, а более детальный бюджет, который будет состоять из различных программ – утвержден в конце января.

Чтобы было более понятно, приведу пример: условно, на ремонт крыш в многоквартирных домах выделено всего 100 тысяч грн. Именно сумму в 100 тысяч мы и утвердим 27 декабря. Но, как вы уже правильно подумали – а в каких именно домах будет проводиться ремонт крыш? А вот перечень крыш будет утвержден на следующей сессии в январе 2013 года.

Так же, как и я, каждый из депутатов собирал пожелания и обращения избирателей, подавал бюджетные запросы для включения его вопросов – ремонтов крыш, дорог, домов и так далее в проект бюджета на 2013 год.

После принятия бюджета 27 декабря будет активизирована работа по определению наиболее проблемных вопросов, которые требуют финансирования во всех сферах.

Если коротко пробежаться по показателям бюджета будушего года, модно отметить следующее:

На образование предполагается потратить 94083812 грн., есть ли там деньги на утепление окон, к примеру, в ДНЗ «Вишенка»№35 – я не знаю, но буду узнавать.

Сами расходы на образование в 2013 году уменьшены по сравнению с планом 2012 года на 6110096 грн, или на 6,1%. В этой связи средства на оплату услуг по теплоснабжению запланированы только на первое полугодие 2013 года, а средства на заработную плату с начислениями на 10 месяцев.

Здравоохранение. Бюджет предполагается в 72030960 грн. – на содержание городской больницы, центра здоровья, фельдшерско-акушерского пункта, предоставления бесплатной стоматологической помощи и бесплатного зубопротезирования льготной категории граждан, приобретение инсулинов, социальный заказ КП «ТМО Бердянска городская детская больница и родильный дом».

Общий объем расходов на здравоохранение в 2013 году уменьшены на 4608399 грн. к уточненному плану 2013 года, или на 6,0%. Средства на оплату услуг по теплоснабжению, запланированы на только на первое полугодие 2013 года, а средства на заработную плату с начислениями на 9, 5 месяцев.

На социальную защиту и социальное обеспечение предполагается 120081537 грн.

На содержание учреждений культуры предполагается 12899244 грн., В т.ч.:

Планируется увеличение расходов на отрасль культуры по сравнению с уточненным планом 2012 года на 740938 грн, или на 106,1%. В связи с ограниченными возможностями городского бюджета расходы на оплату услуг по теплоснабжению учтены на первое полугодие 2013 года.

Физическая культура и спорт будет финансироваться в объеме 4186666 грн..

Планируется уменьшение расходной части на отрасль – физкультура и спорт на сумму 33809 грн, или на 0,8%.

На содержание депутатов и чиновников предусматривается 21 394744 грн., Конкретно на обеспечение депутатской деятельности – 200000 грн, на содержание органов местного самоуправления в соответствии со структурой, утвержденной городским советом – 21194744 грн..

На средства массовой информации для финансирования социального заказа власти на услуги телевидения предлагается 800 000 грн.

Жилищно-коммунальное хозяйство обойдется в 13175579 грн.

Так называемые дачные перевозки – 100000 грн.

Средства на мероприятия по организации спасения на водах составят 600000 грн.

Ряд отдельных программ, название которых можно посмотреть в 8 приложении, обойдутся громаде в 1457969 грн.

Во вложениях вы можете ознакомиться со всеми цифрами проекта бюджета на 2013 год. Вы его можете видеть уже сегодня, пожалуй, впервые за многие годы – накануне его принятия. Депутаты его будут рассматривать в четверг 27 декабря на пленарном заседании совета.

Еще раз напомню – в этом проекте лишь укрупненные цифры. Конкретные категории его расходов будут определены в конце января.

И я приглашаю всех бердянцев принять в этом участие! Как? Рассказываю:

Во-первых, внимательно изучить показатели проекта бюджета на 2013 год и внести свои предложения на мой электронный адрес - vv.tsukanov@rada-berdyansk.gov.ua, 

Во-вторых, назовите мне главные проблемы, которые, по вашему мнению, требуют незамедлительного решения, а вопрос не решается. Указывайте те проблемы, которые, по вашему мнению, должны быть отображены в программах января. Это могут быть различные сферы – медицина, образование, ЖКХ, социальная политика, молодежь или культура.

И в третьих, если кто сможет дать анализ данному бюджету – буду благодарен. Потому что впереди – трудная работа по контролю над его выполнением: доходами и расходами.

p.s. Хочется, чтобы в будущем году тендера не уходили снова в одни и те же фирмы, которые уже показали, на что способны (в негативном плане, конечно), хочется, чтобы, и без того малые крохи городского бюджета не «пилились» налево и направо. Чтобы, если и воровали (уж куда от этого денешься) то чтобы не путали пропорцию 80% на 20% – 80 – громаде, 20 – себе. Все проблемы у нас из-за того, что люди, которые занимают высокие посты, в школе плохо учили математику и путают что 20 – это себе, а 80 – народу, действуя, зачастую, наоборот.




Новости Бердянска
сегодня, 18 сентября, пятница
вчера, 17 сентября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Выставка собак кубок мэра "Азов 2020"
Выставка собак кубок мэра "Азов 2020"

 20 сентября

 12:00

 Парк Шмидта

Концерт "Без обмежень"
Концерт "Без обмежень"

 22 сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

230 - 690 UAH

Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября
Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября

 17 - 23 сентября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Подробная афиша