В теории очень полезный проект «Бердянские петиции» на деле оказывается абсолютно нежизнеспособным. Крайне слабая реакция властей на предлагаемые бердянцами проекты и практически нулевой КПД привели к тому, что пользователи практически потеряли интерес к ресурсу.
Количество регистрируемых проектов сократилось почти в восемь раз
Изначально картинка выглядела крайне привлекательно. Власть максимально близка к каждому бердянцу и готова реагировать на все предложения и проекты громады. В число приоритетных входили те, которые поддерживает наибольшее количество активных граждан.
«Бердянские петиции» здорово экономили время и силы. Простая авторизация, регистрация проекта (или поддержка уже существующего) и ожидание 250 единомышленников заменяли долгоиграющую нервотрепку с составлением письменного документа, сбором подписей и тягостных встреч с чиновниками.
Бердянцы с интересом отнеслись к проекту и довольно активно начали предлагать властям свои идеи. На субъективный взгляд, были там и откровенно бессмысленные, но многие смотрелись действительно заманчиво. Причем если часть проектов требуют серьезных финансовых вложений, то есть и такие, которые нуждаются лишь в административных действиях, профессионализме и политической воле чиновников и депутатов.
Однако власти обделили вниманием все проекты одинаково. Сухая статистика говорит сама за себя. Если в первый месяц работы сайта на нем зарегистрировали 87 проектов (всего 254 петиций начиная с 28 октября 2015 года), то за последний всего 12. Качество предложений также снизилось. Идеи, предполагающие развитие и благоустройство города, во многом сменились коллективными просьбами решения проблем, которым в принципе власти должны уделять внимание в рабочем порядке без составления электронной петиции.
Что «Выполнено»?
По состоянию на 24.03.2016 под раздел «Выполнено» подпадают пять проектов:
- О петициях
- Для наглядности раздел «Выполнено» гораздо лучше поставить сразу после графы «С ответом»
- Добавить на сайте графу «Выполнено»
- Персональная страница отчета каждого депутата
- Он-лайн трансляция депутатских комиссии
Три первых пункта процедурно касаются устройства самого сайта. Четвертый и пятый проекты прописывались в регламенте работы нового состава депутатского корпуса. В любом случае они имеют сомнительную эффективность и практически нулевое значение для громады. Это даже не показатель качества, а, скорее, дисциплины работы депутатов.
Откровенно немного.
Петиции с ответами
Самый интересный раздел, состоящий из петиции, выполнивших необходимое условие к рассмотрению – 250 подписей за 90 дней.
- Расширение перекрестка пр. Пролетарский/ул. Калинина с реконструкцией перехода через мост
- Реконструкция туалета в ООШ №20
- Запрет размещения аттракционов по ул. Горького, а также проката вело-мото-авто средств на Приморской площади
- Строительство храма УПЦ КП
- Публичный электронный склад медикаментов (ПЭСМ)
- Поезда из Бердянска в большие города Украины
- Бердянский аэропорт
- Мусороперерабатывающий завод на АКЗ
- Киевский поезд
- Сделать ледовый каток
- Общественные туалеты
- Запретить многочисленные торговые ларьки на Приморской площади
- Установка урн для мусора
- Восстановление и реконструкция стадиона «Торпедо»
- Превратить руины Первомайского завода на парк
- Необоснованная цена на воду
- Модернизация общественного транспорта.
Даже частичное выполнение этого списка смогло бы добавить властям рейтинга и доверия, а непосредственно бердянцам получить более удобный и комфортный для жизни город. Однако пока перспектива просматривается только в двух проектах: реконструкция туалета в ООШ № 20 (по сведениям редакции «БРД24» объект попал в бюджет финансирования на 2016 год) и установка урн для мусора.
Цена и качество воды неудовлетворительные для горожан, модернизация транспорта не проведена, поезда в Бердянск как не ходили, так и не ходят, никакой конкретики с реконструкцией стадиона «Торпедо»…
В остальных случаях идут в основном ответы со стандартным набором штампов о нехватке средств и важности проекта, который обязательно будет реализован, когда эти средства появятся.
А в случае с петициями №№ 3, 12 власти поступили в точности наоборот с пожеланиями подписантов. МАФы в нынешнем году на ул. Горького будут, причем практически в том же виде, что и в предыдущие сезоны. Без единого архитипа и эстетической составляющей.
Стоит отметить, что появление большинства петиций пришлось как раз на удачный период формирования бюджета 2016 года. Депутаты вполне могли включить в документ самые популярные проекты по мнению бердянцев. В принципе, что и обещали во время еще совсем недавней избирательной кампании.
Но реакции на «Бердянские петиции» так и не последовало. А сам ресурс утратил свой первоначальный смысл.
Виктор КОВАЛЕНКО