Пишите письма… Бердянцы потеряли интерес к электронным петициям

24.03.2016 · 12:36 · Просмотров - 1617

В теории очень полезный проект «Бердянские петиции» на деле оказывается абсолютно нежизнеспособным. Крайне слабая реакция властей на предлагаемые бердянцами проекты и практически нулевой КПД привели к тому, что пользователи практически потеряли интерес к ресурсу.

Количество регистрируемых проектов сократилось почти в восемь раз 

Изначально картинка выглядела крайне привлекательно. Власть максимально близка к каждому бердянцу и готова реагировать на все предложения и проекты громады. В число приоритетных входили те, которые поддерживает наибольшее количество активных граждан.

«Бердянские петиции» здорово экономили время и силы. Простая авторизация, регистрация проекта (или поддержка уже существующего) и ожидание 250 единомышленников заменяли долгоиграющую нервотрепку с составлением письменного документа, сбором подписей и тягостных встреч с чиновниками.

Бердянцы с интересом отнеслись к проекту и довольно активно начали предлагать властям свои идеи. На субъективный взгляд, были там и откровенно бессмысленные, но многие смотрелись действительно заманчиво. Причем если часть проектов требуют серьезных финансовых вложений, то есть и такие, которые нуждаются лишь в административных действиях, профессионализме и политической воле чиновников и депутатов.

Однако власти обделили вниманием все проекты одинаково. Сухая статистика говорит сама за себя. Если в первый месяц работы сайта на нем зарегистрировали 87 проектов (всего 254 петиций начиная с 28 октября 2015 года), то за последний всего 12. Качество предложений также снизилось. Идеи, предполагающие развитие и благоустройство города, во многом сменились коллективными просьбами решения проблем, которым в принципе власти должны уделять внимание в рабочем порядке без составления электронной петиции.

Что «Выполнено»? 

По состоянию на 24.03.2016 под раздел «Выполнено» подпадают пять проектов:

  1. О петициях
  2. Для наглядности раздел «Выполнено» гораздо лучше поставить сразу после графы «С ответом»
  3. Добавить на сайте графу «Выполнено»
  4. Персональная страница отчета каждого депутата
  5. Он-лайн трансляция депутатских комиссии

Три первых пункта процедурно касаются устройства самого сайта. Четвертый и пятый проекты прописывались в регламенте работы нового состава депутатского корпуса. В любом случае они имеют сомнительную эффективность и практически нулевое значение для громады. Это даже не показатель качества, а, скорее, дисциплины работы депутатов.

Откровенно немного.

Петиции с ответами 

Самый интересный раздел, состоящий из петиции, выполнивших необходимое условие к рассмотрению – 250 подписей за 90 дней. 

  1. Расширение перекрестка пр. Пролетарский/ул. Калинина с реконструкцией перехода через мост
  2. Реконструкция туалета в ООШ №20
  3. Запрет размещения аттракционов по ул. Горького, а также проката вело-мото-авто средств на Приморской площади
  4. Строительство храма УПЦ КП
  5. Публичный электронный склад медикаментов (ПЭСМ)
  6. Поезда из Бердянска в большие города Украины
  7. Бердянский аэропорт
  8. Мусороперерабатывающий завод на АКЗ
  9. Киевский поезд
  10. Сделать ледовый каток
  11. Общественные туалеты
  12. Запретить многочисленные торговые ларьки на Приморской площади
  13. Установка урн для мусора
  14. Восстановление и реконструкция стадиона «Торпедо»
  15. Превратить руины Первомайского завода на парк
  16. Необоснованная цена на воду
  17. Модернизация общественного транспорта.

Даже частичное выполнение этого списка смогло бы добавить властям рейтинга и доверия, а непосредственно бердянцам получить более удобный и комфортный для жизни город. Однако пока перспектива просматривается только в двух проектах: реконструкция туалета в ООШ № 20 (по сведениям редакции «БРД24» объект попал в бюджет финансирования на 2016 год) и установка урн для мусора.

Цена и качество воды неудовлетворительные для горожан, модернизация транспорта не проведена, поезда в Бердянск как не ходили, так и не ходят, никакой конкретики с реконструкцией стадиона «Торпедо»…

В остальных случаях идут в основном ответы со стандартным набором штампов о нехватке средств и важности проекта, который обязательно будет реализован, когда эти средства появятся.

А в случае с петициями №№ 3, 12 власти поступили в точности наоборот с пожеланиями подписантов. МАФы в нынешнем году на ул. Горького будут, причем практически в том же виде, что и в предыдущие сезоны. Без единого архитипа и эстетической составляющей.

Стоит отметить, что появление большинства петиций пришлось как раз на удачный период формирования бюджета 2016 года. Депутаты вполне могли включить в документ самые популярные проекты по мнению бердянцев. В принципе, что и обещали во время еще совсем недавней избирательной кампании.

Но реакции на «Бердянские петиции» так и не последовало. А сам ресурс утратил свой первоначальный смысл.

Виктор КОВАЛЕНКО




Новости Бердянска
сегодня, 14 июня, пятница
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска