В Бердянске вода к маю может подорожать на пять гривен за куб

29.03.2016 · 18:22 · Просмотров - 3515

Национальная комиссия по регулированию цен в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕ) признала, что тариф "Бердянскводоканала" занижен на 20 процентов.

Стоимость воды может увеличиться без согласования с местными властями. Безрадостная для горожан перспектива может стать реальностью уже к маю.

Бердянцы оплачивают услуги водоподачи и водоотведения практически идеально (по оценкам специалистов 95-98 процентов). Но даже это не позволяет предприятию при нынешних затратах нормально вести финансовую деятельность, полностью рассчитываясь по обязательным оплатам труда рабочих, коммунальных услуг и потребляемой воды.

Уже пару месяцев город сидит на растворе днепровской воды с бердовской, а власти не могут урегулировать долговой конфликт с поставщиком качественной воды в лице "Облводоканала".

Во время информационного дня мэр Бердянска Владимир Чепурной высказал мнение, что в вопросе замешана политика.

"Оппозиционный блок" стоит за этой ситуацией. Кому-то очень неприятно, что не Бакай, а Чепурной победил на выборах. Нам не идут навстречу в вопросе реструктуризации долга, не увеличивают объемы подаваемой днепровской воды (прим. редакции - долги бердянского водоканала оценивают в 18 млн. грн). Из-за политических вопросов подвисают и другие объекты. Как, к примеру, выделение денег областью на финансирование дамбы на Слободке. Мы постоянно находимся в процессе переговоров, но пока результатов нет", - поделился с журналистами городской голова.

Комиссия по проверке хозяйственной деятельности "горводоканала" предложила некоторые пути оптимизации расходов. Но насколько они могут повлиять на рассчеты НКРЕ, которая уже готова к тому, чтобы прибавить к действующей стоимости кубометра воды плюс пять гривен? Создается впечатление, что сами бердянские власти ответа на этот вопрос не знают.

Предвыборный лозунг мэра "Бердянцам хорошую воду" все больше напоминает саркастический мем. Скорее всего, качественная вода если и вернется в краны горожан, то будет стоить куда дороже.

Виктор КОВАЛЕНКО