Сегодня ведомства и госкомпании переходят на электронные закупки

01.04.2016 · 12:29 · Просмотров - 539

Согласно закону о публичных госзакупках, с 1 апреля 60 центральных органов власти и 500 госпредприятий должны перейти на закупки в электронной форме

С 1 апреля центральные органы власти и крупнейшие госкомпании должны перейти на систему электронных государственных закупок на базе системы Prozorro. Это предусмотрено Законом "О публичных государственных закупках". 

С 1 апреля 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий должны перейти на закупки в электронной форме.

Закон обязывает центральные органы исполнительной власти осуществлять закупки через систему ProZorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ - 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такие пороги составляют 1 млн грн для товаров и услуг, 5 млн грн - для работ. С 1 августа все государственные закупки подпадают под действие закона.

В связи с переходом на новый уровень, сейчас на площадке Prozorro проводится технической обновление.

По данным Минэкономразвития, благодаря ProZorro в 2015 году удалось сэкономить более 500 млн грн, план на текущий год - 5 млрд грн, а в 2017 году в МЭРТ ожидают, что экономия достигнет 50 млрд грн. 

На протяжении 2015 года электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг, и до 1,5 млн грн для работ). В пилоте в систему было принято более 50 тысяч тендеров на сумму около 13 млрд грн.  



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи