Драматическая ситуация, сложившаяся в порту Бердянск

24.01.2013 · 15:10 · Просмотров - 6847

Агенты и экспедиторы Бердянского морского торгового порта написали открытое письмо Бакаю А.А., Безверхому В.П. и Пономареву А.С.

Секретарю Бердянского городского совета господину Безверхому В.П.

Городскому голове г. Бердянска господину Бакаю А. А.

Народному Депутату Украины Члену парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Пономареву А.С.

 

Уважаемые, господа!

Мы вынуждены обратиться с открытым письмом к вам, руководству городского совета и меру города Бердянска, чтобы привлечь внимание к достаточно драматической ситуации, сложившейся в порту Бердянск.

Порт, фактически, являлся градообразующим предприятием для самого города, и существует со времени основания Бердянска. Как и город, порт пережил разные времена, по причинам, вполне объективным. В разные годы порт возглавляли разные люди, но одна тенденция просматривается до определенного времени — все начальники портов того времени выполняли свои служебные обязанности, и, по мере сил, пытались улучшить его работу. Но, к сожалению, времена изменились.

С недавних пор, в порт назначен господин Карнаух К.П., фактически занимающийся уничтожением порта Бердянск и разрушением сложившейся (за многие года, просим заметить!!) базы грузоотправителей, транзитных клиентов и, вообще, положительного реноме Бердянского порта.

Господин Карнаух К.П. «ничтоже сумняшеся», как будто живет где то в беззаконной Мали или Уругвае, в порту ведет себя как обычный коррупционер. То есть чиновник, облеченный государством административной властью, и использующий эту власть для собственного обогащения, в то же время уничтожающий все компании, которые могут быть конкурентами его фирме «Агропромэкспорт». Более того на собрании в порту Карнаух К.П. официально заявил, что получает заработную плату в фирме «Агропромэкспорт» .

Уничтожение компаний, зарегистрированных в Бердянске, платящих налоги в местный бюджет и дающих работу жителям города, началось именно с приходом вышеуказанных господ в порт Бердянска. Одна из компаний, написавших это письмо, «Унишип Сервис» работает с 1996 года, до этого практически весь состав компании работал в фирме «Азовтурфлот» с конца 80 годов. Поэтому хронология изменения состава компаний, работавших в порту нам известна очень хорошо. Так вот, фактически все компании, ныне работающие в порту Бердянск, зарегистрированы в других городах и, даже, областях. И это — результат умышленной «селекции», проводимой начальником порта. В первую очередь, конечно, печется он о «родном предприятии» (с улыбкой хочется вас поправить — нет, не о БМТП). Об «Агропромэкспорт ЛТД», Мариуполь. Клиентов, работавших с портом не один год, а то и десяток лет, с приходом господина Карнауха стали ставить перед фактом — либо работа через его компанию (и в этом случае, возможность работы вообще), либо «мест нет», как говорится.

Вынуждая, таким образом, всех грузоотправителей перейти на обслуживание в «Агропромэкспорт», являющийся в данный момент, практически монополистом по перевалке грузов через порт. Очевидно, что данная примитивная коррупционная схема, тем не менее, приносит весьма существенный доход ее владельцам, поскольку при работе через компанию Карнауха грузовладельцы вынуждены покрывать экспедиторскую ставку, завышенную по сравнению с другими компаниями в 3, 4, а то и 5 раз. В абсолютных величинах, это выражается в сотнях тысяч дополнительных долларов, просто так полученных «Агропромэкспортом ЛТД», и соответственно, его учредителями, по совместительству - еще и руководством порта. (Можно привести в пример ООО ГК «Минерал», г. Пологи, которое работало с портом Бердянск напрямую и через местные компании более 15 лет, и с приходом Карнауха вынуждено было начать работу только через «Агропромэкспорт ЛТД» с оплатой «очень дорогих экспедиторских услуг» этой фирмы. И таких примеров — не один или два — десятки).

В то же время, компании, работавшие с портом долгое время, до прихода господина Карнауха, не имеют возможности продолжать работу, получая отказы от порта практически по всем грузам, ими предлагаемым. Это и является основной причиной резкого снижения грузооборота порта, и «дрейфа» грузовой номенклатуры в сторону навалочных грузов. Скажем больше, если такая ситуация продолжится, в скором времени порт станет захудалым, «заштатным» портом с незначительной грузопереработкой. Многие фирмы, не имевшие возможности продолжать работу с портом именно из-за лоббирования Карнаухом интересов собственной фирмы, были закрыты или перевели свою активность (и регистрацию) в другие порты. Всему сказанному выше есть многочисленные документальные подтверждения, могущие быть представленными по необходимости.

Можно только вскользь упомянуть и попытки Карнауха помешать работе (а практически уничтожить) рыбопромысловые предприятия Бердянска, и общежития и предприятия социальной сферы того же порта, которые он «благополучно» готовит к собственной приватизации, наверное. Предстоит разобраться компетентным органам еще и в дноуглубительных работах в акватории порта, и топливных схемах и многом другом, из-за чего государству был нанесен весьма существенный ущерб. Что-то много стало случаев нанесения ущерба от деятельности «Почетного Гражданина Бердянска» госп. Карнауха К.I I.

Приводим еще один пример.

Согласно Решению Хозяйственного суда Запорожской области № 10/5009/5156/11 от 11.06.12 г., при обработке судна, согласно законов Украины, силами экипажа порт никакого участия не принимает!!! Но при этом, судно оплачивает порту, по тарифам установленным Постановлением КМУ № 1544 от 12.10.2000 г.. Вышесказанное руководителем Ассоциации

рыбопромышленников «Приазовье» Череповским В.П. доводилось до ведома начальника порта Карнауха К.П., мера города Бакая А.А., депутатов Боровкова А.А. и Байдалы В.В. Мер города поддержал дополнительное к установленным тарифам незаконное изъятие портом денег с судов рыболовных предприятий, чем причинен ущерб в больших объемах. За какие заслуги такая поддержка «ценного специалиста» в сфере управления Министерства инфраструктуры Украины???

В данном письме всех вопросов не осветить. Но, поскольку господин Карнаух в данный момент является членом исполкома Бердянского совета, просим вас:

  1. исключить такого «хозяйственника» из всех властных структур как можно скорее
  2. создать временную депутатскую комиссию по расследованию коррупционной деятельности Карнауха и разрушению порта Бердянск на должности начальника порта.

Все необходимые документы, имеющиеся в нашем распоряжении, готовы предоставить такой комиссии.

Скачать/посмотреть оригинал письма

Читайте так же: "Агенты и экспедиторы Бердянского морского торгового порта написали письмо президенту, премьер министру, генеральному прокурору, первому заместителю председателя службы безопасности Украины,  Министерству инфраструктуры Украины, Председателю Запорожской областной государственной администрации, Союзу промышленников и предпринимателей Украины и Антимонопольному комитету Украины."




Новости Бердянска
сегодня, 15 февраля, пятница
вчера, 14 февраля, четверг
13 февраля, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Смертельный лабиринт
Смертельный лабиринт

 14 - 20 Февраля

 15:00, 18:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Крути 1918
Крути 1918

 14 - 20 Февраля

 10:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Счастливый день смерти 2
Счастливый день смерти 2

 14 - 20 Февраля

 16:50, 19:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Громкая связь
Громкая связь

 14 - 20 Февраля

 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша