Бердянское ПАО "АЗМОЛ" агонизирует (обновлено)

01.02.2013 · 13:40 · Просмотров - 12187

Некогда одно из лучших бюджетонаполняющих предприятий Бердянска ПАО "АЗМОЛ" находится в сложнейшем положении.

Некогда одно из лучших бюджетонаполняющих предприятий Бердянска ПАО "АЗМОЛ" находится в сложнейшем положении. О кризисе производства на заводе уже сообщалось в марте прошлого года. С тех пор ситуация только усугубилась. За долги предприятие отключено от газа, прекращена подача электроэнергии.

Как заявил на заседании комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и иным социальным выплатам в горисполкоме заместитель председателя правления ПАО "АЗМОЛ" Сергей Бурдун, Запорожская исполнительная служба заблокировала счета завода и арестовала на 50 млн грн. имущества предприятия. 

Пока в суде рассматривается жалоба администрации предприятия, работники, а их осталось менее 600 человек, пребывают в полном неведении. В последний раз зарплаты им выплачивались в октябре прошлого года и то лишь частично. Долг по заработной плате на "АЗМОЛе" составляет почти 3 млн грн.

Как сообщил на встрече с азмоловцами заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук, главная причина катастрофического состояния предприятия — огромные кредиты, которые были взяты по иницимативе прежнего руководства. При использовании лишь 2-3 процентов производственного потенциала завода вернуть долги в десятки миллионов гривен практически не реально. 

В то же время работники "АЗМОЛа" посетовали, что по призыву администрации в ноябре-декабре прошлого года выходили на работу, чтобы выполнить несколько заказов. Но средства, полученные от реализации продукции, по словам представителей трудового коллектива,  осели на счетах торгового дома, зерегистрированного в Горловке. За что суд лишь пожурил бывшего председателя правления Александра Стародинова, который до назначения на должность 29 ноября 2010 года работал заместителем финансового директора концерна «Стирол» (Горловка), 30 ноября уволен с должности председателя правления ПАО "АЗМОЛ".

Официальная информация: "ПАО «АЗМОЛ» с 01.01.2013 г. прекратило сотрудничество с ООО «ТД «АЗМОЛ» как с официальным и единственным дистрибьютором готовой продукции завода. Наработка готовой продукции в адрес ООО «ТД «АЗМОЛ» прекращена и возобновляться не будет".

Фонд госимущества Украины, в чьем управлении находятся 100 процентов акций ПАО "АЗМОЛ", обратился в Антирейдерский комитет Украины с заявление, что на предприятии применяется сценарий искусственного банкротства. В облгосадминистрации создана специальная комиссия для изучения ситуации и поисков путей спасения предприятия.

Как удалось выяснить сегодя, 1 февряля 2013 года, "ООО "ТД "АЗМОЛ" не причастно к финансовым проблемам ПАО "АЗМОЛ". ООО "ТД "АЗМОЛ" не имеет отношение к аресту счетов ПАО "АЗМОЛ", а также к кредитам о которых идет речь в данной статье. Кроме того, как сообщило ООО "ТД "АЗМОЛ" по состоянию на 1.02.2013г. официальные договорные отношения с ПАО "АЗМОЛ" не прекращены.




Новости Бердянска
Ближайшие события
Бесплатный пробный урок в центре «Smartum»
Знижка 20% на жіночий асортимент
Знижка 20% на жіночий асортимент

 07 - 10 Марта

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Sex временно доступен
Sex временно доступен

 12 Марта

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

от 100 до 290 UAH

Подробная афиша