В Бердянске отметили День памяти Евгении Рудневой

12.04.2016 · 16:58 · Просмотров - 843

9 апреля – памятная дата, которая много значит для воспитанников Центра детско-юношеского творчества. Именно в этот день, в 1944 году погибла лётчица Евгения Руднева при выполнении боевого задания севернее города Керчь.

Известный советский ученый-астроном Николай Степанович Черных, открывший в 1972 году Малую планету солнечной системы, дал ей имя Жени Рудневой. В посёлке Салтыковка, Московской области, где училась Женя, установлен памятник у школы № 14. Памятник есть и в Москве. Помнят о Жене и в её родном Бердянске, с 1980 года именем Жени Рудневой назван Центр детско-юношеского творчества, где каждый год проводят митинг и вахту памяти «Свеча Жени».

В этом году с 4 по 8 апреля для воспитанников ЦДЮТ были организованы просмотры видеофильмов о легендарной землячке и экскурсии в музей ЦДЮТ, где есть стенды с историей её жизни. Накануне 9 апреля дети 12-17 лет возлагали цветы к постаменту с портретом Жени и несли вахту памяти в почетном карауле, которая сопровождалась зажжением свеч и минутами молчания. На сцене актового зала приглашенные увидели театрально-музыкальную постановку – фрагмент из биографии летчицы. Во время мероприятия прозвучали песни военных лет, воспоминания о Жене и стихи.
У каждого воспитанника была возможность почтить память нашей землячки Жени Рудневой.

Давайте вспомним об этой светлой молодой жизни, отданной в самом ее расцвете за нас с вами.

Юнкор студии «Юн-пресс» Юлия Решетник




Новости Бердянска
вчера, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска