Питомники для собак: той ли проблемой мы сегодня озаботились?

12.02.2013 · 13:13 · Просмотров - 4507

23 млн. грн. Столько стоит питомник для бездомных животных, который начали строить сегодня в Запорожье. Работы ведутся за бюджетный счет. Кстати, плюсом к этой сумме идет еще 600 тысяч грн. за проект. А во сколько обойдется содержание это питомника пока точно даже неизвестно.

Приют для животныхПод давлением организаций по защите животных Бердянск также начал ориентироваться на перспективу строительства питомника. Как сообщил заместитель городского головы Александр Свидло, в исполкоме даже создана рабочая группа по проработке данного вопроса. Предположительно даже подобраны места, где может быть построен питомник.   

Интересно, что с подачи местных защитников животных в горисполком пришло письмо от французской актрисы Брижит Бардо, которая после ухода из кино с 1986 года занимается у себя на родине опекой над бездомными кошками и собаками. В этом письме актриса настаивает на том, что единственный цивилизованный способ контролировать ситуацию – это создавать приюты, где проводят стерилизацию животных.    

Но вот вопрос: в благополучной Франции хорошо рассуждать о гуманности и любви к братьям нашим меньшим. В конкретных же украинских реалиях трудно представить себе, чтобы город сегодня начал вкладывать миллионы бюджетных средств в питомник для бродячих животных. Понятно, что Бердянск – не Запорожье и наш питомник может быть меньшим, а значит и более дешевым. Но даже в этом случае трудно говорить о вложении городских средств в это дело, когда нет денег на ремонты дорог, кровель и коммуникаций. И дело ведь не только в строительстве. У нас дворники работают сегодня по три часа в день, а тут городу понадобится еще питомник для собак содержать. Уместны ли такие затраты в наших реалиях? В данной ситуации о людях, наверное, правильнее думать в первую очередь. 

А это значит, что питомник – перспектива, скорее всего, довольно далекая, если не найдутся, конечно, меценаты. 

Но при этом возникает другой логичный вопрос: а до питомника у нас будут бороться со стаями бродячих собак, свободно разгуливающими даже в центре города, или мы будем прятаться за ширму гуманности, пока не дай Бог не произойдет вспышка бешенства?.. Да, жестоко травить и отстреливать животных, но логично ли им отдавать во владение наши улицы?

Автор: Павел ИЩУК




Новости Бердянска
вчера, 22 марта, пятница
21 марта, четверг

Все новости Бердянска