О социальной защите детей с инвалидностью

13.02.2013 · 14:10 · Просмотров - 2025

Одним из направлений социальной политики государства является социальная защита детей с инвалидностью. В настоящее время в Бердянске 312 детей имеют статус инвалидов.

инвалидВсе они получают ежемесячную государственную помощь в размере прожиточного минимума, с 1 января 2013 года это 894 грн. Если мама не работает, ей может быть назначена надбавка по уходу за ребенком в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Ежемесячно из государственного бюджета для выплаты вышеуказанной помощи направляется более 300 тыс. грн.

Дети-инвалиды имеют право на одновременное получение государственной социальной помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» и пенсии по потере кормильца.

А еще время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. Если инвалидность возникла до 6 лет, то мамы могут претендовать выйти на пенсию по возрасту в 50 лет.

В соответствии с государственной программой дети бесплатно обеспечиваются техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. В 2012 году 132 ребенка прошли протезирование, 28 детям  выданы средства реабилитации: коляски, поручни, столы, шведские стенки и другое.

На поддержку семей с детьми-инвалидами направляются деньги с местного бюджета. В рамках Программы муниципальной поддержки малообеспеченных семей города предусмотрено оказание материальной помощи на сумму 7,0 тыс. грн.

За средства города функционирует отделение реабилитации детей-инвалидов КУ «Терцентр». В 2013 году на его содержание выделено 759 тыс. грн. Полностью предусмотрено финансирование заработной платы сотрудникам. Отделение оснащено оборудованием для проведения реабилитации, в свое время, выделенное областным фондом инвалидов, кроме того, дополнительно оснащено специальной мебелью для проведения коррекционных занятий за счет городского бюджета.

Коллектив отделения проводит мероприятия направленные на развитие и коррекцию нарушений развития ребенка, обучение основным социальным и бытовым навыкам, развития способностей, создание условий для интеграции в общество. Одновременно идет подготовка родителей к продолжению реабилитационного процесса вне отделения, социально-педагогический патронаж таких семей.

Ежедневно дети бесплатно на специально оборудованном автомобиле «Газель» доставляются в отделение. Рассматривается вопрос возобновления получения «вторых завтраков».

Проводятся различные праздники при активном участии всех без исключения детей. В организации проведения мероприятий помогают депутаты городского совета С. И. Шарай, В.П. Безверхий, Г. С. Северина, В.А. Канаров и другие неравнодушные к детям с особенностями в развитии.

Отделение нуждается в проведении ремонта кровли. Для этого необходимо порядка 130,0 тыс. грн. Соответствующий проект решения находится сейчас на рассмотрении депутатов городского совета. В ближайшее время эта проблема будет решена.

Ежегодно с городского бюджета выделяется финансирование для осуществления перевозки бердянских детей с нарушением слуха для обучения в Мариупольской специализированной школе-интернате. На 2013 год предусмотрено 63 тыс. грн.

Дети с инвалидностью имеют также возможность пройти реабилитацию в КУ «Запорожский областной центр социальной реабилитации детей-инвалидов» а также в областном центре профессиональной  реабилитации, который расположен в городе.

КП «ТМО «Детская больница и роддом»» способствует санаторно-курортному лечению больных детей. Так в 2012 году такое специализированное лечение получили 11 детей с ограниченными возможностями.

Вопрос о социальной защите детей с инвалидностью находится на постоянном контроле у городских властей. Распоряжением городского головы от 01.02.2013 № 39-р утвержден план мероприятий по подготовке физкультурно-оздоровительной деятельности относительно детей и молодежи с проблемами  умственного развития, поддержки проведения мероприятий Специальной олимпиады. Одним из пунктов этого плана есть создание городского физкультурно-спортивного клуба инвалидов и отделений для детей с ограниченными возможностями в детско-юношеских спортивных школах.




Новости Бердянска
сегодня, 12 июня, среда
вчера, 11 июня, вторник

Все новости Бердянска