Нацсовет по ТВ и радио взялся за телеканал Симоненко после скандального ролика с ним в эфире

12.05.2016 · 15:30 · Просмотров - 847

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "Гамма" из-за высказываний Петра Симоненко

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Указывается, что это было сделано, "реагируя на многочисленные обращения зрителей по поводу выступления лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко и по результатам мониторингов программ вещателя, которые проводились 9 и 10 марта и 1 и 9 мая".

В ведомстве заявили, что в содержании передач "Оппозиционное мнение" и "Наголос. Підсумки", участником которых был Петр Симоненко, представленный лидером Левого движения Украины, зафиксированы признаки нарушения законов "О телевидении и радиовещании" и "Об информации".

В частности, Нацсовет считает, что канал нарушил норму о запрете использования телевидения для совершения поступков, по которым наступает уголовная ответственность, "поскольку в высказываниях имеются признаки преступления, предусмотренные статьей 161 Уголовного кодекса Украины, а также приводится сомнительная информация субъективного характера, что искажает действительность, создает у зрителей неверное представление о том, что на самом деле происходит в Украине".

Также каналу вменяется нарушение нормы о запрете распространять аудиовизуальные произведения, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического или нацистского режима, создается положительный образ коммунистических лидеров.

Кроме того, "Гамма", по данным ведомства, нарушила норму о недопущении призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Скандальное видео, зафиксированное активистами общественного движения Vidsich на канале организации в Youtube

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко сказал, что также к регулятору обратилась в СБУ с просьбой осуществить анализ этих эфиров.

Кроме этого, регулятор обратится к независимым экспертам для получения заключения о наличии в эфире вещателя нарушений действующего законодательства. После этого на заседании будет принято решение.

10 мая Артеменко на своей странице в Facebook написал, что видел эфир с Симоненко, что находится "в шоке". Также он назвал этот эфир "гадостью".

Канал "Гамма" принадлежит сыну Симоненко.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи