В СМИ появилась информация о намерении российских госбанков уйти из Украины

18.05.2016 · 10:39 · Просмотров - 741

Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк ищут возможность продать дочерние банки в Украине

Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк ищут возможность продать дочерние банки в Украине, пишет ЛИГА.Финансы со ссылкой на КоммерсантЪ.

Вчера украинский Forbes сообщил о переговорах по продаже дочернего банка Сбербанка в Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому. В самом банке "не комментируют рыночные слухи". По словам источников издания, Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя.

Готова расстаться с украинским банком и группа ВТБ. Вчера в Лондоне на мероприятии "День инвестора" президент ВТБ Андрей Костин заявил: "Что касается Украины - у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей - как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес". Как пояснили изданию в пресс-службе ВТБ, группа несет серьезные потери в Украине, велики невозвраты по кредитам. "Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована, - подчеркнули в пресс-службе. - Также отделения ВТБ в Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы в Украине".

Из российских госбанков крупная дочерняя структура в Украине есть также у Внешэкономбанка (ВЭБ). По информации издания, он также ищет возможность продажи украинского бизнеса - Проминвестбанка.

В ВЭБе воздержались от комментариев. Сопоставимый по масштабам банк в Украине есть и у Альфа-групп (владеет российским Альфа-банком). Впрочем, в отличие от госбанков, Альфа-групп не ищет выхода с украинского рынка, а наращивает свое присутствие, покупая у Unicredit Group Укрсоцбанк и, по информации издания, рассматривая другие активы для приобретения.

До сих пор российские банки, у которых был крупный украинский бизнес, о планах продажи не распространялись. Таким образом, большинство крупнейших российских игроков изменило свою позицию, отмечает издание. Между тем анализ финансовых результатов дочерних структур перечисленных банков в стране и ее финансового рынка в целом за первый квартал 2016 года по украинским стандартам отчетности свидетельствует о существенном улучшении ситуации.

По данным Национального банка Украины (НБУ), в первом квартале совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд гривен против 17,3 млрд гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль - 53 млн грн против убытка 2,3 млрд грн за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд грн годом ранее до 4,5 млрд грн, Проминвестбанк - с 3,5 млрд грн до 2,38 млрд грн, Альфа-банк - с 0,5 млрд грн до 0,3 млрд грн.

Эксперты считают, что российские госбанки, принимая решения о выходе из Украины, руководствуются отнюдь не экономической ситуацией.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи